Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по разведению птиц на Picainfo | Дезинфекция яйца без формалина – достижимая цель!

Дезинфекция яйца без формалина – достижимая цель!
08.10.2017

Дезинфекция инкубационных яиц это критическая контрольная точка (ККТ) в цепи производства мяса птицы, направленная на снижение числа патогенов в инкубатории для производства здоровых суточных цыплят.


Правильно проведенная фумигация с формальдегидом дает отличные результаты дезинфекции при относительно низких затратах - и поэтому стала распространенным методом дезинфекции инкубационного яйца по всему миру (см. Cadirci (2009) для детального обзора). Однако противопоказания для здоровья человека и окружающей среды уже заставили некоторые страны запретить использование формальдегида и отказаться от него совсем, и ожидается, что в ближайшее время число таких стран возрастет.


Тем не менее, есть несколько хороших альтернатив, как среди дезинфицирующих средств, так и среди методов применения. Применение дезинфицирующего средства в виде газа, как в случае фумигации, выгодно, потому что большое количество яйца можно обработать одновременно, и быть уверенным, что средство попало на поверхность каждого яйца.


То же самое качество дезинфекции может быть достигнуто путем распыления мелкодисперсного тумана, которое позволяет получить очень мелкий туман с размером капли 10 мкм. При использовании этого метода в инкубатории были получены хорошие результаты, посредством распыления средства через воздушные форсунки, однако, было отмечено, что для достижения равномерного распределения дезинфицирующего средства на яйцо, плотно уложенное в инкубационных лотках и загруженное в инкубационные тележки, необходима очень тщательная настройка давления воздуха и давления при подаче, а также скорости распыления дезинфицирующего раствора. В настоящее время проводятся разработки более надежных, менее чувствительных типов форсунки.


В зависимости от типа дезинфицирующего средства используется, от пяти до десяти литров, раствора, если следовать инструкциями производителя, достаточно для дезинфекции 115,200 яиц загруженных в 24 инкубационные тележки. Полная дезинфекция может быть достигнута менее чем за один час, в зависимости от количества форсунок, а кроме того существующие (под формалин) комнаты фумигации можно использовать распыления мелкодисперсного тумана без капитального ремонта.


При дезинфекции мелкодисперсным туманом, поверхность яйца становится слегка влажной, что является показательным признаком того, что дезинфицирующее средство распределено правильно. Хотя это правда, что яйца не должны промокнуть от воды, например. дождь, увлажнители или конденсата, который обеспечивает транспортную среду для бактерий, чтобы войти в яйцо через поры в скорлупе, это миф, что яйца не должны промокнуть при использовании подходящего дезинфицирующего средства, которые убивают микроорганизмы и не представляет никакой угрозы.


Дезинфицирующие средства, содержащие четвертичные соединения аммония в сочетании с глутаральдегидом и перекисью водорода а также надуксусную кислоту, успешно применяются для дезинфекции инкубационного яйца. Следует избегать передозировки, так как это может закрыть поры, что препятствует потере веса и газообмену во время инкубации или вызвать повреждение эмбриональной кутикулы.


Дальнейшие и самые последние разработки привели к созданию экологического, высокоэффективного, нетоксичного дезинфицирующего средства, которое производят прямо на площадке и которое не имеет каких-либо побочных эффектов при продолжительном использовании. Электрохимическая активация насыщенного раствора хлорида натрия впервые была применена в Советской Космической программе некоторое время назад. Затем работу над этой технологией продолжила компания Watter BV, и добилась превосходных результатов – сейчас можно с легкостью получать надежный дезинфицирующий раствор массового производства.


Это дезинфицирующее средство, которое содержит активные соединения хлора, различных гидроксилы, гидроксильные радикалы и кислородные соединения, было широко опробовано в нескольких голландских инкубаториях, которые сообщили о превосходных результатах, и дополнительных преимуществах для пользователя, материалов и экологии. Издержки производства являются крайне низкими.


Какой бы способ ни выбрал инкубаторий, становится ясно, что обойтись без применения формалина можно.


Рекомендации

  • Дезинфицируйте только чистую скорлупу инкубационного яйца.
  • Убедитесь, что средство хорошо распределяется по всей поверхности каждого яйца.
  • Оцените тип средства, скорость растворения и его количество не только по числу микроорганизмов после обработки но и по его влиянию на усушку во время инкубации, на эмбриональную кутикулу и качество цыплят.
  • Оцените влияние средства на персонал, оборудование и окружающую среду в течении продолжительного отрезка времени.





Просмотров: 311

Возврат к списку