Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению птиц на Picainfo | Новый способ санации спермы петухов

Новый способ санации спермы петухов

С. Лыско, кандидат ветеринарных наук, СибНИИП

Высокая микробная контаминация спермы диктует необходимость применения эффективных препаратов для её санации. Кроме условно-патогенной микрофлоры в ней могут содержаться микробы, возбудители инфекционных болезней. Для повышения санитарного качества при искусственном осеменении сперму разбавляют санирующими веществами. Известны следующие способы — введение в среду для её разбавления антибактериальных препаратов: пенициллина и стрептомицина в дозах 30-50 тыс. ед., олеморфоциклина — 5000 ед. на 100 мл разбавителя, гентамицина — 2,5 мкг/мл, канамицина — 31,2 мкг/мл, неомицина — 62,5 мкг/мл; комплексных препаратов — спермосана-3 в дозе 25000-50000 ед./100 мл и полигена — 600 мкг/мл. Однако эти способы санации обладают низкой активностью антибактериальных препаратов, применяемых в отношении микрофлоры, выделенной от птицы. Используемые антибиотики не оказывают действия на микоплазмы, в частности на М. gallisepticum. Петухи без видимых клинических признаков болезни являются источником инфекции для потомства и кур репродуктивного стада. Заражение их микоплазмозом через контаминированную сперму, в том числе и при искусственном осеменении, передача возбудителя через яйцо потомству приводит к широкому распространению инфекции и наносит экономический ущерб птицеводству.

Цель исследования — разработать новый способ санации спермы петухов.

Исследования проводили в Сибирском НИИ птицеводства и экспериментально-племенном хозяйстве института. На первом этапе изучали видовой состав микрофлоры спермы производителей. Получали её методом ручного массажа в стерильные спермоприёмники. В лабораторных условиях проводили бактериологическое исследование, индикацию культур микроорганизмов из спермы осуществляли общепринятыми в микробиологии методами с применением обычных и селективных питательных сред, а также жидкой и плотной питательных сред для культивирования глюкозо-ферментирующих микоплазм. Идентификацию выделенных культур проводили по морфологическим, биохимическим, тинкториальным признакам. Изучили чувствительность к антибактериальным препаратам выделенных из спермы культур методом дисков и серийных разведений, кроме того, активность 18 препаратов из различных фармакологических групп.

На следующем этапе определяли влияние наиболее активных препаратов и их сочетаний на качественные показатели спермы в опытах in vitro. Антибактериальные растворяли в стандартном синтетическом разбавителе и использовали для разведения спермы. Изучили действие различных доз на выживаемость спермиев при температуре 2-4 и 20-24° С. На основании полученных данных подсчитывали показатель абсолютной выживаемости спермиев (S, в ед. и часах). Каждую дозу препарата оценивали по результатам пяти опытов.

Изучили влияние нетоксичных доз средств на подвижность спермиев, рН спермы, определяли общее микробное число в 1 мл разбавленной спермы, коли-титр. Опыты повторяли четыре раза с последующей статистической обработкой данных.

Для оценки оплодотворяющей способности спермы было проведено искусственное осеменение кур с применением в среде для разбавления спермы наиболее эффективного сочетания антибактериальных препаратов в научно-производственных и производственных опытах. В контроле использовали разбавитель без антибиотиков. Осеменение кур проводили разбавленной полиспермой 1 раз в 7 дней, доза — 0,05 см3. Яйца для инкубации собирали в течение 7 дней. Было заложено 6 партий. Перед закладкой определяли качество инкубационных яиц: содержание суммы каротиноидов, витаминов А, В2, Е в желтке, витамина В2 в белке, толщину скорлупы. Помимо оплодотворённости учитывали влияние нового разбавителя на выводимость яиц и вывод цыплят. Оценивали развитие и жизнеспособность полученного молодняка в первые 10 дней выращивания.

При бактериологическом исследовании в сперме петухов обнаружены патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, в том числе М. gallisepticum, E.coli, Staphylococcus spp и др. Антибактериальные препараты, рекомендуемые для санации, малоэффективны в отношении микрофлоры, выделенной из спермы.

На основании результатов чувствительности отобраны наиболее активные антибактериальные препараты и их сочетания с учётом синергизма действия.

Цельная свежеполученная полисперма была оценена как густая — концентрация спермиев 5,4 млрд./мл, подвижность — 7,6 балла. При внесении в синтетическую среду для её разбавления с антибиотиками в дозах до 100 ед./мл показатели абсолютной выживаемости спермиев были меньше контроля на 1,2-8,7% при 2-4°С и на 6,5-7,5% при 20-24° С. Выживаемость по времени (в часах) находилась на одном уровне с контролем. Применение испытуемых антибактериальных препаратов в дозах свыше 100 ед./мл привело к резкому снижению выживаемости спермиев и их гибели уже через 12 и 36 часов (60 ч — в контроле). На основании результатов определены для спермиев оптимальные нетоксичные дозы антибактериальных препаратов.

Подвижность их при добавлении разбавителя с различными средствами составляла 7,5-8,3 балла при норме не менее 7. В контроле, где использовали среду без антибиотиков, подвижность спермиев была на уровне 9 баллов. При бактериологическом исследовании разбавленной спермы определено наиболее эффективное сочетание и доза, позволяющие подавить рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Применение этого сочетания для санации спермы при искусственном осеменении кур не оказало отрицательного влияния на её оплодотворяющую способность. Оплодотворённость яиц составила 98 процентов (табл.).

Показатели

Группа

Контрольная

(без санации спермы)

Опытная

(новый способ санации)

Выживаемость спермиев при t 2-4 °С:

      S, ед.

445,3

406,7

      час

60

60

Выживаемость спермиев при t 2-4 °С:

      S, ед.

20,0

18,5

      час

3,5

3,5

Концентрация спермиев, млрд./мл

3,1

3,2

Подвижность спермиев, баллов

8,7

9,0

рН спермы

6,8

6,8

Микрофлора спермы:

      ОМЧ в 1 мл спермы

40,4*103

-

      коли-титр

0,001

-

Оплодотворенность яиц, %

90,6

92,3

Выводимость яиц, %

87,6

88,7

Вывод цыплят, %

79,3

81,9

Сохранность цыплят за 10 дней выращивания, %

98,3

99,8

Среднесуточный прирост в 1-7 дн., г

9,7

10,3


Роста микоплазм и другой патогенной и условно-патогенной микрофлоры спермы не было. Не оказано отрицательного влияния и на качество инкубационных яиц. Оплодотворённость и выводимость яиц повысились на 1,7 и 1,1% соответственно, а вывод цыплят — на 2,6 процента. Наблюдалось положительное действие на развитие полученного потомства, увеличились сохранность на 0,9% за первые 10 дней выращивания и интенсивность прироста живой массы на 6,2 процента.


Разработанный способ санации спермы петухов позволяет улучшить её санитарные качества, исключить передачу условно-патогенных и патогенных микроорганизмов (в том числе М. gallisepticum) при искусственном осеменении, прервать одно из звеньев эпизоотической цепи распространения респираторного микоплазмоза, а также повысить оплодотворённость и выводимость яиц, вывод молодняка, получить здоровое жизнеспособное потомство.


На «Способ санации спермы петухов» подана заявка на изобретение (приоритет от 03.09.2008, № заявки 2008135809).



Просмотров: 1376

Возврат к списку