Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению птиц на Picainfo | Влияние антибактериальных препаратов на микрофлору спермы петухов-производителей

Лыско С.Б.
ГНУ «Сибирский НИИ птицеводства» РАСХН, г. Омск 

Высокая микробная контаминация спермы диктует необходимость применения препаратов для ее санации. В сперме микробы находят благоприятные условия для роста и размножения. Микроорганизмы выделяют продукты своей жизнедеятельности и токсины, которые снижают выживаемость и оплодотворяющую способность спермиев. Кроме того, в сперме могут содержаться возбудители инфекционных болезней. Для повышения санитарного качества спермы в среды для ее разбавления вводят санирующие вещества. С этой целью используют антибиотики, сульфаниламидные препараты. Однако применение их без учета чувствительности микрофлоры, выделенной из спермы, зачастую не позволяет добиться желаемых результатов. В исследованиях, проведенных нами ранее, был изучен видовой состав микрофлоры спермы петухов-производителей; определена чувствительность выделенных культур к антибактериальным препаратам; сочетание наиболее активных препаратов, усиливающих действие друг друга, было испытано на безвредность для спермиев; определены оптимальные нетоксичные для спермиев дозы испытуемых антибиотиков.

Цель исследования – изучить влияние различных доз испытуемых антибактериальных препаратов на микрофлору спермы петухов-производителей.

Исследования проводились в отделе ветеринарии Сибирского НИИ птицеводства и экспериментально-племенном хозяйстве института. Сперму от петухов получали методом ручного массажа в стерильные спермоприемники. Свежеполученную полисперму делили на пять частей. Разводили сперму 2:1. В одну часть вносили синтетическую среду для разбавления спермы петухов без антибиотиков (контрольная). В три части добавляли среду с испытуемыми антибиотиками в дозах 25 (1 опытная), 50 (2 опытная) и 100 (3 опытная) ЕД/мл. Для сравнения использовали препарат, широко применяемый для санации спермы животных – полиген (ЗАО "Мосагроген") в дозе 600 мкг/мл среды. Средой с полигеном разбавляли оставшуюся часть спермы (4 опытная). Пробы смешивали и хранили при комнатной температуре (20-24ºС). Проводили бактериологическое исследование разбавленной спермы. Определяли общее микробное число в 1 мл разбавленной спермы, коли-титр. Для индикации культур микроорганизмов использовали общепринятые в микробиологии методы с применением обычных (МПБ, МПА) и дифференциальных (Эндо, Кода, ВСА, ЖСА, кровяной агар и др.) питательных сред, а также жидкой и плотной питательных сред для культивирования глюкозоферментирующих микоплазм. Идентификация выделенных культур проводилась по морфологическим, биохимическим, тинкториальным признакам по общепринятым в микробиологии методам. Опыт повторяли четыре раза с последующей статистической обработкой данных.

В результате проведенных исследований установлено, что общее микробное число (ОМЧ) в 1 мл разбавленной спермы без применения антибактериальных препаратов (контрольная группа) составило 4,0•104, коли-титр – 0,001 мл. По морфологическим и биохимическим свойствам выделенные культуры были идентифицированы как M. gallisepticum, E. сoli, Staphylococcus spp, Proteus spp, Citrobacter spp (табл. 1).
 

Таблица 1
Влияние антибактериальных препаратов на микрофлору спермы петухов-производителей
Группы

 
ОМЧ в 1 мл спермы
 

Коли-титр, мл

 

Выделенные культуры
 
E. coli
 
Staphylo
-coccus spp
 
Proteus spp
 
Citro-
bacter spp
 
M. gallisep-ticum
 
Контрольная 4,0х104 0,001 + + + + +
1 опытная 1,7х104 0,01 - - + + +
2 опытная 4,5х102 0,1 - - + - -
3 опытная - - - - - - -
4 опытная 3,0х102 - - + - - +

Примечание. . «*» - Р≤0,05, «+» - наличие роста, «-» - отсутствие роста

Наилучшие результаты были получены при применении для санации спермы среды с добавлением испытуемых антибактериальных препаратов в дозе 100 ЕД/мл (3 опытная группа) - отсутствовали условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, отрицательный коли-титр и ОМЧ. Использование испытуемых препаратов в дозе 25 ЕД/мл (1 опытная группа) достоверно снижает общее микробное число, при этом отмечали высокий коли-титр - 0,01 мл и выделено значительное количество культур микроорганизмов. Применение антибиотиков в дозе 50 ЕД/мл значительно снижает ОМЧ, коли-титр спермы - 0,1 мл, при идентификации культур был выделен протей.

Применение для санации спермы петухов полигена (4 опытная) снижает общую микробную контаминацию спермы, при этом не оказывает действие на микоплазмы. В единичных случаях в исследуемых пробах была выделена культура стафилококка.

Таким образом, наиболее эффективным способом, позволяющим подавить рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов в сперме петухов-производителей при искусственном осеменении является применение рекомендуемых нами антибактериальных препаратов в дозе 100 ЕД/мл в составе среды-разбавителя.
 





Просмотров: 959

Возврат к списку