Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Разведение домашней птицы | Возраст родительского стада и инкубационные качества яйца

Возраст родительского стада и инкубационные качества яйца

Вера Бурдашкина, кандидат сельскохозяйственных наук, Пензенская ГСА

Создание новых и совершенствование существующих сегодня высокопродуктивных пород и кроссов сельскохозяйственной птицы требует всестороннего сравнительного анализа их показателей. Улучшение качества пищевого и инкубационного яйца всегда было в числе ключевых вопросов промышленного птицеводства. 


Кросс «Иза-15» — один из наиболее перспективных в отечественном мясном птицеводстве, его доля в производстве мяса бройлеров — более 37,8%. Мы изучили морфологические показатели яйца несушек материнской формы кросса « Иза-15» в разные возрастные периоды на птицефабрике «Васильевская» Пензенской области. Цель наших исследований состояла в определении влияния возраста кур на инкубационные качества яйца. 

Птицу содержали в клетках марки «БКН 3», где доступ к воде и корму был свободным. Технологические параметры содержания и питательность комбикормов соответствовали принятым нормам.

Средняя живая масса курочек в возрасте 300 дней жизни составляла 2680 г, а в 400 и 500 дней — соответственно 2902 и 2950 г, яйценоскость за 10 месяцев продуктивного периода — 210,6 штуки (на среднюю несушку). 


Для оценки морфологических показателей яйца его отбор проводили в течение трех смежных дней трижды за продуктивный период: в 300, 400 и 500 дней жизни.

После взвешивания яйцо разбивали и отдельно на электронных весах определяли массу желтка, белка и скорлупы. На основании полученных данных рассчитывали относительную массу составных частей яйца (табл. 1).

Таблица 1. Морфологические качества яйца кур родительского стада (материнская форма) кросса «Иза-15.

Возраст птицы, дни

Масса, г

Относительная масса составных частей яйца, %

Яйца в целом

Желтка

Белка

Скорлупы

Желтка

Белка

Скорлупы

300

58,9

17,4

33,9

7,6

29,6

57,5

12,9

400

61,5

18,94

36,54

7,02

30,8

57,8

11,4

500

62,2

19,6

36,62

5,98

31,5

58,9

9,6

 
С возрастом несушек масса яйца увеличилась на 0,7–2,6 г, или на 1,1–4,4 %, при этом масса желтка повышалась более интенсивно (в среднем на 0,7–1,54 г, или на 3,5–8,9%), а масса белка — на 1,08–1,64 г, или на 3–4,8%.
Рост массы яйца с возрастом несушек родительского стада ведет к уменьшению массы скорлупы в яйце. Ее величина у более мелкого яйца в возрасте кур 300 дней составила 7,6 г, а у самого крупного в возрасте кур 500 дней — 5,98 г.

В распределении относительной массы составных частей яйца с возрастом несушек отмечена следующая закономерность: доля желтка и белка повышается в среднем на 0,7–1,8 г, или на 0,3–1,1%, а доля скорлупы уменьшается на 1,5–1,8%. Значит, можно предположить, что эти изменения ведут к снижению прочности скорлупы, а в производственных условиях — к увеличению боя и насечки.

В то же время соотношение белка и желтка изменяется с увеличением массы яйца, оно более высокое в мелком (в среднем на 0,08–0,09%) (табл. 2). Следовательно, есть основание предположить, что количество влаги в яйце с возрастом несушек уменьшается, и это ведет к более низкой растворимости питательных веществ в белке яйца и его усвояемости, то есть снижаются конечные результаты инкубации.

При изучении морфологии яйца мы определяли отношение его составных частей к массе. Анализ полученных данных представлен в таблице 2.

Таблица 2. Отношение составных частей яйца кур материнской формы кросса «Иза-15» к его массе.

Показатель

Возраст несушек, (масса яйца, г)

300 (38,9)

400 (61,5)

500 (62,2)

Отношение массы яйка:

 к желтку

3,38

3,25

3,17

 к белку

1,74

1,73

1,69

 белка к желтку

1,95

1,87

1,86

Повышение массы яйца с возрастом несушек материнской формы кросса «Иза-15» ведет к увеличению массы белка и желтка, их доля составляет 57,5–58,9 и 29,6–31,5% соответственно, но отношение массы яйца к массе желтка и белка уменьшается. Так, если в 300 дней оно было 3,38 и 1,74, то в 500 дней — соответственно 3,17 и 1,69. Аналогичная тенденция отмечена и в отношении массы белка к массе желтка.

Объективная характеристика качества белка — единица ХАУ. Нами установлено: с возрастом несушек материнской формы кросса «Иза_15» этот показатель значительно уменьшается (хотя и соответствует норме), что свидетельствует о снижении инкубационных качеств яйца.

Толщина скорлупы с возрастом кур изучаемого кросса уменьшилась на 2,95–1,52%. Это в целом увеличивает процент боя и снижает естественный иммунитет эмбрионов при инкубации (табл. 3, 4).

Таблица 3. Качество яйца кур родительской формы кросса «Иза-15».

Возраст, дни

Средняя масса яйца, г.

Толщина скорлупы, мкм

Единица ХАУ

300

58,9

0,34

87

400

61,5

0,33

81

500

62,2

0,325

78,5


Таблица 4. Результаты инкубации яйца кур материнской формы кросса «Иза-15» в разные возрастные периоды.

Показатель

Возраст несушки, дни

300

400

500

Заложено яиц,тыс.шт.

15

15

15й

Неоплодотворенные, %

7,3

6,2

5,8

Кровяное кольцо, %

2,8

3,1

3,3

Замерзшие, задохлики, %

8,5

9,4

9,8

Бой, %

0,5

0,8

0,9

Слабые, %

1,2

1,6

1,9

Вывод молодняка, %

79,7

79,9

78,3

 Из данных таблицы 4 видно, что возраст несушек, а следовательно, и масса яйца оказывают определенное влияние на конечные результаты инкубации.

Более высокие показатели инкубации получены от кур в возрасте 300–400 дней жизни, а у более старших особей (500 дней) вывод молодняка уменьшился на 1,4–0,6%, что снижает эффективность их использования.

Таким образом, результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что куры материнской формы кросса «Иза-15» характеризуются сравнительно высокими показателями качества яйца в изученные возрастные периоды и их использование более эффективно до 500 дней жизни.





Просмотров: 1243

Возврат к списку