Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Применение подкормки для поросят

Поросята, содержащиеся в закрытом помещении, лишены возможности копаться в почве в поисках питательных веществ. В ранний период содержание переваримой энергии в подкормке должно быть не менее 17 МДж/кг, включая 10% жира и 24% общего белка. Подобные специальные продукты плохо хранятся: они моментально впитывают влагу и быстро гниют в тёплых условиях, обеспечивая идеальную среду для размножения бактерий. В действительности, подобная подкормка «на скорую руку» приносит больше вреда, чем пользы, так как:

1. Требует времени и значительных денежных затрат
2. Является рассадником бактерий и заболеваний
3. Привлекает мух, птиц и червей
4. Способствует распространению болезней среди свиней
5. Вызывает стресс у свиноматок и приводит к гибели поросят

Хорошая подкормка - это результат слияния науки и искусства. Процесс приготовления подкормки требует тщательного подхода от каждого, кто вовлечён в эту процедуру. Перевод поросят на твёрдый корм «откликнется» вам в виде хороших привесов на момент отъёма, а также облегчит поросятам процесс отъёма.

Результат проведённого исследования показал, что у поросят, которым давали подкормку начиная с 10-го дня рождения и по 24-й день (день отъёма), вес на момент отъёма был больше на 1 кг. 


Проводили также исследование с 5 000 поросятами и установили, что наиболее тяжёлые поросята сделали «рывок» в весе в первые 3.5 недель после отъёма. Дальнейший анализ показал, что разницу в весе на момент убоя можно предсказать на 25%, исходя из разницы в период отъёма.

Как показывает практика больших хозяйств, придерживающихся принципа кормления «часто и понемногу», мешок корма опустошается за один «сеанс» подкормки поросят. Таким образом, поросят привлекают свежестью и вкусовыми качествами продукта. Мелкие хозяйства не могут позволить себе такого, поэтому им приходится развивать свои стратегии поддержания свежести корма. При частичном опустошении мешка с подкормкой или престартером следует:

1. Свернуть края бумажного пакета и положить продукт в закрывающуюся пластмассовую тару.
2. Хранить пластмассовую тару в помещении, прилегающем (!!!) к помещению, в котором содержатся свиньи.
3. Избегать хранения дорогих кормов в тёплых помещениях для свиней.

Свиноматки очень любят подкормку и пользуются любым случаем «стащить» немного у поросят. Следовательно, подкормку следует располагать подальше от ламп нагревания, грязных мест в помещении и в недоступном для свиноматок месте. Работники репродуктора отмечают, что лучше всего давать поросятам подкормку после того, как свиноматка поела, тогда атмосфера будет более спокойной, т.к. свиноматка не будет смотреть с такой жадностью на корм поросят. Важно сказать, что наилучший результат достигается тогда, когда поросят кормят из чистых рук.

На 21-24-й дни отъёма поросята потребляют меньше подкормки, но давать её всё равно нужно, т.к. она даёт толчок к «взрослению» пищеварительной системы, а также позитивно отражается на прибавлении веса. Поросята, потреблявшие подкормку, переваривают корм лучше тех, которые питались только молоком свиноматки. У первых поросят также увеличивается объём вырабатываемой желудочной кислоты, улучшающей работу ферментов, расщепляющих белок.

Все преимущества применения подкормки можно суммировать так:

1. Подкормка максимизирует потребление корма в момент его наилучшей конверсии.
2. Существует только 1 правило применения подкормки: применять хорошо или не применять вообще.
3. Качественная подкормка увеличивает вес в период отъёма и после него.
4. Применение подкормки снижает стоимость килограмма живого веса.
.





Просмотров: 1642

Возврат к списку