Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Плохо адаптированные поросята в системе жидкого кормления


18.02.2018 Печать

Отъём является критическим событием в жизни поросят. Это очень важный и стрессовый переход, который, если его не проводить должным образом, то это может привести к возникновению диареи и/или плохо адаптированным поросятам.


Во время отъема ни пищеварительная, ни иммунная системы поросенка полностью не развиты. В результате, как кормление, так и менеджмент должны учитывать это обстоятельство. Отъём на основе жидкого кормления без свободного доступа к воде имеет свои особенности. Эти особенности, если их не учесть должным образом, как того требует ситуация, могут затруднить начало периода после отъема.


Описание фермы


Этот клинический случай произошел на ферме с 2800 свиноматками генетики компании Данбред. В хозяйстве имеется пристроенный цех доращивания и система жидкого питания для супоросных и подсосных свиноматок и для поросят. Хозяйство расположено в зоне высокой концентрации свиноводства и было расширено в 2017 году с 2000 до 2800 свиноматок. Во время расширения стали применять терминальных хряков линии Пьетрен.


Ферма работает в недельном производственном ритме. Средний возраст отъёма поросят составляет 26 дней, средний вес при отъёме - 6 килограмм.


Свиноматки вакцинируют против E. coli и Clostridium spp. до опороса, против парвовируса, Erysipelas (рожа свиней) и РРСС через 8-10 дней после опороса. Поросята иммунизируют против цирковируса и Mycoplasma hyopneumoniae (микоплазмоза) через 10 дней после отъема. Ферма является позитивной по РРСС.


Во время лактации поросята имеют свободный доступ к воде и заменителю молока. Заменитель молока дается поросятам в виде порошка в красных мисках с первой недели возраста до отъема.


После отъема поросята размещаются в цехе доращивания на жидком рационе в составе по 44 животных в групповом станке, предназначенных для размещения 22 животных, без свободного доступа к воде. В результате плотность посадки поросят удваивается в течение первых 2 недель после отъема, чтобы облегчить менеджмент кормления и уменьшить трудозатраты на очистку кормушек.


Поросята были отняты на престартере, к которому было добавлено 10% "пастоне" (т.е. влажное ферментированное зерно кукурузы). 8 дней после отъёма, жидкий престартер был постепенно заменен стартером, в который также включена влажное ферментированное зерно кукурузы. Оба вида кормов содержали окись цинка и Амоксициллин (Таблица 1).




Начало клинического случая


Летом, одновременно с приходом потомства Пьетрен, начали появляться плохо приспособленные поросята, которые со временем не восстанавливались. Во всех комнатах доращивания отмечалась также диарея. Смертность составила 5%, а вес в конце доращивания оставлял желать лучшего.


Диагноз и аналитический тест


На 1-й день доращивания поросятам кормили смесь в виде каши, которую вручную давали во временно размещенные красные миски и в кормушку. На второй день механически изготовленная жидкая смесь или жидкий корм, подавалась в кормушки. Смесь каши предлагается еще на 2 дня. Один и тот же престартер был использован в течении этих дней.


Во время нашего первого визита на ферму, мы поняли, что главной проблемой была адаптация животных в течение первой недели после отъема. Поросята не потребляли жидкого корма из корыта. Однако, они без проблем потребляли корм из красной миски в течение 3 дней подряд. В это время, большое количество поросят пришлось отделить от стада в связи со слабым развитием. Кроме того, в течение первых недель после отъема наблюдалась диарея, которая начала проходить после перевода поросят на стартерной корм.


Отсутствие свободного доступа к воде ухудшило ситуацию, так как поросята, которые не ели, тоже не пили и в последствии быстро обезвоживались.


При определении количества сухого вещества (СВ), которое в течение первых 7 дней было потреблено одним поросенком, результат был очень низким-500 грамм на поросенка. Чтобы гарантировать хорошее старт, это показатель должен быть не менее 700 грамм на поросенка.


Теоретический содержание сухого вещества жидкого корма, рассчитанный программным обеспечением системы жидкого кормления, был уже низким для рациона на доращивании (22%СВ), но после фактической проверки оно оказалось даже ниже примерно на 10%. Отсутствие аппетита поросенка привело к загрязнению корыт из-за остатки от предыдущего кормления. Они были очищены водой под давлением При этом часть воды осталась в корытах. Когда жидкий корм подавался со следующем кормлением, смесь в кормушке получилась слишком разбавленной.


В то время образец "пастоне" был отправлен на анализ, чтобы исключить присутствие микотоксинов и кишечной палочки (Таблица 2).



"Пастон" оказался с очень высоким содержанием вомитоксина, поэтому мы решили прекратить его использование и начать с одной смеси полнорационного корма и воды. Несмотря на это изменение, производительность поросят после отъема не улучшалась.


Предпринятые меры


Поросятам требовалось слишком много времени, чтобы научиться есть жидкий корм из кормушки. В результате они не питались и не пили должным образом и обезвоживались. Они либо отстали в темпах роста и не восстановились, либо умерли. Среднесуточный привес поросят в течение первой недели после отъема определит его энергию роста на всю оставшуюся жизнь до убоя (Токач и др., 1992), поэтому обеспечение хорошего старта очень важно.


В качестве первого шага, состав престартера был изменен с целью сделать его более аппетитным. Концентрация плазмы была доведена до 3% и были введены другие изменения. Кроме того поросят после отъёма кормились тем же заменителем молока, который они потребляли в маточнике. Цель заключалась в том, чтобы поросята распознали запах и вкус уже знакомого корма. Таким образом, мы устранили еще один фактор стресса во время отъема. Кроме того, ещё в маточнике в последую неделю до отъёма заменитель молока был предложен в виде каши. Это проводилось с целью лучшего развития пищеварительного тракта. Известно, что потребление сухих кормов способствует развитию ферментов (Fraser et al., 1993) и, в свою очередь, приводят к лучшему усвоению кормов.


После всех упомянутых изменений наблюдалось некоторое улучшение, однако поросята продолжали не потребляли корм должным образом, а количество смертей из-за плохой адаптации поросят все еще составляло около 4%.


Во время второго визита был рассмотрен временной режим кормления. В 9 утра поросят вручную кормили кашей с 33% сухого вещества. Следующее кормление заключалась в подачи жидкого корма с 22% сухого вещества (Таблица 3).



Поросятам давали воду в красных мисках, которые были в свободном доступе. Однако мы должны помнить, что плотность посадки поросят была удвоена в течение первых 2 недель, поэтому количество доступной воды оказалось недостаточным.


Животные пережили длительный период без корма и воды. Недостаток воды особенно бросался в глаза в течение первой недели после отъема. Мы предложили дополнительное ручное питание в полдень со следующими целями:

  • Обеспечить 33% СВ в корме для кормления вручную.
  • Во избежание механических ошибок при автоматической кормораздачи (например подача воды вместо подачи корма или изменение качества корма при распределении по клапанам).

Дополнительно, в системе жидкого кормления расчетный параметр сухого вещества был доведен до уровня 24%. Сначала было некоторые опасения на счет того, что корм застрянет в проводах из-за более высокого содержания сухого вещества. Несмотря на то, что целевой параметр сухого вещества на этом этапе был 28%, мы решили пойти на 24%, чтобы минимизировать риск закупоривания линии подачи. Кроме того, было принято решение о постепенном увеличении сухого вещества в смеси.


Дальнейшее развитие событий


После всех изменений, описанных выше, поросята начали лучше стартовать. Количество плохо адаптированных поросят значительно сократилось, и на 10-й день после отъема поросята выглядели намного лучше (Рисунок 5). Поскольку это очень недавний случай, необходимо будет анализировать насколько это хорошее начало и повлечет за собой более высокий конечный вес в конце доращивания. На момент написания статьи, судя по всему, так оно и будет.


Выводы


Менеджмент и кормление поросят в течение первой недели после отъема являются определяющими факторами для будущего развития поросенка. Мы должны сфокусировать все наши усилия на этой первой неделе и обеспечить высокое потребление корма и предотвратить потерю веса. Дополнительным осложнением для животного является жидкое кормление в цехе доращивания без свободного доступа к воде. Один из возможных вариантов – кормление поросят сухими кормами в первую неделю после отъёма с последующим переходом на жидкий тип кормления со второй недели. Но фермерам трудно принять такое решение, сделав большие финансовые инвестиции в систему жидкого типа кормления. Еще один вариант заключается в увеличении числа пунктов водопоя для улучшения доступа к воде.


Успешный отъём поросят при жидком типе кормления на доращивании зависит от многих факторов, таких как генетика, отъемный вес и возраст, кормление и менеджмент на ферме. Но, в любом случае, мы должны исключить вызванные нами ошибки, которые вредят хорошему началу животного и его продуктивному будущему.


Автор: Nuria LLanes Baró

2271