Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Усвояемость аминокислот из соевых продуктов, рапсового жмыха и ферментированной смеси побочных продуктов для поросят, отлученных от груди

Исследование в лаборатории моногастирического питания Ганса Штайна в Университете Иллинойса показывает одинаковую усвояемость сырого белка и аминокислот для всех протестированных  обработанных соевых продуктов, что в общем превышает показатели рапсовых продуктов.  Ферментированная смесь состоящая из рапсового семени, имела меньшее содержание усвояемых аминокислот.

Соевая пища является наиболее распространенным источником белка в питании свиней в Соединенных Штатах.  Тем не менее, обычный соевый шрот содержит антипитательные факторы, такие как антигены, олигосахариды, лектины и блокаторы трипсина, которые ограничивают его использование в питании поросят.

Были развиты методы обработки соевого шрота для устранения антипитательных факторов.  Они включают в себя: ферментативную обработку, ферментацию, и удаление растворимых углеводов.

Так же как и соевый шрот, рапсовые продукты обычно не входят в рацион маленьких поросят в связи с присутствием в них глюкозинолатов и относительно высокого содержания волокнистых веществ.

Предыдущее исследование показало, что ферментация соевого шрота может сократить антипитательные факторы и содержание волокнистых веществ.  Возможно, ферментация может сделать 00-рапсовый шрот и 00-рапсовый жмых пригодными для кормления поросят, но никаких исследований в подтверждение данной гипотезе не проводилось.

Был проведен эксперимент для определения общей усвояемости в подвздошной кишке (SID) поросят сырого белка и аминокислот из четырех источников обработанных соевых продуктов: обычного соевого шрота, ферментированного соевого шрота, обычного 00-рапсового жмыха, и ферментированной смеси побочных продуктов, включая 00-рапсовый жмых, пшеничные отруби, картофельных очистки и соевую патоку.

Схема эксперимента

27 боровам, отнятым от груди, со средним весом 9,29 кг, в подвздошную кишку были введены Т-образные катетеры. Их кормили по одной из восьми схем питания.

Четыре обработанных соевых продукта представляли собой два источника ферментированного соевого шрота (ESBM-1 и ESBM-2, соевый жмых (SBM-EX), и соевый белковый концентрат (SPC). Другая схема питания состояла из обычного соевого шрота (SBM-CV).

Два рапсовых продукта  также были протестированы: обычный  00-рапсовый жмых (RSE), и ферментированная смесь побочных продуктов (FCM), содержащая 00-рапсовый шрот, пшеницу, соевую патоку и картофельные очистки.

Каждая из семи схем питания состояла из одного из семи ингредиентов эксперимента в качестве единственного источника аминокислот.  Кроме того, была использована безазотистая схема питания для подсчета базальной эндогенной потери сырого белка и аминокислот.

Содержимое подвздошной кишки было исследовано на определение усвояемости аминокислоты.

Результаты

Концентрация сырого белка варьировалась от 47,81 % до 62,05 % в продуктах из соевого шрота и от 30,13% до 32,00 % в продуктах из рапсса (Таблица 1).

Таблица 1. Поросят кормили экспериментальной смесью из сырого белка и аминокислот, состоящей из ферментированного соевого шрота (ESBM-1 и ESBM-2), соевого жмыха (SBM-EX), соевого белкового концентрата (SPC), обычного соевого шрота (SBM-CV), обычного 00-рапсового жмыха (RSE), и ферментированной 00-рапсовой смеси побочных продуктов (FCM)
  Ингредиент
Наименование ESBM-1 FSBM-2 SBM-EX SPC SBM-CV RSE FCM
Сырой белок, % 56,82 52,07 53,28 62,05 47,81 30,13 32,00
Незаменимая аминокислота, %              
 Аргинин (Арг) 4,00 3,64 3,75 4,54 3,44 1,73 1,80
 Гистидин (Гис) 1,43 1,31 1,30 1,57 1,22 0,79 0,75
 Изолейцин (Иле) 2,63 2,38 2,40 2,93 2,18 1,21 1,11
 Лейцин (Лей) 4,31 3,89 4,02 4,85 3,60 1,96 2,12
 Лизин (Лиз) 3,64 3,14 3,17 3,90 3,02 1,78 1,65
 Метионин (Мет) 0,74 0,70 0,67 0,82 0,65 0,59 0,59
 Фенилаланин (Фен) 2,86 2,57 2,71 3,22 2,37 1,16 1,27
 Треонин (Тре) 2,10 1,92 1,95 2,35 1,79 1,28 1,31
 Триптофан (Трп) 0,74 0,65 0,70 0,77 0,66 0,39 0,37
 Валин (Вал) 2,82 2,57 2,49 3,08 2,35 1,47 1,58
Общее количество незаменимой аминокислоты, % 25,27 22,77 23,16 28,03 21,28 12,36 12,55
Заменимая аминокислота, %              
 Аланин (Ала) 2,43 2,22 2,20 2,66 2,03 1,26 1,43
 Аспарагиновая кислота (Асп) 6,28 5,72 5,94 7,08 5,35 2,10 2,27
 Цистеин (Цис) 0,74 0,70 0,65 0,77 0,62 0,65 0,68
 Глутамин (Глу) 9,54 8,65 8,96 10,69 8,17 4,47 4,93
 Глицин (Гли) 2,33 2,13 2,12 2,54 1,96 1,43 1,52
 Пролин (Про) 2,92 2,63 2,63 3,13 2,33 1,74 1,98
 Серин (Сер) 2,45 2,22 2,40 2,81 2,10 1,17 1,19
 Тирозин (Тир) 1,99 1,81 1,88 2,19 1,68 0,85 0,93
Общее количество аминокислоты, % 53,95 48,85 49,94 59,90 45,52 26,03 27,48

Среди соевых продуктов общая усвояемость в подвздошной кишке сырого белка была одинаковой из ESBM-1, ESBM-2, SBM-EX и из обычного соевого шрота (Таблица 2).

Общая усвояемость в подвздошной кишке сырого белка из SPC была меньше, чем из ESBM-1. Общая усвояемость в подвздошной кишке среднего количества всех незаменимых аминокислот не различалась у всех соевых продуктов.

Общая усвояемость в подвздошной кишке лизина и соотношения лизин:сырой белок  из ESBM-2 была меньше, чем из SBM-CV, указывая на то, что данный продукт мог быть разрушен посредством чрезмерного нагревания во время обработки.

Общая усвояемость в подвздошной кишке сырого белка и многих аминокислот была выше из обработанных соевых продуктов , чем из рапсовых продуктов.  Показатели общей усвояемости в подвздошной кишке сырого белка и всех аминокислот из RSE были выше, чем из FCM.
Таблица 2. Общая усвояемость в подвздошной кишке (SID) сырого белка и аминокислот из ферментированного соевого шрота (ESBM-1 и ESBM-2), соевого жмыха (SBM-EX), соевого белкового концентрата (SPC), обычного соевого шрота (SBM-CV), обычного 00-рапсового жмыха (RSE), и ферментированной 00-рапсовой смеси побочных продуктов (FCM), которыми кормили поросят
  Ингредиент P-величина
Наименование ESBM-1 FSBM-2 SBM-EX SPC SBM-CV RSE FCM  
Сырой белок, % 89,92a 85,20abc 86,19ab 82,19bc 87,99ab 79,50c 70,60d <0,01
Незаменимая аминокислота, %                
 Аргинин (Арг) 96,88a 93,48abc 95,03ab 92,26bc 95,44ab 90,12c 81,06d <0,01
 Гистидин (Гис) 93,41a 90,64ab 90,27ab 88,88b 91,51ab 87,93b 79,56c <0,01
 Изолейцин (Иле) 91,71a 88,90ab 89,90ab 87,34b 89,71ab 81,29c 74,35d <0,01
 Лейцин (Лей) 91,65a 89,22ab 89,64ab 87,50bc 89,65ab 84,94c 78,36d <0,01
 Лизин (Лиз) 87,34ab 82,51bc 86,39ab 86,52ab 89,15a 80,19c 64,17d <0,01
 Метионин (Мет) 92,92a 90,47abc 90,63abc 88,82bc 92,06ab 87,77c 83,71d <0,01
 Фенилаланин (Фен) 92,60a 90,07ab 90890ab 88,78b 89,91ab 85,29c 79,93d <0,01
 Треонин (Тре) 87,51a 83,93a 85,28a 85,97a 87,25a 78,05b 70,55c <0,01
 Триптофан (Трп) 93,33a 89,95ab 91,09ab 89,99ab 92,30ab 89,00b 85,29c <0,01
 Валин (Вал) 89,95a 86,18a 86,42a 86,40a 88,22a 78,85b 71,36c <0,01
Среднее значение 91,42a 88,25a 89,93a 88,28a 90,32a 83,84b 75,23c <0,01
Заменимая аминокислота, %                
 Аланин (Ала) 88,25a 83,92ab 85,40ab 81,30b 86,95ab 81,53b 73,22c <0,01
 Аспарагиновая кислота (Асп) 88,53a 86,32a 85,28a 85,81a 87,77a 81,10b 69,72c <0,01
 Цистеин (Цис) 82,26ab 77,30b 79,33ab 79,03ab 84,64a 80,54ab 70,20c <0,01
 Глутамин (Глу) 90,05a 87,12a 87,89a 88,06a 90,15a 87,49a 81,78b <0,01
 Глицин (Гли) 86,59a 77,67a 81,07a 74,47ab 86,22a 80,22a 61,92b <0,01
 Пролин (Про) 101,18a 80,32ab 91,56a 55,39b 97,21a 83,05ab 22,47c <0,01
 Серин (Сер) 91,97a 89,16a 91,25a 90,41a 91,82a 81,41b 74,83c <0,01
 Тирозин (Тир) 92,43a 89,52a 90,85a 90,39a 90,61a 81,15b 76,67c <0,01
Среднее значение 90,04a 83,82ab 85,59ab 81,31b 88,91ab 83,69ab 67,41c <0,01
Общее количество аминокислоты, % 90,64a 86,11abc 87,34abc 84,05bc 89,60ab 83,56c 71,10d <0,01
a-e Означает различие общего верхнего индекса   (P<0,05)

Ключевые Моменты

Усвояемость сырого белка и многих аминокислот совпала в четырех обработанных соевых продуктах, таких как обычный соевый шрот (SBM-CV). Тем не менее, сниженная усвояемость лизина и соотношения лизин:сырой белок в ферментированном соевом шроте (ESBM-2) указал на возможное разрушение от тепловой обработки.

Усвояемость сырого белка и аминокислот из соевого белкового концентрата (SPC) была меньше, чем из ферментированного соевого шрота (ESBM-1), указывая на то, что данный источник SPC был не такого высокого качества, как остальные обработанные соевые продукты.

Усвояемость сырого белка и аминокислот из рапсовых продуктов была в основном меньше, чем из соевых продуктов.

Ферментация не улучшила усвояемость аминокислот из рапсового жмыха; ферментированная смесь из побочных продуктов (FCM) имеет наименьшие аоказатели усвояемости аминокислот из всех ингредиентов эксперимента.  Это может быть из-за того, что продукты разрушаются в процессе сушки, или из-за того, что в смесь попали ингредиенты низкого качества.

Данная статья основана на неопубликованном исследовании, проведенном учеными Ди Эм Ди Эль Наваро (D.M.D.L. Navarro), И. Лию (Y. Liu), Ти Би Кристенсеном (T.B. Christensen) и Х.Х. Штайном (H.H. Stein).





Просмотров: 2953

Возврат к списку