Статьи по кормлению свиней на Piginfo | Гороховому белку есть место в корме для поросят-отъемышей


22.05.2018 Печать

Гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.


В США и других частях света желтый горох можно рассматривать в качестве приемлемой замены дорогим альтернативным ингредиентам кормов, например, рыбной муке, сухой молочной сыворотке, белку плазмы, кровяной муке и концентрату соевого белка, в рационе поросят. Кроме того, рыбная мука продолжает расти в цене, возможно, как следствие сокращения популяции рыб.


Эксперты по кормам животных предположили, что включение гороха или горохового белка в качестве функционального ингредиента в корм поросят может привести к значительному росту ворсинок и повышению жизнеспособности, что приведет не только к улучшению здоровья кишечника, но и к общему росту поглощения питательных веществ, результатом чего будет снижение уровня заболеваемости и смертности, а также ускоренный набор веса поросятами. Это также представит дополнительную возможность производителям, желающим избежать продуктов животного происхождения в рационах.


В Таиланде были проведены испытания с целью определения пригодности горохового белка в качестве источника аминокислот для рациона поросят-отъемышей. Гороховый белок был добавлен в рацион вместо рыбной муки и соевого белка. 55 % гороховый белок прошел испытания и производится путем выделения растворимого горохового белка из желтой гороховой крупы. Именно из гороха удаляется большая часть крахмала и клетчатки. Эти продукты содержат 55 % белка, 3,82 % лизина, 0,5 % сырой клетчатки и 4 % крахмала.


Материалы и методы


192 помесных поросенка (Ландрас x Крупная белая свинья x Дюрок), отнятых в возрасте 25 дней, весивших в среднем 6,75 кг, случайным образом распределили в четыре группы по типу рациона с восемью повторениями. Было сформировано четыре рациона с различным процентом включения горохового белка: 0 %, 10 %, 20 % и 30 %. Эти рационы применялись на каждой стадии роста.


Дни 0-7: Все поросята отнимаются от одинакового рациона и переходят к одинаковому послеотъемному периоду


- Показатели роста


Дни 7-21: Поросята получали один из четырех экспериментальных рационов Фазы 1

  • Показатели роста
  • Здоровье кишечника (на 21 день боров среднего веса гуманно умерщвлялся в каждом загоне, и ткани его кишечника брали для оценки здоровья кишечника: величина ворсинок, глубина крипты и соотношение величины ворсинок и глубины крипты)
  • C 7 по 21 день постоянно фиксировались средние показатели фекалий для каждого загона по шкале от 1 до 6.

Система показателей выглядит следующим образом:


1: твердые и сформировавшиеся шарики
2: несформировавшиеся шарики
3: мягкие фекалии
4: очень мягкие фекалии, содержащие небольшое количество воды
5: полужидкие фекалии, на 50 % состоящие из воды
6: жидкие фекалии


Дни 21-35: Поросята получали один из четырех экспериментальных рационов Фазы 2


- Показатели роста



0,0 Значения в колонке без общего верхнего индекса значительно отличаются (P<0,05).
1 Показатели фекалий по шкале от 1 до 6; 1 = твердые и сформировавшиеся шарики, 2 = несформировавшиеся шарики, 3 = мягкие фекалии, 4 = очень мягкие фекалии, содержащие небольшое количество воды, 5 = полужидкие фекалии, на 50 % состоящие из воды, 6 = жидкие фекалии.



0,0 Значения в колонке без общего верхнего индекса значительно отличаются (P<0,05).
1 Коэффициент конверсии корма скорректирован с учетом смертности и отбракованного скота


Резюме


В первую неделю не наблюдалось различий, поскольку у всех поросят был одинаковый начальный рацион. Показатели роста были нормальными, период отъема начался для поросят хорошо.


Фаза 1 (дни 7-21):


На протяжении всего двухнедельного периода Фазы 1 гороховый белок давал хорошие показатели при включении в рацион до 20 %. При включении в рацион 30 % горохового белка потребление корма и, как следствие, суточное увеличение массы снизились. Однако это не оказало влияния на эффективность корма. Включение горохового белка в рацион в объеме до 30 % не оказало негативного воздействия на здоровье кишечника поросят, которое является чрезвычайно важным для общего здоровья и показателей производительности поросят.


Отсутствовала разница в показателях здоровья кишечника (величина ворсинок, глубина крипты и соотношение величины ворсинок и глубины крипты) даже при наивысшем уровне включения горохового белка. Этот факт подкрепляется отсутствием разницы в показателях фекалий любой из групп. Эти два обстоятельства очень важны. С точки зрения физиологии высокий уровень горохового белка не оказал негативного воздействия на здоровье кишечника, что означает отсутствие аллергенного воздействия.


Реакция на Фазу 2 (дни 21–35) была очень похожа на реакцию на Фазу 1. Поросята чувствуют себя хорошо при включении в рацион до 20 % горохового белка.


Ключевые моменты


Гороховый белок хорошо работает при включении в рацион поросят-отъемышей в объеме до 20 %, как в Фазе 1, так и в Фазе 2. Включение горохового белка в рацион в объеме 30 % не сказалось на эффективности корма, здоровье кишечника и показателях фекалий. Единственным наблюдавшимся негативным эффектом более высокого уровня включения горохового белка оказалась проблема потребления корма, которая затем привела к снижению суточного увеличения массы. Этот факт подтверждается отсутствием различий в эффективности корма у групп.


Повторимся, гороховый белок — высококачественный источник, который способен хорошо работать в рационе поросят-отъемышей. Все сводится лишь к вопросу о том, когда и в каком количестве включать его в рацион.

82