Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Откорм свиней: факторы эффективности

Заключительное звено в технологической цепочке производства свинины - откорм. Молодняк на откорме составляет основную долю поголовья в товарном хозяйстве, занимает значительную часть помещений и потребляет много кормов. Вот почему эффективность товарного свиноводства в большой степени зависит от организации откорма и учета всех факторов, влияющих на его результаты.


Для производства товарной свинины важное значение имеет правильный выбор породы, ее генетически обусловленная способность к наиболее полной реализации откормочных и мясных качеств в конкретных природно-климатических условиях. Этот выбор диктуют требования рынка. Для получения мясной и беконной свинины целесообразно использовать специализированные породы. Пригоден для этих целей и молодняк, полученный от скрещивания местных свиноматок с хряками беконных пород.


При производстве свинины от 2/3 до 3/4 ее себестоимости составляют затраты на корма, поэтому их рациональное использование существенно влияет на конечный результат и рентабельность отрасли. Важный фактор - общая величина рациона. Установлено, что при его уменьшении на 15 или 30% среднесуточный прирост снижается соответственно на 12-17 или 28-34%, а при сокращении нормы на 50% свиньи перестают набирать вес.


Повышение энергии в рационах стимулирует рост поросят, но при этом их туши получаются более жирными. Снижение энергетической питательности уменьшает среднесуточный прирост, увеличивает продолжительность откорма, зато улучшает такой важный показатель, как мясность свиней. При обильном, но несбалансированном кормлении животных усвоение питательных веществ уменьшается на 35%, следовательно, возрастают затраты корма на килограмм прироста живой массы.


На среднесуточный прирост, затраты корма и здоровье животных существенно влияет качество протеина, его аминокислотный состав. При оптимальном соотношении аминокислот, витаминов, минеральных веществ в рационе норму протеинового питания можно снизить на 15%.


Потребность в аминокислотах зависит от возраста, живой массы свиней, общей питательности и уровня протеина в рационе. Если он не обеспечивает потребность животного в одной или нескольких  незаменимых аминокислотах, то создает в организме несоответствие между их поступлением и потреблением, то есть имбаланс. Избыток некоторых аминокислот в корме, особенно при недостатке протеина, может привести к заболеваниям: конъюнктивитам, атрофии печени и истощению.


Необходимо контролировать рацион и по содержанию клетчатки. От ее количества зависит  переваримость кормов и усвоение питательных веществ. Исследования показывают, что превышение нормы клетчатки на 1% от сухого вещества рациона снижает среднесуточный прирост на 16 г при одновременном увеличении затрат на 0,13 к. ед. На результаты откорма влияет и подготовка кормов. Их различают в зависимости от соотношения сухого вещества и воды: жидкие, влажные, рассыпчатые и сухие. На откорме предпочтительнее влажные. При сухом напольном кормлении чаще всего используют гранулированные комбикорма: от них меньше пыли при раздаче и их охотнее поедают животные. Гранулирование препятствует сегрегации компонентов и поражению их бактериями, улучшает физическую структуру корма, повышает переваримость сухого вещества и в итоге - среднесуточный прирост животных. Однако гранулированные корма стоят дороже, следовательно, их использование увеличивает себестоимость свинины.


Наибольший удельный вес в рационе свиней составляет зерно. Степень его размола (тонина)  существенно влияет на усвоение питательных веществ. Градации тонины установлены в зависимости от величины частиц: мелкий или тонкий размол - 0,5-1 мм, средний - 1,1-1,8 и крупный, или грубый, - 1,9-2,6 мм. Лучшие результаты откорма получаются при использовании зерна среднего размола.


Существенную роль играют и такие технологические приемы, как кратность и фронт кормления, количество корма: ограниченное (нормированное) или вволю. Кратность устанавливается для улучшения поедаемости корма, наиболее полного использования питательных веществ, их трансформации в мышечную и жировую ткани. По данным исследований, двух-трехразовое кормление - самое рациональное, более частое (4-5 раз) не дает ощутимых результатов, лишь увеличивает затраты труда и сокращает время отдыха свиней. Кормление вволю (по поедаемости) в первый период и ограниченное во второй улучшает мясные качества туш в сравнении с нормированным в первый и вволю во второй периоды. Если кормить вволю в течение обоих периодов, снижаются мясные качества туш, но повышается среднесуточный прирост живой массы и уменьшается продолжительность откорма.


Важен также и нормальный (полный) фронт кормления: 30-33 см на одного подсвинка, чтобы каждый мог получить место у кормушки. В ее верхней части должны быть устроены разделители из пруткового железа. Полный фронт особенно необходим при использовании влажных кормов, при сухом кормлении его можно уменьшить из расчета 1,5 головы на одно место.


Важные составляющие технологии откорма свиней - их количество в группе, выравненность по живой массе, плотность посадки. Многочисленными опытами доказано, что наилучшая продуктивность достигается при численности до 25 особей в группе. Превышение этого показателя приводит к нарушению иерархических взаимоотношений, каннибализму, технологическому браку. Особенно ухудшается продуктивность, когда увеличивается плотность размещения животных. В станке должно быть достаточно места для одновременного комфортного отдыха всех животных. Недопустимо, когда некоторые вынуждены стоять. В этом случае они расходуют на 10-20% больше поддерживающего корма.


Численность свиней в одной группе в большей степени влияет на откормочные качества и в меньшей - на мясные. Формирование групп следует проводить с учетом их выравненности по живой массе, не допускать разницы более 4-5 кг. Однако ни в коем случае нельзя проводить многократную перегруппировку. Она должна быть одноразовой - только в начале откорма, так как перемещение вызывает у животных сильные стрессы, потери живой массы, равные двух-трехдневному приросту.


Отстающих в росте, заболевших отсаживают в санитарные станки, в которых и содержат до конца откорма.


На здоровье животных, их аппетит, усвоение питательных веществ, поведение во время еды и отдыха существенно влияет микроклимат в свинарнике, особенно при круглогодовом безвыгульном содержании. Помещения для откорма должны быть сухими, теплыми в зимний период, с хорошей вентиляцией и достаточно светлыми. Неблагоприятна как высокая, так и низкая плюсовая и особенно минусовая температура воздуха. Такая температура в сочетании с высокой относительной влажностью очень отрицательно сказывается на состоянии животных.


В свинарниках-откормочниках рекомендуется поддерживать температуру 15-16 °С, не допускать ее снижения менее 13 °С и повышения более 19 °С. Относительная влажность воздуха должна быть в интервале 45-70%. В зависимости от времени года и колебаний температуры скорость движения воздуха допускается от 0,3 до 1 м/сек. Его приток, осуществляемый принудительной вентиляцией, должен составлять 30-70 м3/ час на 1 ц живой массы свиней. Световой коэффициент свинарников-откормочников - 1 : 15-20.   Таким образом, только при правильной организации откорма свиней и четком соблюдении всех перечисленных факторов можно рассчитывать на получение высококачественной свинины с низкой себестоимостью.





Просмотров: 1706

Возврат к списку