Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Влияние содержания жира в рационах супоросных и лактирующих свиноматок на показатели роста новорожденных поросят

Lori A. Averette, Jack Odle3, Marcia H. Monaco*, Sharon M. Donovan*

ВВЕДЕНИЕ

По опыту свиноводства в США, около 50% смертности поросят до отъема происходят в течение 3 первых дней после рождения. Новорожденные поросята имеют ограниченный иммунитет и запасы внутренней энергии, поэтому важность быстрого и достаточного потребления молозива новорожденными поросятами очевидна. Кроме того, в США широко распространена практика раннего отъема поросят (в 21 день) для снижения риска перехода болезни от свиноматки к потомству. Успех этой технологии зависит от быстроты роста поросят в течение короткого подсосного периода. Как же можно добиться быстрого роста новорожденных поросят?

Более высокое содержание жира в молозиве свиноматки обеспечивает снабжение большей энергией новорожденных поросят, таким образом, улучшается сохранность и показатели роста. Жирно-кислотный состав и процентное содержание жира в молоке могут варьироваться в зависимости от количества жира в рационах для свиноматок позднего периода супоросности и на протяжении всего цикла лактации. Дальнейший активный рост поросенка зависит от состава молозива, который напрямую связан с общим развитием свиноматки. Молоко первоопоросок может содержать меньше обменной энергии. Есть предположение, что дополнительный жир в кормах способен скорректировать уменьшение жира в молоке после опоросов, особенно у первоопоросок.
Таким образом, цель эксперимента – установить эффект от ввода жира в корма (10%) по сравнению с контрольными рационами (без жира), влияние разделения свиноматок по количеству опоросов (первоопороски и многоопороски с 3 опоросов) и по методике проведения опоросов (естественные и стимулированные) на итоговую структуру молока и на развитие свиноматки и потомства.

ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ


Для исследования влияния ввода дополнительного жира в корма на структуру молока и молозива и рост поросят-сосунов, родившихся на 112 день, были отобраны первоопороски (24 особи) и многоопорски (также 24 особи). Свиноматки на 90-й день супоросности были разделены по следующим признакам: по количеству опоросов (первый и 3), по наличию кормового жира в рационе (0% и 10%) и по методике проведения опороса (естественный и с помощью инъекции препарата-стимулятора родов лутализ (простагландина) к 112 дню).
Первоопороски и многопороски были взяты на свиноферме при лаборатории Lake-Wheeler Field (Университет штата Северная Каролина) эксперимент был проведен в условиях, соответствующих условиям реального производства.
Испытания включали в себя кормление двумя разными рационами (0% и 10% сухого жира) и проведение опоросов двумя различными методиками: естественным путем и стимулированными простагландином. Эксперимент по кормлению был начат с 90-го дня супоросности, после чего продолжался на всем протяжении 21-дневного периода лактации. Начиная с 90-го дня супоросности до опороса свиноматки получали ежедневно 2 кг соответствующего рациона для супоросных свиноматок (Таблица 1). Национальный Исследовательский Совет Национальной академии наук США (NRC) рекомендует следующий состав питательности таких рационов: сырой протеин – 12%, лизин – 0,43%, ОЭ – 13,431 Мдж/кг (321 ккал/100 г). Однако рационы были скорректированы в сторону увеличения: на 17% больше протеина и на 55% больше лизина. Уровни обменной энергии для рационов супоросности и лактации в нашем опыте были практически одинаковыми. Контрольный рацион содержал 13,828 МДж/кг (330,5 ккал/100 г), рацион, обогащенный жиром, содержал 15,652 МДж/кг (374,1 ккал/100 г), что превышает рекомендации NRC на 3% и 16,5% соответственно. На 109 день свиноматки перемещались в станки блока опороса. После опоросов, «рационы лактации» были предложены свиноматкам «вволю» (Таблица 1). Рационы лактации превышали рекомендованные NRC по сырому протеину (13%) и лизину (0,6%) на 23% и 34,2% соответственно.

Таблица 1.

 

Состав рационов

Рационы

С 0% для супоросных свиноматок

С 10% для супоросных свиноматок

С 0% для лактирующих свиноматок

С 10% для лактирующих свиноматок

Ингредиенты

%

%

%

%

Кукуруза

82.9

70.6

77.9

65.7

Соевый шрот (48%)

13.9

16.3

19.0

21.1

Жир (белый)

 

10.0

 

10.0

Дикальций фосфат

1.1

1.3

1.0

1.2

Известняк

1.1

1.1

1.2

1.1

Витамины (в составе премикса2)

0.3

0.4

0.3

0.4

Соль

0.5

0.5

0.5

0.5

Жир, %

3.02

13.16

2.64

12.39

Сырой протеин, %

14.0

14.0

16.0

16.0

Лизин, %

0.64

0.69

0.79

0.82

ОЭ, ккал/кг

13,828

15,652

13,836

15,631

Фосфор, %

0.6

0.6

0.6

0.6

Кальций, %

0.75

0.75

0.75

0.75



Опоросы свиноматок были проведены разными методиками: естественным путем и путем внутримышечной инъекции 15 грамм простагландина на 112 день. После проведения инъекций опоросы происходили в течение 24-36 часов. Средняя продолжительность супоросности для таких свиноматок составила 114 дней, тогда как для остальных – 116 дней.

Молозиво собиралось с первого правого грудного соска начиная с рождения первого поросенка и впоследствии на 3-й, 6-й, 9-й, 12-й, 24-й, 48-й, 72-й и 168-й час после опороса. Поросятам было дозволено питаться из этого соска 4 выбранных периода. Образцы молозива были собраны ручной дойкой с момента рождения в течение 6 часов, когда молозиво свободно выделялось. Для более поздних периодов времени, в целях облегчения эффекта снижения молока была сделана внутримышечная инъекция 0,5 мл окситоцина (20000 USP единиц/л). Образцы молозива были заморожены до -20. Предварительно был проведен анализ состава молозива на содержание общего протеина, лактозы, жира, а также факторов роста: ИФР-1, и ИФР-2.

Содержание в молозиве ИФР-1 и ИФР-2 были измерено специальным методом. Перед анализом ИФР связанные протеины были извлечены методом кислотной гелевой хроматографии.

Были зафиксированы показатели живого веса свиноматки на 90-й и 109-й дни, на момент опороса и на момент отъема. Также фиксировались показатели суточного потребления корма свиноматками в течение лактации. Поросята были взвешены в момент рождения, на 7-й и 14-й дни и при отъеме (21-й день). Свиноматки кормили 7-12 поросят. Когда рождалось более 12 поросят, поросята сверх 12 были пересортированы случайным образом и удалены не позднее 48 часов после опороса. Если опорос содержал менее 7 поросят, то к такой свиноматке добавляли аналогичных поросят от свиноматки, родившей более 12, 1-2 поросенка выбирались для перекрестного воспитания с тем, чтобы ни одна свиноматка не была исключена из опыта. После 48 часов с момента рождения, когда количество поросят для каждой свиноматки фиксировалось для определения сохранности (с 48 часов до 21-го дня), перемещение поросят прекращалось.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТА

Характеристика свиноматок и приплода.
В целом, показатели продуктивности (Табл. 2) соответствовали предварительно проведенным оценкам. Потребление корма в период лактации не зависело от наличия/отсутствия жира в корме и составило в среднем около 4,54 кг/сутки для всех животных. Потребление корма в период лактации было выше (на 13%) у свиноматок, рожавшим естественным путем, чем у свиноматок со стимулированными опоросами (4,82 кг/сут. и 4,27 кг/сут. соответственно). Однако, не исключено, что потребление корма не зависит напрямую от того, каким образом проходили опоросы. Возросшая частота дыхания и возросшая нервозность были знаком того, что свиноматка получила инъекцию простагландина, такого рода поведение также ассоциируется с больными животными, потерявшими аппетит (O’Grady et al. 1985 ). Первоопороски прибавляли больше (10,9±1,5) , чем многоопороски (3,6±1,4) в течение беременности (с 90 по 109 сутки). Однако, влияние обработки на потерю массы в течение беременности и периода лактации не выявлено.

Таблица 2. Влияние ввода жиров и методики проведения опоросов на показатели приплода и свиноматок

 

Многопороски (24)

Первопороски ( 24)

Стимулир.

Естеств.

Стимулир.

Естеств.

0% жира

10% жира

0% жира

10% жира

0% жира

10% жира

0% жира

10% жира

Потребление корма свиноматками в период лактации, кг/сут.

4.42

4.19

4.85

4.49

4.36

4.00

4.78

4.96

Изменение веса свиноматки, кг

 

 

 

 

 

 

 

 

– с 90 по 109 день

9.69

0.00

2.87

1.73

10.60

12.55

10.63

9.85

– со 109 дня до опороса -

22.10 -

9.77 -

8.48 -

5.23 -

13.60 -

16.70 -

15.08

-15.52

– с опороса до отъема -

0.98 -

7.15 -

7.72 -

4.16

2.43 -

3.93 -

0.88 -

7.43

Количество поросят, рожденных живыми

14.43

11.67

11.50

10.33

9.50

9.67

10.00

9.83

Количество мертворожденных

1.57

2.83

0.17

0.83

0.5

0.17

0.5

Количество погибших поросят

0.14

1.33

0.33

0.17

0.17

0.17

Количество поросят к 48 ч

12.00

10.50

10.83

9.83

9.50

9.50

9.67

10.00

Количество отъемных поросят

10.29

8.00

9.00

8.67

9.17

8.67

9.00

8.67

Сохранность, %

85.97

78.70

83.89

88.66

96.48

91.03

92.82

88.43

Привесы, кг/сут.

0.22

0.28

0.25

0.31

0.18

0.20

0.31

0.28

 

Добавление жира и проведение опороса не повлияло на количество рожденных живыми поросят, однако первоопороски рождали 9,75±0,5 живых поросят, что было на 19% меньше, чем количество поросят, рожденных многоопоросками (11,98±0,5). Количество мертворожденных поросят у этих групп соответственно составили 0,29±0,23 и 1,35±0,23. Кормление также повлияло на показатель метрворожденности у разных групп: 0,48±0,23 у группы с рационами, включавшими 10% жира и 1,17±0,23 у групп с рационами без жира. Проведение опоросов с использованием простагландина на 112 день дало эффект в 2 с лишним раза увеличения мертворожденных: 1,23 и 0,42 (без простагландина). Снижение количества мертворожденных на 82% было обнаружено у первоопоросок по сравнению с многоопоросками (0,08 и 0,49 соответственно), но влияния на это использование разных рационов и методов опороса обнаружено не было.

Среднесуточные привесы за каждую неделю лактации и за полный период лактации возросли более чем на 25%, когда свиноматкам давали в рационах жир. Общий вес приплода при отъеме вырос на 14%, несмотря на то, что уменьшилось количество поросят при отъеме по сравнению с контрольной группой (рационы свиноматок без жира). Поросята, вскормленные многоопоросками, прибавляли в массе на 9% быстрее, чем поросята первоопоросок. Также, поросята, родившиеся естественным путем росли на 30% быстрее, чем поросята от стимулированных опоросов. Сохранность с 48 часов до отъема была на 20,6% выше у первоопоросок, чем у многоопоросок (94,7%±3,7% и 78,5%±3,6%).

Структура молока

1. Содержание жира
Концентрация молочного жира была относительно низкой и постоянной (~6%) в течение первых 9 часов после опороса и после этого быстро росла в течение 12 часов и впоследствии (главный временной фактор), в период с 48 до 72 часов наблюдался пик содержания жира в молоке. Жирность молока была на 22% выше в течение 2-3 дней после опороса у свиноматок в рационах кормов которых, содержались жиры. При добавлении жира в рационы многоопоросок, несмотря на инъекцию простагландина, была обнаружена более благоприятная картина по жирности молока по сравнению с первоопоросками первой группы. То есть, содержание жира в молоке свиноматки возросло с добавлением жира в корм независимо от того, простимулированы ли были опоросы или проходили естественным путем, тогда как кормовой жир не произвел эффекта на рожавших естественным путем перовопоросок и даже привел к уменьшению содержания жира в молоке у первоопоросок со симулированными опоросами.


Влияние потребления рационов с содержанием жира 10% у первоопоросок и многоопоросок в течение супоросности и лактации на содержание жира в молоке.
А. Влияние кормления рационами с 10% жира на концентрацию жира в молоке в течение первой недели после опороса.

В. Влияние кормления рационами с 10% жира и способов опороса (с помощью инъекции простагландина на 112 день супоросности) на содержание жира в молоке у первоопоросок и многоопоросок.

2. Содержание протеина
Содержание протеина в молоке снизилось на 80% спустя одну неделю после опороса. При этом не была обнаружена зависимость содержания протеина в молоке от ввода кормового жира и способов проведения опоросов. С другой стороны, лактоза выросла на 90% с момента опороса до 7-го дня (168 часов) и также независимо от того были проведены инъекции или нет.

3. Содержание факторов роста
Концентрация в молоке ИФР-1 и ИФР-2 снизилась на 93% и 76%, соответственно, после первых 48 часов после опороса. Ко всем тестируемым образцам содержание ИФР-1 в молозиве было в числовом отношении больше при рационах с жиром, чем без, после первых 12 часов. Вообще, содержание ИФР-1 было самым низким в молоке группы свиноматок, получавших рационы без жира и самым высоким у свиноматок, опоросившихся естественным путем и получавших рационы с жиром при других вспомогательных обработках. В целом, содержание ИФР-1 у первоопоросок было в численном отношении ниже, чем у свинок, но было очень низким у первоопоросок со стимулированными опоросами, вскормленных рационами без жиров. Добавление жира к их рационам повысило ИФР-1 выше предыдущего уровня. Однако, среднее значение ИФР-1 достигло максимального уровня у первоопоросок и свинок, рожавших естественным путем и получавших жир в рационах.

Tаблица 3. Влияние ввода кормового жира на содержание в молоке свиноматки ИФР-1 и ИФР-2 спустя 48 часов после опороса.

Время после опороса, ч

ИФР-1, µg/л

ИФР-2, µg/л

0% жира

10% жира

0% жира

10% жира

0

167.49

227.63

99.85

83.70

6

113.52

193.76

80.73

78.73

12

88.17

153.28

71.85

61.25

24

32.07

61.26

33.48

26.08

48

6.20

22.33

22.28

21.13


Влияние ввода 10% жира в рационы и способов проведения опоросов (стимулированные и естественные) на содержание ИФР-1 в молозиве у первоопоросок и многоопоросок.

ВЫВОДЫ

Данные ясно показывают эффект от ввода жира в корма в течение беременности и лактации на состав молока с последующим ростом развития поросенка на начальном этапе. Хотя эта концепция и не является принципиально новой, данный опыт был первым, который показал влияние использования рационов с содержанием жиром на уровень ИФР-1 в молоке, соответствующее увеличение содержания жира в молоке и более быстрое развитие новорожденного поросенка.

Важность потребления высокоэнергетического корма для обеспечения репродуктивной функции свиноматки, особенно в течение позднего периода супоросности и лактации и основной эффект, оказываемый при этом на рост зародыша и новорожденного и дальнейшее развитие переоценить невозможно. Если рационы недостаточно сбалансированы для нормального функционирования свинокомплекса, для производства требуются современные высокопродуктивные породы свиней, обменной энергии в кормах для молодняка недостаточно, и показатели производства снижаются. И поскольку запасы внутренней энергии поросят в момент рождения ограничены, достаточное количество энергии в молоке, выделяемом в течение первых 72 часов после рождения – необходимое условие для сохранности поросенка. Недостаточное потребление необходимых питательных веществ ослабевает поросенка, делает более вероятным риск погибнуть от прочих факторов таких, как раздавливание в гнезде, различные инфекционные болезни, а также гипотермия.

Следовательно, увеличение энергетической составляющей в молозиве может улучшить показатели сохранности роста. Предварительно было показано, что кормовой жир помогает сгладить отрицательный эффект преждевременного уменьшения жира в молоке свиноматок (на 110-115 дни). Это исследование также проведено в сравнении для первоопоросок и многоопоросок.

В США в 1991 году было проведены исследования влияния повышенной обменной энергии в кормах в течение 75-90 дня беременности на развитие молочных желез. Исследования показали, что величина молочных желез была значительно ниже у первоопоросок, вскормленных с избытком обменной энергии. Чрезмерное содержание обменной энергии в кормах причинило вред развитию тканей желез секреции. Таким образом, выбор периода для ввода дополнительного жира в рационы первоопоросок – чрезвычайно важный вопрос. Исследования гистологии показали, что рост ткани молочных желез завершался к 90-му дню и дифференциация альвеолярных эпителиальных клеток начиналась позже. Это означает начало процесса секреции молока, и прекращение негативного эффекта от добавления дополнительного жира в корма было определено именно после этого отрезка времени.

Несмотря на то, что исследования показали повышение уровня жира в молоке при добавлении жира в рационы, непонятно чего именно не хватало первоопороскам; это может быть обусловлено изменениями в развитии молочных желез и собственными жировыми запасами по сравнению с многоопоросками. Продуцирование жирных кислот молочными железами первоопоросок может быть недостаточно хорошо развитым; когда метаболические сигналы такие как инсулин/глюкагон вызваны соотношением энергии, полученной из жиров в рационах, и углеводом, может быть выявлено снижение молочного жира. Вместе с тем пропорция собственных запасов жира к моменту опороса и потерь жира в течение лактации у рожавших в первый и второй раз была выше, чем у свиноматок с 3 опоросов. С другой стороны, поскольку существует зависимость продуцирования молока от запасов собственной энергии, может измениться потребность в аминокислотах для секреции молока в зависимости от количества потраченной энергии.

Отношение лизина к обменной энергии, использованное в опыте, не было постоянным, и возрастающий уровень протеина может помочь первоопороскам преодолеть проблемы с ростом.

Равнее было отмечено снижение молочного протеина и увеличение лактозы в молоке в течение лактации. В то же время, четкие зависимости в разных группах опыта выявлены не были. Другие исследования также не показали изменений в содержании протеина в молоке, когда в рационы добавлялось 10% жира. Если нет изменений в показателях протеина и молочного сахара, а количество жира в молоке возросло (как было обнаружено), процентное содержание обменной энергии в молоке, полученной из протеина и лактозы, уменьшится. Это не изменит количество продуцируемого молока и молозива, потребляемого поросятами, т.к. потребление молока поросятами не зависит от содержания в нем энергии.

В данном опыте было обнаружено 25%-ное увеличение показателей среднесуточных приростов поросят, сосущих свиноматок, вскормленных жиром и всеобщее 14%-ное увеличение веса гнезда. Добавление жира привело к увеличению объема молока свиноматки на 33,6%. Однако, возможно не стоит преувеличивать значимость этого факта, т.к. по другим исследованиям было выявлено большее влияние количества потребленного поросенком молочного жира на его дальнейший рост, нежели количество молока.

ИФР-1 и ИФР-2 играют особые роли в течение супоросности и лактации свиноматки. Они особым образом участвуют в секреции молочных желез свиноматки, и, кроме того, проявляют активность в пищеварительном тракте. ИФР-1 может оказывать влияние на процесс гормонального роста в молочных железах. Гормональное развитие развивает продуцирование калорийного молока благодаря роли синтеза молочного жира. Если возможно увеличение в рационе жирных кислот, эти гормоны могут затрагивать преобразование жирных кислот в синтез жира в молочной железе.

Экспериментально установлено, что содержание ИФР-1 молоке в каждый отдельный момент времени было больше при потреблении жиров по сравнению с рационами без жиров. Другие роли, играемые ИФР-1 в тканях молочных желез свиноматки, включают в себя стимулирование митогенезиса и галактопоэзиса (продолжение лактации).
Увеличение ИФР-1 у свиноматки может привести к росту показателей в молозиве и молоке, т.к. сыворотка крови является главным источником ИФР-1 в молоке. Молочные железы содержат очень низкий уровень ИФР-1, и это не может быть существенным источником ИФР-1 в молоке. То же самое и в отношении ИФР-2. Измеренное в опыте соотношение ИФР-1 и ИФР-2 не обязательно в точности будет соответствовать данным других экспериментов. На содержание ИФР-1 и ИФР-2 могут повлиять и генетические причины – чистота породы. Если концентрация в сыворотке ИФР варьируется вместе с генотипом и соотношение ИФР-1 и ИФР-2 в сыворотке было различным у свиней, отобранных для опыта, содержание ИФР-1 и ИФР-2 в молоке могло отражать эту разницу. Более того, жир в рационах не возрастал в опыте, и это могло повлиять на концентрацию ИФР-1 и ИФР-2 в сыворотке. К сожалению, пробы крови у свиноматок в данном опыте не проводились.

Влияние факторов роста на развитие желудочно-кишечного тракта поросенка и на развитие поросенка в целом было изучено и в других исследованиях. Фактор роста пептидов в молозиве из-за низкого содержания кислоты почти без изменений минует желудок и достигает ворсинок в тонкой кишке, без воздействий ферментов в еще несформировавшимся желудочно-кишечном тракте. В этот период факторы роста ИФР-1 и ИФР-2 оказывают влияние на формирование кишечника, и в дальнейшем присутствие этих факторов роста в кишечном эпителии играет не такую важную роль. Однако в период формирования желудочно-кишечного тракта добавление ИФР-1 влияет на увеличение массы тонкого кишечника и длину ворсинок, также как и на активности лактазы и сукразы. Если ИФР-1 и ИФР-2 оказывают иммунологический эффект на развитие кишечника или скорость восстановления после воздействия инфекций, существует очевидная польза увеличения этих факторов роста в молоке и молозиве свиноматки через кормление и подбор чистого генного материала.

ИТОГИ ОПЫТА


Добавляемый жир в рационы может увеличить содержание жира в молоке, особенно на 2-3 дни после опороса, независимо от количества предыдущих опоросов у свиноматки и методикой проведения опоросов. Рост содержания жира в молоке при добавлении жира в корма был более заметен у многоопоросок, чем у первоопоросок. Увеличение жира в молоке повышает уровень доступной энергии для поросенка и влияет на показатели сохранности и роста. Как показал эксперимент, показатель роста поросенка был улучшен на 25% в течение 3-хнедельного периода лактации. Искусственно вызванные опросы снижали содержание ИФР-1 в молоке, однако это снижение было преодолено добавлением жира в рационы. Это очень важное наблюдение, т.к. ИФР может стимулировать активность ферментов в организме новорожденных поросят и таким образом повлиять на улучшение развития пищеварения. Вместе с тем, проявляясь посредством увеличения жира в молоке и/или ИФР-1 и ИФР-2, добавление жира в корма также убыстряет рост поросят-сосунов безотносительно к группам свиноматок (первоопоросок или многоопоросок) либо методикам проведения опоросов (искусственно вызванных или естественных).





Просмотров: 1782

Возврат к списку