Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению птиц на Picainfo | Оценка качества суточных цыплят

11.02.2015

Н. Позднякова, ВНИТИП

Продуктивность птицы и ее сохранность в значительной степени зависят от качества суточного молодняка, поступающего в хозяйства. В связи с этим его правильная оценка в цехе инкубации в известной мере определяет результаты выращивания и дальнейшего использования птицы.

Оценка качества суточного молодняка — один из элементов биологического контроля, проводимого в цехе инкубации перед отправкой молодняка в цех выращивания. Она обусловливается генетической полноценностью зиготы, состоянием здоровья и кормлением птицы родительского стада, условиями хранения яиц, режимом инкубации и средой, в которой находится молодняк с момента вылупления до реализации. В производственных и лабораторных условиях используют следующие методы оценки: визуальный — по экстерьерным признакам; взвешивание; выборочное вскрытие для морфологического и биохимического анализов. Дополнением к контролю качества суточного молодняка является его оценка в период выращивания. Разработаны показатели и нормативы, которые вошли в рекомендации (табл.).

ПоказателиЦыплята
яичныемясные
Живая масса молодняка для комплектования стада, г:
   племенного34-4834-48
   промышленного (не менее)3332
Живая масса в % от массы яйца (не менее)6666
То же без остаточного желтка (не менее)5856
Масса в % от массы тела:
    остаточного желтка с желточным мешком10-1610-19
    фабрициевой  сумки (не менее)0,100,13
    желчного пузыря  (не более)0,160,22
Содержание в желчном мешке (не менее), мкг/г:
    витамина А2525
    каротиноидов6045
    витамина В24,04,0
Содержание в печени (не менее), мкг/г:
    витамина А3030
    витамина В21010


Позднее был утвержден ОСТ 10329 2003 «Суточный молодняк кур. Технические условия», где обязательными для контроля являются масса цыплят в граммах и процентах от массы яиц до инкубации и относительная масса тела без остаточного желтка. Следует помнить, что суточный молодняк — условный термин. В партии находятся цыплята, возраст которых колеблется от 6 до 36 ч, а иногда и более. Такая неоднородность молодняка объясняется неодинаковой продолжительностью эмбрионального развития. Цыплята, полученные из яиц даже одной несушки, могут различаться по возрасту на 24 часа.

Кроме этого на однородность цыплят в партии оказывают влияние масса и продолжительность хранения яиц, возраст птицы, зональность в инкубаторе и др. Даже такой, казалось бы не связанный с возрастом цыплят, фактор, как содержание витамина А и каротиноидов в желтке яиц, может повлиять на продолжительность инкубации. Так, при пониженном их содержании в яйце (3,72 и 12,26 мкг/г соответственно) эмбриональное развитие на 7 ч замедляется.

После вылупления цыплята сохраняют некоторые признаки эмбрионов и особенно требовательны к условиям окружающей среды и кормлению. В это время они наиболее подвержены патологическим воздействиям вследствие недостаточного развития терморегуляции, желудочно-кишечного тракта, иммунной системы. В последний период инкубации и первую неделю жизни закладывается дальнейшая продуктивность птицы.

Сразу после вывода трудно правильно оценить цыплят, так как они неактивны, неустойчивы на ногах, имеют отвислый живот, плохо распушённое оперение. По внешнему виду такой молодняк можно ошибочно отнести к числу непригодных к выращиванию.

Организм цыплят в первые сутки после вылупления находится в особом состоянии. Обнаружено, что в течение 48 ч в ответ на действие внешних факторов у них не развивается состояние стресса, так как временно подавлена функция гипотоламуса. Вероятно, феномен обусловлен и тем, что в этом возрасте у молодняка лимитирован синтез аскорбиновой кислоты, которая является метаболитом, необходимым для биосинтеза «гормонов стресса» — глюкокортикоидов.

В первые сутки происходят значительные изменения интерьерных показателей: снижается живая масса и масса остаточного желтка, увеличивается размер желчного пузыря, пух становится обсохшим, распустившимся и блестящим.

К 12-18 ч цыплята подвижны, активны, быстро реагируют на звук. Происходят и преобразования желудочно-кишечного тракта: увеличивается длина кишечника, высота и плотность ворсинок, количество энтероцитов и эндокринных клеток.

Кормление сразу после вывода способствует лучшему формированию всех внутренних органов, на что идёт большинство энергии и протеина.

При отсутствии кормления на их формирование расходуются питательные вещества остаточного желтка, в котором находится около 3096 всего содержимого яйца; но 20% оставшихся белков представляют собой материнские иммуноглобулины; липиды в основном представлены холестерином, фосфолипидами и триглицеридами. Иммуноглобулины и цитокины служат основным звеном в регуляции иммунной системы. Использование этих компонентов на развитие кишечного тракта может резко снижать и без того низкую резистентность суточных цыплят. Некоторые ученые доказали, что если бы липиды остаточного желтка использовались полностью, это дало бы только 9 ккал энергии вместо 11, необходимых цыплёнку в первый день жизни.

При выборке цыплята зачастую имеют возраст не менее 30 ч, а проведение обязательных операций (сортировка по полу и качеству, вакцинация, транспортировка) значительно увеличивает время до первого кормления и поения. К этому моменту в печени резко снижается выработка гликогена.

Физиологические изменения также связаны с увеличением продуктивности и активности пищеварительных энзимов поджелудочной железы и слизистой желудочно-кишечного тракта, с улучшением мембранного транспорта. Ферменты синтезируются ещё в эмбриональном периоде, но для их активности после вывода требуются определённые компоненты, например корма. Позднее получение воды и корма ведёт к снижению сохранности и продуктивности: даже при оптимальной температуре и голодной выдержке в течение 48 ч после вылупления на 49-й день выращивания масса бройлеров была на 231 г и сохранность на 16% меньше, чем у цыплят, получавших корм и воду в 18-часовом возрасте. Однородность цыплят в партии, подлежащей реализации, — важный показатель качества. При их выращивании в равновесовых и равновозрастных сообществах увеличивается не только продуктивность, но и выход мяса I категории. Важное значение имеют и другие показатели оценки, определяемые при биологическом контроле. Владение всей информацией о качестве яиц и цыплят, результатах инкубации и выращивания позволит вовремя принять необходимые меры для улучшения технологии получения суточного молодняка.





Просмотров: 1905

Возврат к списку