Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению птиц на Picainfo | Способы охлаждения эмбрионов кур в процессе инкубации

Способы охлаждения эмбрионов кур в процессе инкубации

В. Хаустов, доктор сельскохозяйственных наук, Алтайский государственный аграрный университет (г. Барнаул)
Р. Дорофеев, заведующий цехом инкубации, птицефабрика «Молодёжная»

Важную роль в процессе инкубации яиц играет среда. Она способствует оптимизации развития эмбриона. В данной статье рассказывается о благоприятном влиянии охлаждения яиц различными способами (водой, раствором йода, хлорамина и пр.).

Сегодня яичное промышленное птицеводство во всём мире пред­ставлено специализированными, главным образом четырёхлиней­ными, кроссами кур, откладываю­щими яйца с белой или окрашен­ной (коричневой) скорлупой. Ре­зультаты многочисленных между­народных конкурсных испытаний свидетельствуют о том, что генети­ческий потенциал этой птицы очень высок.

Получение высококачественных инкубационных яиц и выводов из них в течение всего года — важней­шее звено и условие в совершен­ствовании технологии производ­ства птицеводческой продукции.

Инкубация — необходимый и жизненно важный процесс в восп­роизводстве промышленного стада кур-несушек. Современные кроссы не только высокопродуктивны, но и очень требовательны к содержанию и кормлению, не последнюю роль играет и среда, при которой инку­бируют яйца.

Эмбриональное развитие птицы возможно лишь при определён­ных внешних условиях. Необходи­мы соответствующая температура, влажность, правильное положе­ние и перемещение яиц во время инкубации.

Для стимуляции эмбрионального развития кур, а значит, и повыше­ния выводимости яиц предлагаются разные способы воздействия на них перед инкубацией: облучение ультрафиолетовыми, рентгеновыми и гамма-лучами, обработка озоном, перекисными соединениями, ян­тарной, никотиновой и фумаровой кислотами, витаминами, лечебны­ми препаратами (ИИ-1, полисеп­том, бактерицидом, демосом и др.), световыми и звуковыми раздражи­телями. Однако, как показывает практика, не все они применимы в хозяйствах. Некоторые требуют до­рогостоящей аппаратуры (напри­мер, переносного гамма-излучате­ля) и специальной подготовки пер­сонала, либо дополнительной про­верки на токсичность (химические вещества).

Осуществление постоянного мо­ниторинга и контроля процесса ин­кубации направлено на достиже­ние максимальных показателей по выводимости яиц и выводу цыплят. Они должны быть достигнуты на ос­нове технологических приёмов, направленных на оптимизацию раз­вития эмбрионов.

По данным литературных источ­ников и исследований учёных, су­ществует мнение, что благоприятно сказываются на развитии зародыша периодические снижения темпера­туры, воздушное охлаждение кури­ных яиц, что бывает при естествен­ной инкубации (Кривопишин И.П., 198Б; Отрыганьев Г.К. и др., 1989; Рудь А., 2004). Известно, что разви­вающийся зародыш стойко перено­сит временное понижение темпера­туры, но весьма чувствителен к её повышению.

В различные периоды инкуба­ции один и тот же уровень темпера­туры оказывает неодинаковое влия­ние на рост и развитие зародыша. Инкубация каждой партии яиц должна проходить с реализацией полного генетического потенциала птицы.

Эксперимент проводили в произ­водственных условиях цеха инкуба­ции АК ГУП «Птицефабрика Моло­дёжная» Первомайского района Алтайского края в 2009 году. Мате­риалом для исследования послу­жили племенные яйца кур роди­тельского стада кросса «Хайсекс бе­лый» и выведенные цыплята.

Цель работы — изучение влияния способов охлаждения куриных яиц на выводимость и жизнеспособ­ность цыплят.

Для опыта отбирали яйца с учётом общепринятых требований: пра­вильной формы, хранившиеся не более 5 дней, со средней массой 52-70 граммов. При отборе их просвечивали, определяя насечки, мраморность, кровяные включе­ния. Яйца с пугой на боку и с ост­рым концом не закладывали. Про­цесс инкубации осуществляли в ин­кубационном шкафу ИУП-ф-45 и выводном ИУВ-15 по дифференци­рованному режиму, принятому на птицефабрике «Молодёжная». Схе­ма опыта — в таблице 1.

Группа

Дни инкубации

Способ охлаждения яиц

1-я контрольная

14-18

Воздушный

2-я опытная

14-18

Аэрозольно, водой

3-я опытная

14-18

Аэрозольно, 0,3%-ный раствор перманганата калия

4-я опытная

14-18

Аэрозольно, 0,1%-ный раствор йода

 5-я опытная

14-18

Аэрозольно, 1%-ный раствор хлорамина

6-я опытная

14-18

Без охлаждения

В каждой из 6 сформированных групп было по 408 яиц. В первой (контрольной) яйца инкубировали по общепринятой технологии с воз­душным охлаждением с 14 по 18 сутки. Во второй группе использо­вали для охлаждения воду, в треть­ей — 0,3%-ный раствор пермангана- та калия, в четвёртой — 0,1%-ный раствор йода, в пятой — 1%-ный раствор хлорамина, в шестой ох­лаждение не применяли. 
В опыте учитывали выводимость яиц, вывод молодняка и живую массу в суточном и 14-суточном возрасте, сохранность поголовья за период выращивания.

Полученные данные обработаны биометрически по общепринятым формулам на персональном компь­ютере с использованием програм­мы Microsoft Excel. 
Основные результаты инкуба­ции, представленные в таблице 2, показывают, что различные спосо­бы охлаждения яиц оказывают влияние на выводимость яиц и вы­вод цыплят.

Показатели, %

Группа

 

1-я контроль-ная

2-я опытная

3-я опытная

4-я опытная

5-я опытная

6-я опытная

 

Заложено на инкубацию, яиц

408

408

408

408

408

408

 

Выводимость яиц

87,28

90,61

91,10

85,91

86,84

87,20

 

Вывод цыплят

82,60

82,61

85,54

77,70

80,88

80,15

 

Неоплодотворенные яйца

5,39

8,58

6,13

9,56

6,86

8,09

 

Кровяное кольцо

1,96

2,21

1,96

3,18

1,47

1,72

 

Замершие

3,68

2,95

2,45

3,43

4,66

3,68

 

Задохлики

6,37

3,19

3,43

4,41

5,15

5,39

 

Некондиционные цыплята

0,25

0,25

0,49

1,72

0,98

0,98


Максимальные вывод цыплят и выводимость яиц отмечаются в третьей опытной группе, превыша­ющей контроль на 2,94 и 3,82% со­ответственно, причём в основном за счёт уменьшения замерших эмбри­онов и задохликов. Выводимость яиц по сравнению с контролем (87,28%) в третьей и второй опыт­ной группах выше и составила соот­ветственно 91,10 и 90,61 процента. В остальных опытных выводимость яиц ниже контроля: в четвёртой — 85,91%, в пятой — 86,84, в шес­той — 87,20. Достоверных разли­чий по категориям отходов (неоп- лодотворённые яйца и замершие) в опытных группах по сравнению с контрольной не установлено.

Наибольшее количество задохли­ков отмечается в первой контроль­ной группе — 6,37%, что выше, чем во второй опытной, на 3,18, в треть­ей — на 2,94, в четвёртой — на 1,96, в пятой — на 1,22, в шестой опытной — на 0,98 процента.

Суточные цыплята были помеще­ны в клеточные батареи БКМ-3. Ре­зультаты их выращивания до 14 дней — в таблице 3.
 

Группа

Масса цыплят, г

Прирост живой массы

Сохран-ность, %

суточные

14-дневные

абсолютной, г

относи-тельной, г

1-я контрольная

40,90

101,6

60,70

148,41

99,11

2-я опытная

39,12

105,54

66,42

160,79

99,70

3-я опытная

39,74

106,12

66,38

167,04

99,43

4-я опытная

41,74

103,52

61,78

148,01

99,37

 5-я опытная

39,82

104,4

64,58

162,18

99,09

6-я опытная

39,41

102,59

63,18

160,32

99,69


Наибольшую живую массу за пе­риод выращивания (14 сут) имели цыплята третьей опытной груп­пы — 106,12 г, что на 18,63% боль­ше, чем в первой контрольной (Р>0,95). Во второй опытной — 105,54 г, или на 12,38% выше контроля (Р>0,95).

Сохранность птицы до 14-дневно­го возраста во всех группах нахо­дилась практически на уровне 99,11-99,70 процента. Но отмечает­ся тенденция к лучшей сохранности цыплят в опытных группах.

Таким образом, полученные в данном эксперименте результаты свидетельствуют об определённом эффекте от применения раствора перманганата калия аэрозольно в дозе 0,3 процента.





Просмотров: 994

Возврат к списку