Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению птиц на Picainfo | Возможноть повышения выводимости яиц

Т.Н. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук
ГНУ СибНИПП Россельсхозакадемии, г. Омск, Россия

Охлаждение инкубируемых яиц обусловливает усиление интеграции гипоталамо-гипофизарно-адрено-кортикальной системы, снижает стрессреактивность организма и в итоге стимулирует развитие молодняка. Охлаждение яиц в период вывода способствует стимуляции движений конечностей, что облегчает освобождение птенца от скорлупы. Переменные температуры способствуют лучшему «дыханию» яиц и позволяют повысить вывод цыплят на 5-7%.

Целью данного исследования явилось изучение влияния периодического охлаждения в инкубационный период на результаты инкубации яиц.

Инкубацию проводили в инкубатории СибНИИП, в качестве материала для исследования были взяты яйца финального гибрида кросса «Сибиряк 2С». В опытных группах охлаждение проводили в одни и те же периоды инкубации, но разное количество времени, в контрольных группах яйцо не охлаждали.

Замыкание аллантоиса во всех группах было зарегистрировано на 11,5 сутки инкубации, что соответствует норме.

Было отмечено положительное влияние охлаждения на выводимость яиц в группах 2(о), 3(о) и 4(о), разница с группами 2(к), 3(к) и 4(к) составила 1,8; 1,3 и 4,9% соответственно. Контрольная группа 1 превосходила опытную группу 1 по данному показателю на 0,5%. В результате в группах 1(о), 2(о), 3(о) и 4(о) вывод цыплят был больше в сравнении с группами 1(к), 2(к), 3(к) и 4(к) на 1,3; 1,0; 2,3 и 4,2% соответственно. Наибольший положительный эффект получен в группах 3(о) и 4(о), где разность с контрольными группами 3 и 4 по выводимости яиц и выводу цыплят была достоверна (Р<0,01 и Р<0,05).

Охлаждение яиц оказало стимулирующее влияние на развитие эмбрионов и способствовало уменьшению количества кровяных колец в опытных группах на 0,6-2,2%.

В группе 1(о) количество замерших эмбрионов было больше, чем в группе 1(к) на 0,21%. Группы 2(к), 2(о), 3(к) и 3(о) по данному показателю отличались не значительно. В группе 4(о) замерших эмбрионов достоверно меньше, чем в группе 4(к) – на 1,0% (Р<0,05). Задохликов в группе 1(о) было больше на 1,5%, чем в группе 1(к). В опытных группах 2, 3 и 4 отходов инкубации данной категории меньше в сравнении с соответствующими контрольными группами на 0,3-1,5%.

Очевидно, что применение периодического охлаждения в период инкубации куриных яиц позволяет снизить количество замерших эмбрионов и задохликов.

 Периодическое охлаждение яиц способствовало снижению уровня первоначальной влаги, белка и золы и увеличению содержания липидов в мышцах суточных цыплят, однако разница между группами не достоверна.

Следовательно, периодическое охлаждение яиц позволяет уменьшить количество отходов инкубации, повысить выводимость яиц и вывод цыплят. 





Просмотров: 882

Возврат к списку