Нутритивные стратегии для укрепления здоровья ЖКТ

Печать

Нутритивные стратегии для укрепления здоровья ЖКТ



В данной статье представлен широкий ряд стратегий, вобравших в себя ингредиенты, добавки и другие нутритивные стратегии, которые могут представлять интерес при менеджменте здоровья желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Чтобы облегчить понимание механизма действия каждой из стратегий и ожидаемого от них эффекта, мы разбили эти стратегии по четырем основным механизмам, которые будут подробно представлены в последующих статьях: усиление иммунного ответа, уменьшение нагрузки патогенных бактерий, стимулирование колонизации полезными бактериями и стимулирование переваривания (Табл.1). Важно отметить, что некоторые из данных стратегий обязаны своими результатами многофакторному воздействию, поэтому они могут быть включены в разные механизмы.




Функциональные добавки 


Пробиотики: живые микроорганизмы, способные благотворно влиять на хозяина, будучи переваренными в удобной форме и подобающем количестве. В настоящее время наиболее популярные в свиноводстве пробиотики принадлежат семействам Bacillus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus и Saccharomyces. Они подтвердили способность усиливать иммунный ответ, снижать нагрузку патогенных бактерий, стимулировать колонизацию полезной микробиоты и стимулировать переваривание. 


Пребиотики: неперевариваемые ингредиенты, которые благотворно влияют на хозяина, избирательно стимулируя нарастание активности бактерии (или ограниченного числа бактерий) в кишечнике. Наиболее широко используемыми пребиотиками являются маннанолигосахариды (МОС), олигосахариды фруктозы (ФОС), инулин или лигноцеллюлоза. 


Симбиотики: особая смесь из пробиотиков и пребиотиков, в которой пребиотик увеличивает срок существования, улучшает имплантацию или функционирование пробиотических микроорганизмов. В свиноводстве значительного применения не получили, в основном потому, что и на их действие, и на синергию огромное влияние могут оказывать внешние условия. Тем не менее, в будущем они должны стать более популярными, как только будут более глубоко изучены с использованием тех возможностей, что предоставляют нам приемы и методы молекулярного анализа. Одними из применяемых на свиньях комбинаций являются ФОС и Lactobacillus paracasei(Bomba и др., 2002) или инулин + Enterococcus faecium (Bohmer и др., 2005). 


Органические кислоты (и их соли): высокоэнергетические продукты, которые используют в кормах из-за их высокой усваиваемости, кислотообразующей способности, стимулирования пищеварительной функции, противомикробной мощи и стимулирующего воздействия на полезную микробиоту. Наиболее широко используемыми, в качестве консервантов корма, кислотами являются муравьиная и пропионовая кислоты. Такие же кислоты, как: уксусная, масляная, лимонная, молочная и фумаровая часто применяются в рационах молодых животных - чтобы уберечь их от послеотъемной диареи, улучшить пищеварение и снизить присутствие патогенов. 


Энзимы: Энзимы: экзогенные ферменты, которые включают в диету за их потенциальную способность повысить усвоение питательных веществ в рационе, а также повлиять на микробиотный профиль кишечника. Наиболее широко используемыми являются фитазы, ксиланазы, β-глюканазы или протазы. 


Нуклеотиды: представляют собой структурные единицы нуклеиновых кислот клеток, производные пурина или пиримидина, которые являются компонентами дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот. В нормальных условиях они синтезируются животным на основе прекурсоров (аминокислот) или путем расщепления аминокислот и нуклеотидов, входящих в рацион. Как бы то ни было, считается, что в условиях быстрого роста, болезни, ограниченного потребления питательных веществ или эндогенного расстройства введение экзогенных нуклеотидов может оказаться полезным. Их наделяют способностью модулировать иммунный ответ и улучшать усвоение питательных веществ. 


Биологичеки активные белки и пептиды: белки или компоненты белков, способные проявлять заметную противомикробную активность или другие специфические виды биологической активности. Выделяются своим потенциалом для здоровья ЖКТ: 


* гликомакропептид: пептид, получаемый расщеплением молочной сыворотки с К-казеином. Приписывают иммуномодулирующие функции, способность защищать интестинальный барьерьер и противомикробные качества;


* лактоферин: присутствующий в молоке гликопротеин, с высокой способностью связывать железо. Может проявлять противомикробную и иммуномодулирующую активность;


* овотрансферин: гликопротеин, содержащийся в яичном белке, действующий на млекопитающих аналогично лактоферину ( может проявлять противомикробную и иммуномодулирующую активность);


* стимуляторы роста: пептиды, присутствующие в физиологических жидкостях (в основном, в молоке) и обладающие способностью стимулировать клеточный митоз, регенеративную активность внутрикишечной 
  структуры и иммуномодуляцию;


* иммуноглобулины: белки из молока, плазмы крови животных и из куриных яиц. Являются биологически-активными веществами, обеспечивающими животным пассивный иммунитет и способными предотвратить адгезию      патогенных бактерий к эпителиальным клеткам, а также агглютинировать бактерии, нейтрализовать токсины и инактивировать вирусы;


* лизоцимы: белки, экстрагированные, главным образом, из яиц и молока, обладающие противомикробной активностью против грамположительных бактерий (вызывают лизис клеточной мембраны) и               иммуномодулирующими свойствами.



* Аминокислоты: использование кристаллических аминокислот позволяет понизить уровень сырого белка в рационе (нутритивная стратегия по укреплению здоровья кишечника), более точно создавая «идеальный» протеиновый профиль. Кроме того, такие аминокислоты, как: треонин, глютамин, аргинин и серин играют значительную роль для здоровья кишечника, благодаря своей способности влиять на интестинальный метаболизм и архитектуру кишечника. 


* Фитогеники: в них входят ароматические растения (травы и специи), вытяжки из растений и летучие кислоты (обычно известные как «эфирные масла»). Основными действующими веществами являются летучие кислоты (тимол, коричный альдегид, β-ioninea и карвакрол) и полифенольные составы. Наделены способностью модулировать иммунный ответ и кишечную микробиоту (с противомикробным воздействием на патогенные бактерии). 


Микроэлементы или редкие металлы: требуются в минимальных количествах для поддержания роста, развития и оптимального функционирования организма. Наиболее важными, в плане здоровья кишечника, являются цинк и, хоть в меньшей степени, медь, которые необходимы во многих метаболических процессах. Добавление больших (от 2000 до 3500 мг/кг) количеств оксида цинка способно укрепить здоровье ЖКТ, сократив количество патогенов, улучшив пищеварение, барьерную функцию и иммунную систему животного. В то же время, в силу экологических проблем, связываемых с традиционным ZnO, его использование сходит на нет. В настоящее время появляются его новые улучшенные формы, достигающие большего терапевтического эффекта меньшими дозами, например, микроинкапсулированный ZnO. 


Функциональные ингредиенты 


Ферментируемая клетчатка: увеличение количества ферментируемой клетчатки обеспечивает питательную среду для культивирования кишечных бактерий, что имеет положительные последствия, в том числе: более комплексная популяция бактерий, более активная выработка короткоцепочечных жирных кислот в реальном времени и доработки целостности пищеварительного тракта и слизистой оболочки. 


Полиненасыщенные жиры: добавление их, в частности, омега-3 незаменимой жирной кислоты (например, рыбьего жира или льняного масла) может положительно сказаться на иммунном уровне, служа структурными компонентами для клеточных мембран, сигнальных молекул и синтеза прекурсоров эйкозаноидов (воспалительных промоторов). 


Источники биологически ценных и легко усваиваемых белков: легко усваиваемые и приятные на вкус источники белков широко используются в ранневозрастных рационах не только из-за своей питательной ценности, но также из-за способности влиять на здоровье ЖКТ:

гидролизованная кишечная мукоза: отличается очень высокими вкусовыми качествами и присутствием биоактивных пептидов, обладающих противомикробным и иммунномоделирующим действием;


распыленная плазма крови свиней: содержит иммуноглобулины и пептиды, транслирующие животному пассивный иммунитет;


яичный желток (иммунизированный): от кур, прошедших иммунизацию от специфической патогенной флоры. Помимо высокого содержания качественного белка, обладают антителами, способными нейтрализовывать специфические патогены;


молозиво КРС: содержит большие количества противомикробных пептидов, иммуноглобулинов и стимуляторов роста, помогающих модулировать иммунитет и наделять пассивным иммунитетом к патогенам;


молочная сыворотка: содержит большое количество цистеина, который оказывает иммуномоделирующее действие и способствует синтезу глютатиона, мощного внутриклеточного антиоксиданта.


Типы рационов


Регулирование уровней белка: уменьшение уровня белков в рационе сокращает число ферментирующих их бактерий, ограничивая тем самым наличие патогенов и воспалений слизистой оболочки кишечника (кишечной мукозы). При этом, уменьшение количества белков в рационе до уровня ниже 180 мг/кг требует дополнительного введения в него синтетических незаменимых аминокислот. 


Преферментированные рационы: преферментированные жидкие рационы представляют особый интерес. Заквашивание с использованием молочной кислоты повышает доступность питательных веществ и, по описаниям, помогает модулировать иммунный ответ и интестинальную микробиоту. 


Рационы с низкой буферной емкостью: рационы с низкой способностью блокировать желудочную кислоту, в основном ассоциируются с минеральными ингредиентами и белковыми концентратами. Особенно полезны для молодых животных, кислотная активность у которых снижена. Могут оказывать благотворное влияние, например, уменьшая количество патогенов и улучшая пищеварение. 


Редукция антинутритивных факторов: вещества, которые находятся в овощах и уменьшают проедание корма, снижают его усвояемость и/или повышают вязкость. К ним относятся доступные на рынке концентраты из переработанных овощей. Такие концентраты обладают повышенной питательностью и меньшим числом антинутритивных факторов. Как пример - концентрированный гидролизный соевый белок.


Автор: Emili Barba

Источник: pig333.ru


Печать
949
12.02.2019

Корма и добавки

Кровяная мука

Кровяная мука от ведущей компании АО "АСК" предлагает высочайшее качество. В ее протеиновом составе — от 85 до 90%...

Эвосорб

Предназначен для адсорбции из желудочно-кишечного тракта животных и птиц токсинов, в том числе микотоксинов, эндо- и экзотоксин...

Экстра-Спайси для свиней

Спайси применяется в качестве профилактического препарата для приготовления полноценного рациона лактирующим свиноматкам и поро...

Перьевая мука

Перьевая мука АО «АСК» – ключевой компонент для пищевой промышленности. Она состоит из протеина, жира и золы в определённых про...

Жир кормовой птичий

АО «АСК» — ведущий производитель высококачественного кормового сырья, предлагает оптовые поставки птичьего кормового жира КЧ до...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

269

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

233

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

273

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1257

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2026

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1818

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4284

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1786

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1324

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1267

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1146