Формирование рациона свиней

Печать

Формирование рациона свиней

Традиционно рацион формировали основываясь на кажущейся усвояемости кормовых компонентов. Но содержание энергии и белка в компонентах различно, а эффективность переваривания зависит от превалирующих условий. Более того, традиционный подход не даёт представления о том, как нужно использовать отдельные ингредиенты наряду с различными кормовыми веществами. Что касается усвояемости аминокислот, то она варьируется в зависимости от усвояемости кормовых компонентов, и специалисты по питанию не могут точно предсказать как подобные корма подействуют на отдельно взятой ферме. Таким образом, при формировании рациона необходимо опираться на действительную (илеальную) усвояемость кормовых компонентов.

Так как пищеварительная система молодых свиней не способна расщеплять крахмал и клетчатку, то следует ограничить наличие определённых компонентов в рационе. Перед разработчиками рациона всегда стоит задача ввести в рацион дешёвые, но легкопереваримые кормовые компоненты, чтобы в итоге фермер остался в выигрыше. Как показано в таблице, для новорожденного поросёнка в рационе достаточно и 5% пшеничного корма, тогда как свинье на откорме необходимо 25%.

Максимальное содержание компонентов в рационе свиней

% Рекомендованного предельного уровня содержания

 
Компонент Новорождённый Отъём Доращивание Откорм Свиноматка
Ячмень 20,0 25,0 30,0 30,0 25,0
Пшеница 6,0 55,5 50,0 50,0 50,0
Пшеничный корм 5,0 10,0 25,0 25,0 20,0
Кукуруза 6,0 50,0 409,0 25,0 35,0
Чилийская рыбная мука 10,0 10,0 7,5 4,0 3,0
Экстракт соевых бобов 20,0 25,0 30,0 30,0 30,0
Конские бобы 0,0 0 7,5 10,0 10,0
Сахарная свёкла 0,0 10,0 10,0 15,0 25,0
Ниже приведены различные спецификации рациона. Сегодня подготовка к кормлению свиней означает необходимость сочетания генетических особенностей и особенностей питательных веществ на отдельно взятой ферме в отдельно взятое время.

Руководство по раздельному питанию хряков и ремонтных свинок

 
Питательное вещество Свинки

50-75 кг
Хряки

50-75 кг
Свинки

75-100 кг
Хряки

75-100 кг
Влажность, % 12.8 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 5.1 5.1 4.6 4.6
Жир В, % 5.7 5.7 5.3 5.3
Клетчатка, % 4.2 4.2 4.8 4.8
Зола, % 5.8 5.8 5.8 5.8
Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг 13.8 14 13.5 13.7
Мкал, ПЭ/кг 3.29 3.35 3.22 3.27
Крахмал, % 34.2 34.2 34 34
Линолевая кислота, % 1.33 1.33 1.21 1.21
Общий белок, % 18.5 19.5 17.5 18.5
Общий лизин, % 1.1 1.25 0.95 1.1
Метионин, % 0.41 0.46 0.35 0.41
Метионин/цистеин, % 0.61 0.69 0.52 0.61
Тренин, % 0.77 0.87 0.66 0.77
Триптофан, % 0.22 0.25 0.19 0.22
DG-лизин 0.96 1.09 0.83 0.96
DG-метионин 0.36 0.41 0.31 0.36
DG-метионин/ цистеин 0.54 0.61 0.45 0.54
DG-тренин 0.66 0.75 0.57 0.66
DG-триптофан 0.19 0.22 0.17 0.19
Лизин г/МДж ПЭ 0.8 0.9 0.7 0.8
Лизин г/кормовая ПЭ 3.34 3.73 2.95 3.37
         

Спецификации рациона для ремонтных свинок и свиноматок

Питательное вещество Свинка

80-140 кг
Супоросность Лактация
Влажность, % 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 1  5.3 5.3   5.5
ЖирВ, % 2  6.1 5.9   6.2
 Клетчатка, %  4.7 6.5   4.1
 Зола, %  6.1 6.5  5.9 
 Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг  13.5 13.2  14.2
Мкал, ПЭ/кг 3.23 3.11 3.40
Крахмал, % 33.3 31.7 36.4
Линолевая кислота, % 1.38 1.35 1.65
Общий белок, % 16.5 13.1 18.5
Общий лизин, % 0.80 0.55 1.05
Метионин, % 0.31 0.19 0.35
Метионин/цистеин, % 0.53 0.30 0.58
Тренин, % 0.57 0.41 0.63
Триптофан, % 0.17 0.11 0.19
DG-лизин 0.72 0.45 0.87
DG-метионин 0.28 0.16 0.31
DG-метионин/ цистеин 0.46 0.36 0.51
DG-тренин 0.53 0.44 0.54
DG-триптофан 0.14 0.09 0.16
Лизин г/МДж ПЭ 0.60 0.42 0.74
Лизин г/кормовая ПЭ 2.47 1.77 2.94
 1 Результат извлечения эфиром

2 Результат кислотного гидролиза
     

Количество питательных веществ для отъёмышей, свиней на доращивании и откорме

 
Питательное вещество Отъём

12-20 кг
Доращивание

20-45 кг
Откорм

45-100 кг
Влажность, % 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 1 6.1 5.9 4.6
Жир В, % 2 6.89 6.7 5.3
Клетчатка, % 3.2 3.6 4.8
Зола, % 5.2 5.8 5.8
Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг 14.7 14.4 13.7
Мкал, ПЭ/кг 3.51 3.44 3.27
Крахмал, % 35.7 34.8 34
Линолевая кислота, % 1.75 1.58 1.21
Общий белок, % 21.5 20.7 18.5
Общий лизин, % 1.45 1.29 1.08
Метионин, % 0.53 0.48 0.39
Метионин/цистеин, % 0.87 0.78 0.65
Тренин, % 1.01 0.91 0.76
Триптофан, % 0.29 0.26 0.21
DG-лизин 1.31 1.17 0.93
DG-метионин 0.46 0.42 0.34
DG-метионин/ цистеин 0.78 0.69 0.59
DG-тренин 0.83 0.72 0.61
DG-триптофан 0.26 0.23 0.18
Лизин г/МДж ПЭ 0.98 0.89 0.79
Лизин г/кормовая ПЭ 4.13 3.78 3.31

Корма и добавки

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Карбитокс

Предназначен для адсорбции полярных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта животных и птиц. Обеспечивает эффективное удален...

Эвогепасорб

Предназначен для обеспечения здоровья печени животных, для адсорбции различных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта живот...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

240

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

198

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

250

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1231

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1999

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1801

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4246

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1776

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1316

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1255

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1140