Состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в зависимости от скорости роста свиней

Печать

Состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в зависимости от скорости роста свиней

УДК 6364.082.2

Суслина Е.Н., доктор сельскохозяйственных наук, ФГБНУ ВНИИплем

Бельтюкова А.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБНУ ВНИИплем

 

Важным компонентом мяса является жировая ткань, во многом определяющая его вкусовые и питательные свойства. При оценке биологической ценности жира важное значение имеет состав жирных кислот (ЖК): чем больше в жирах полиненасыщенных жирных кислот, тем выше биологическая и питательная ценность жира.

Экспериментальные исследования проводились в условиях селекционно-гибридного центра «Агрофирма «Дороничи» Кировской области.

Был изучен состав жирных кислот в хребтово-жировой ткани свиней трех специализированных линий: К1 (крупная белая порода), Л2 (порода ландрас), Д3 (порода дюрок), созданных нами в Кировской области для локальной системы гибридизации, при разведении в «себе» и при их скрещивании в сравнении с гибридом зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс».

Исследования показали, что наиболее высокий возраст достижения живой массы 100 кг наблюдался у гибридов при двух- и трехлинейном скрещивании: (К1хЛ2) – 155 дней, (К1хЛ2)хД3 – 150 дней. Их скорость роста была в среднем выше на 15-20 дней, чем у подсвинков, полученных при разведении в «себе», и на 7-2 дня меньше, чем у гибридов зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс» (табл. 1).

Таблица 1 – Изменения жирнокислотного состава хребтового жира у свиней в зависимости от генотипа, (n=48), %

Наименование ЖК

Сочетания специализированных линий

К1

Л2

Д3

КЛ12

КД13

КДЛ132

КЛД123

(ЙхЛ)хТ

Возраст достижения ж. м.. 100 кг, дн.

177±2,08

167±1,91

166±1,34

155±1,33

160±1,59

160±0,83

150±0,37

148±1,05

насыщенные жирные кислоты (НЖК)

Каприновая

0,11±0,01

0,20±0,02

0,11±0,01

0,10±0,02

0,08±0,01

0,09±0,02

0,09±0,01

0,09±0,02

Лауриновая

0,13±0,01

0,40±0,01

0,14±0,01

0,12±0,03

0,14±0,03

0,11±0,01

0,11±0,02

0,10±0,01

Миристиновая

2,00±0,08

2,10±0,26

1,95±0,31

1,72±0,08

1,95±0,25

1,40±0,09

1,79±0,28

1,40±0,15

Пентадециловая

0,25±0,04

0,32±0,03

0,21±0,34

0,12±0,03

0,15±0,03

0,08±0,04

0,11±0,10

0,37±0,26

Пальмитиновая

18,59±1,35

18,89±0,58

18,61±2,50

20,22±1,59

17,11±1,12

19,76±0,95

23,96±0,98

26,0±1,19

Маргариновая

0,95±0,07

1,05±0,08

0,99±0,06

0,75±0,08

0,87±0,09

0,52±0,07

0,52±0,07

0,63±0,10

Стеариновая

13,63±0,74

9,67±1,18

13,6±81,42

16,08±0,72

17,82±1,12

17,0±0,85

17,27±1,01

15,7±1,12

Арахиновая

0,03±0,10

0,06±0,15

0,08±0,10

1,44±0,06

1,02±0,12

1,60±0,09

1,21±0,10

1,58±0,12

Сумма НЖК

35,680,76

32,59±1,03

35,88±1,55

40,55±0,85

39,14±0,87

40,0±0,87

45,06±1,10

49,8±0,95**

мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

Пальмитолеиновая

3,85±0,31

3,73±0,14

3,44±0,14

3,24±0,16

3,35±0,14

3,51±0,15

2,86±0,14

3,20±0,16

Маргаринолеиновая

0,84±0,05

0,95±0,09

0,81±0,08

0,71±0,09

0,75±0,08

0,72±0,09

0,54±0,08

0,60±0,09

Олеиновая

42,35±0,53

42,15±0,84

42,28±1,38

40,83±0,29

41,20±1,10

37,43±1,24

39,02±0,98

37,8±1,54

Сумма МНЖК

47,04±0,41

46,83±0,82

46,53±1,47

44,78±0,28

45,30±0,37

41,60±0,88

42,42±0,24

41,6±0,74

полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Линолевая

13,85±0,39

13,54±0,21

13,75±0,83

12,94±0,83

13,010,58

10,33±0,85

10,76±0,62

10,7±0,570

Линоленовая

2,15±0,09

2,09±0,12

2,12±0,11

1,98±0,14

2,00±0,11

0,98±0,16

1,10±0,24

1,17±0,12

Арахидоновая

0,85±0,02

0,79±0,07

0,80±0,15

0,76±0,04

0,79±0,09

0,41±0,07

0,64±0,10

0,51±0,08

Сумма ПНЖК

16,85±0,01

16,42±0,01

16,67±0,02

15,68±0,02

15,80±0,03

11,72±0,01

12,60±0,04

12,0±0,09**

Сумма НеНЖК

63,89±0,04

63,25±0,05

63,20±0,10

60,46±0,15

61,1±0,08

53,38±0,02

54,02±0,85

54,0±0,12

Отношение НеНЖК/НЖК

1,79±0,04

1,90±0,07

1,76±0,01

1,49±0,02

1,56±0,25

1,30±0,15

1,20±0,41

1,08±0,23

Отношение ПНЖК/НЖК

0,47

0,50

0,46

0,39

0,40

0,28

0,29

0,24

*Р<0,05, **Р<0,01

Анализ хребтового шпика показал (табл. 1), что сумма содержания насыщенных ЖК шпика специализированных линий – К1, Л2, Д3 составила соответственно 35,68%, 32,59%, 35,88%, а ненасыщенных ЖК – 63,89%, 63,25%, 63,20%. Наиболее высокое содержание насыщенных жирных кислот было отмечено в шпике специализированной линии Д3 – 49,85%. Наиболее высокое содержание ненасыщенных ЖК было отмечено в шпике линии К1 – 63,84%. При этом сумма насыщенных ЖК в шпике двух- и трехлинейных гибридов была гораздо выше, чем в шпике линий, разводимых в чистоте. Так, в шпике подсвинков при двухлинейном сочетании наиболее высокое содержание насыщенных ЖК было отмечено в сочетании (К1хЛ2) – 40,55%, что на 4,67% выше, чем в линии Д3 (Р<0,001). При трехлинейных сочетаниях наиболее высокое содержание насыщенных ЖК было отмечено в сочетании линий (К1хЛ2)хД3 – 45,06%, что на 9,18% (Р<0,01) выше, чем в шпике линии Д3, разводимой в чистоте.

В шпике гибридных подсвинков зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ по сравнению со шпиком трехлинейных гибридов российской селекции (К1хЛ2)хД3 и (К1хД3)хЛ2 содержание насыщенных жирных кислот самое высокое – 49,85%, что на 4,79% (Р<0,05) выше по отношению к трехлинейному гибриду (К1хЛ2)хД3.

Анализ хребтового шпика также показал, что сумма мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот выше в шпике свиней специализированных линий: К1 - 63,89%, Л2 – 63,25%, Д3 – 63,20%, чем при их скрещивании. Наиболее высокое содержание НеНЖК наблюдалось в шпике подсвинков линии К1 – 63,89%. При двухлинейном сочетании (К1хЛ2) и (К1хД3) количество НеНЖК по сравнению со специализированными линиями: К1, Л2, Д3, имеющими наиболее высокое содержание НеНЖК, было на 3,43% (Р<0,001) и 2,79% (Р<0,05) меньше, соответственно по сочетаниям. При трехлинейном скрещивании эта разница была более существенна: 9,87% (Р<0,01) и 10,59% (Р<0,01).

При оценке биологической ценности шпика важное значение имеют полиненасыщенные ЖК – линолевая, линоленовая и арахидоновая.

В шпике специализированных линий: К1, Л2, Д3 наблюдается повышенное содержание линолевой и арахидоновой кислот. Наиболее высоким содержанием линолевой и арахидоновой кислот обладает линия К1 – 13,85% и 0,85% соответственно.

Как показано в таблице 1, при скрещивании специализированных линий К1; Л2 и Д3 наблюдается снижение возраста достижения живой массы 100 кг по сравнению с материнской специализированной линией К1: при двухлинейном скрещивании (К1хЛ2) – на 22 дня (Р<0,001), при трехлинейном скрещивании (К1хЛ2)хД3 – на 27 дней (Р<0,001), у гибрида (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс» – на 29 дней и соответственно снижение суммы полиненасыщенных жирных кислот: при двухлинейном скрещивании (К1хЛ2) – на 1,17%; при трехлинейном скрещивании (К1хЛ2)хД3 – на 4,25%; у гибрида (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс» - на 4,85%.

Таким образом, наши исследования биологической ценности хребтового шпика показали, что при скрещивании специализированных линий: К1, Л2, Д3 скорость роста их гибридов повышается, а биологическая ценность шпика снижается. Также экспериментально установлено, что трехлинейные гибриды российской селекции (К1хЛ2)хД3 незначительно (на 2 дня) уступая в скорости роста гибридам зарубежной селекции (ЙхЛ)хТ фирмы «ТОПИГС Си Ай Эс», превосходят их по биологической полноценности шпика. 

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Мука мясокостная из сырья птицы

АО «АСК» — ведущий производитель сырья высочайшего качества. Предлагает оптом мясную костную муку из сырья птицы. Она изготовле...

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Карбитокс

Предназначен для адсорбции полярных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта животных и птиц. Обеспечивает эффективное удален...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

123

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

316

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

311

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1295

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2087

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1859

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1821

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1358

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1294