Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению птиц на Picainfo | Будущее геномики в разведении птицы

Будущее геномики в разведении птицы

По словам д-ра Джона Ральфа группы Aviagen Turkeys, коммерциализация геномной селекции в программах разведения кур практически закончена и скоро эта технология будет доступна для индеек.

Ранее в этом году на конференции «Наука и производство индейки», проходившей в Великобритании, в начале своей презентации д-р Ральф объяснил, что геномика, в рамках его исследования, касается информации, заложенной в птичьей ДНК и ее использования в науке птицеводства с целью повышения производительности.

Селекционеры принципиально заинтересованы в генетических вариациях, поскольку это именно то, что они применяют для увеличения производительности. Один из основных источников природных генетических вариаций между отдельными звеньями ДНК это разницы однобазовых пар, именуемых точечные нуклеотидные полиморфизмы (SNPs). Это с легкостью доказано в лабораториях при использовании образцов крови и генотипирующих процессов.

Пример точечных нуклеотидных полиморфизмов
Птица 1 ...GATGGCTCTTTGGAAGAAGATGACTATCATGCCACAACCGAG...
Птица 2 ...GATGGCTCTTTGGAAGAGGATGACTATCATGCCACAACCGAG...
Разводчики птицы заинтересованы в том, как эти SNPs повлияют на экономический интерес и как использовать их для развития новых инструментов селекции.

По словам д-ра Ральфа, комбинация геномов с доступной генеалогической и фенотипической информацией в будущем способна повысить коэффициент развития в рамках продуктивности.

Он выделил две основные потенциальные выгоды геномики для птицеводческой промышленности. Во-первых, на повышение точности селекции за счет фенотипической информации, например репродукция, прирост, трансформация корма и т.д., влияют как факторы окружающей среды, так и генетические. Более того, селекция может производиться для устойчивости к болезням. Вторая выгода это лучшее управление генетическими вариациями в и между цепочками.
Развитие геномики в промышленном птицеводстве

"В конечном итоге, успех разведения оценивается тем, как порода ведет себя в руках потребителя, а не в сложности самого процесса." Д-р Джон Ральф

В 2004 году Международная Ассоциация Куриного Геномного Планирования (International Chicken Genome Sequencing Consortium) опубликовала порядок ДНК (генома) и, что более значимо для разводчиков птицы, поясняет д-р Ральф, в том же году была выпущена Международная карта куриного полиморфизма (International Chicken Polymorphism Map). Она раскрывала около 2,8 миллионов SNPs и позволяла воплотить в реальность селекцию на базе ДНК для программ птицеводства.

Неполная изученность генома с маркёрным геном требовала более глубоких изысканий для выявления связи потенциально полезных маркеров с необходимыми характеристиками. Не было найдено ничего существенного, скорее наоборот, поясняет д-р Ральф. Более того, эти исследования были довольно затратны и гораздо больший успех был достигнут со старыми техниками программ разведения птицы.

Однако, с публикацией 2,8 миллионов SNPs в 2004г., для разводчиков кур стало возможным организовать изучение генома с маркёрным геном. Результатом стала панель SNPs, которую можно использовать в селекции, хотя и существует проблема - сложно выявить сильные SNPs, которые подтверждаются поколениями.

Альтернативный подход использования маркеров в программах разведения, геномной селекции, был предложен в 2001 году и заключался в переписи птиц, с использованием большой панели плотно расположенных маркеров в геноме для определения наследственного качества определенного индивидуума. Эта довольно дорогая процедура и в 2005 промышленно финансируемый проект – включающий Айваген, Государственный университет Айовы, Университет Висконсина и Рослинский Институт - приступили к исследованию применимости геномной селекции в операциях геномного разведения.

Согласно д-ру Ральфу, оценка геномной селекции в данном проекте находится на этапе определения.
Применение геномики в разведении индеек
________________________________________
*"Предполагается, что применение геномики в разведении индейки улучшит характеристики дальней наследственности и сложные для измерений характеристики, например устойчивость к болезням, иммуно-содержание, здоровье и соответствующие ему характеристики."
Доктор Джон Ральф

Быстрые продвижения в развитии геномных технологий, по словам д-ра Ральфа, объясняются тем, что геном индейки был обнародован в 2010 году и по стоимости был в разы дешевле исследований куриного генома шестью годами ранее.
Понятно, что фоновые источники, требуемые для развития геномики куриного птицеводства, быстро превратились в реальность для разводчиков индеек, добавил он.

Производственное применение геномной селекции в программах разведения курей крайне близко, согласно словам д-ра Ральфа. Хотя такие же трудности внедрения технологий на основе геномики присутствуют и в разведении индейки, но по временным рамкам выпуск индейки будет быстрее, поскольку основополагающая работа уже была произведена разводчиками кур.

Уже промышленные птицеводы способны капитализироваться на прогрессе, произведенном операциями куроводства и опытные члены проектной команды способны избежать любых непредвиденных проблем.

Предполагается, что применение геномики в разведении индейки улучшит характеристики дальней наследственности и сложные для измерений характеристики, например устойчивость к болезням, иммуно-содержание, здоровье и соответствующие ему характеристики, сказал д-р Ральф.

Рассматривая текущий статус, добавил он, перспективы геномики в разведении индейки на данный момент технически реальны. Решения о будущем развитии будут основаны на успехах с курицами, анализе стоимости и эффективности и инвестициях в альтернативное птицеводство.

Рассматривая перспективы научного развития, д-р Ральф добавил: « В конечном итоге, успех разведения оценивается тем, как порода ведет себя в руках потребителя, а не в сложности самого процесса».





Просмотров: 1737

Возврат к списку