Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Содержание домашней птицы | Достижения в области технологий освещения

27.03.2015

Автор: Кен Симон, компания Cobb-Vantress, США

Одним из значимых элементов системы птицеводства является программа контроля освещения. У молодняка, несушек, родительских стад и бройлеров разные потребности в свете. Начнем с понятия качества освещения и что видят птицы. Затем рассмотрим источники, так как лампа - лампе рознь. Сейчас доступны различные варианты освещения по разной цене, но и отдача тоже отличается.

Все знают, что нынешние достижения и разработки технологий в области освещения совершаются в сумасшедшем темпе. Выбор источника света - теперь достаточно непростая задача по сравнению с прежними временами. Сегодня лампы накаливания постепенно уходят в прошлое, уступая место энергосберегающим источникам, включая компактные люминесцентные лампы (ЛЛ) и светодиоды (LED), доступные в широком ассортименте по форме и размеру в зависимости от   предполагаемой цели применения. Будь то покупка лампы для дома или для курятника, необходимо распознавать отличия между источниками света и разбираться в терминологии на упаковке лампы.

Будучи сведущим в выборе источника света можно не только потенциально снизить счет за электричество, но и повлиять на продуктивность поголовья. Важно подобрать правильный источник света в зависимости от того, для какого вида птицы он будет служить — бройлеров, молодняка, несушек или родительских стад. Первостепенная значимость критериев отбора включает в себя тип лампы, ее мощность, световой поток, или интенсивность, температуру (°К), стоимость, срок службы и гарантию.

Что должны учитывать производители птицы при выборе источника освещения

Движущей силой достижений в области технологии освещения является экономичность. Основой счетов за энергию является цена электричества  перемноженная на потребленные ватты. Иначе говоря, самый простой способ уменьшить счет за электричество - это сократить потребление.  Однако, когда дело доходит до производства мяса птицы, не все так просто. Здесь учитываются и другие факторы, например, световой поток, стоимость, срок службы, гарантия и качество. Таблица 1 отражает сравнение различных типов ламп и их градацию по каждому из этих критериев.

Хотя цена на ЛЛ и светодиодные лампы значительно выше, чем на лампы накаливания (видно из таблицы), тем не менее, в последнее время они получили широкое распространение. ЛЛ и LED являются гораздо более экономичными, к тому же имеют более продолжительный срок службы, чем лампы накаливания. Проще говоря, несмотря на высокую начальную стоимость, ЛЛ и светодиодные лампы являются гораздо более эффективными и в долгосрочной перспективе сэкономят ваши средства.

Достижения в области технологий освещения

Таблица 1. Сводные данные по лампам.

Натриевые лампы высокого давления (HPS) широко применяются на фермах открытого типа и являются наиболее эффективными, но и самыми дорогими в списке. Птичники нового типа или модернизированные предприятия отходят от использования HPS ламп и все больше пользуются ЛЛ или LED. Некоторые предприятия, в зависимости от региона, оснащают клети шириной 12 м двумя рядами 18 Вт светодиодных трубок  с интервалом 4 метра.

Измерение интенсивности света для птицы

Важно понимать, что бройлеры, молодняк и несушки имеют разные потребности в освещении, если говорить об интенсивности. Светоотдачу можно измерить светомером, но у всех измерительных приборов разная чувствительность. Необходимо использовать качественный светомер для получения максимальной точности, учитывая тип лампы (ЛЛ или LED). Стандартные единицы интенсивности света, измеряемые в птичниках, - это "кандела» (сила света) либо "люкс» (освещенность), 1 кандела равна примерно 10 люкс. Интенсивность света для птицы должна быть равномерно распределена по всему птичнику. Особое внимание должно быть уделено размещению ламп, так как интенсивность быстро падает по мере удаления от источника и также резко возрастает по мере приближения к нему. Стандартный интервал между лампами составляет примерно 6,5 м, однако можно усилить равномерность освещения, разместив лампы ближе друг к другу.  Интенсивность напольных светильников сильно зависит от размещения ламп, высоты потолков и формата лампы (боковой рассеянный свет).

Амортизация освещения птичника

Все лампочки теряют интенсивность по истечению времени, а норма амортизации в значительной степени зависит от типа лампы и ее качества. Физический износ с течением времени практически не контролируется. Фактический износ на предприятиях может варьироваться от 4 до 8% в год у светодиодов и от 12 до18% в год для ЛЛ. Тем не менее, амортизацию из-за чрезмерного накопления пыли и грязи, которые потенциально снижают светоотдачу на 10-20%, можно контролировать путем очистки ламп между посадками. Как показано в Таблице 2, типичные 100Вт лампы накаливания производят около 1600 люмен. Такая же интенсивность достигается с 23-26Вт ЛЛ или 16-20Вт LED.

Достижения в области технологий освещения

Таблица 2. Эквивалентность светового потока/источника света

Воздействие цвета, температуры и длины волны на продуктивность птицы

Температура лампы указывается в градусах по шкале Кельвина. Лампы с высоким показателем по Кельвину (> 5000°К) будут иметь синеватый оттенок, а с низким (2,200-2,700°К) - желтоватый, если ориентироваться на восприятие человеческим глазом (Рисунок 1). Соотношение между параметрами длина волны/цвет/температура (°K): чем ниже температура, тем длинее волна.

Достижения в области технологий освещения
Рисунок 1. Спектр света при искусственном освещении.

Цвет, температура и длина волны являются важными аспектами в птицеводстве, так как более длинные волны необходимы для стимуляции фоторецепторов и гипофиза, которые вырабатывают репродуктивный гормон, необходимый для полового развития и производства яиц (Рисунок 2). Естественный солнечный свет представляет собой набор всех цветов длин волн, но с небольшим уклоном к красному и инфракрасному, идеальным для фотостимуляции (Рисунок 3). Лампочки с диапазоном 2,200-2,700°К очень близко имитируют естественный солнечный свет.
Достижения в области технологий освещения
курсив — человек/ сплошная - птица
Рисунок 2. Спектральная чувствительность человека и птицы.



Рисунок 3. Спектр естественного солнечного света.

В связи с этим рекомендуется использовать лампы диапазона 2700°К (или ниже) в птичниках для стимуляции производства яиц (Рисунок 1), а для бройлеров  обычно используют лампы диапазона 3000-5000°К (Рисунок 2). Световые частоты можно определить с помощью спектрорадиометра.

Сокращение затрат на каждое стадо

Исследование 2009 года в Университете Auburn показало, что замена 32 ламп HPS, на ЛЛ, мощностью 100-23 Вт (1600 люмен каждая) в результате экономит 1.890 долларов на стадо или около 6 долларов в день! Результаты исследования рассчитывались исходя из стоимости электроэнергии в 0,11 центов кВт-ч в данном регионе на месте проведения испытания. Учитывая, что стоимость электроэнергии во многих странах значительно превышает эту, то экономия на стадо будет гораздо больше. Следует отметить, что ЛЛ в данном исследовании размещались в два ряда на расстоянии 3,25 м от центра, и 0,3 - 0,45 м по краям (всего 84 лампочки) по всему периметру птичника. Дополнительно использовали еще 8 ламп: с каждой стороны от «холодных» клетей (шесть штук) и еще две у клетей, близко стоящих к вентиляторам. Интенсивность света в пределах от 5-8 кандел без зон затемнения.

Таблицы 3 и 4 отражают годовую стоимость освещения птичника на 1 лампу при  разных тарифах на электроэнергию. 

Достижения в области технологий освещения

Таблица 3. Годовая стоимость освещения птичника (на 1 лампу), данные от д-ра Джины Симпсон, Университет Auburn, в пределах ~ 5000 часов/стадо, при полной интенсивности (44-недельный срок службы).
Достижения в области технологий освещения

Таблица 4: Годовая стоимость электроэнергии и экономия на освещении птичника, данные от д-ра Джины Симпсон, Университет Auburn, в пределах ~ 5000 часов/стадо, при полной интенсивности, 40' на 500'.

Выбор ламп

Будущее в области освещения птичника будет продолжать смещаться в направлении ЛЛ и светодиодных ламп, благодаря их энергетической эффективности. Вероятно, светодиодная лампа в конечном итоге станет той самой лампой выбора, так как стандарты качества повышаются, а цены снижаются. У светодиодных ламп много преимуществ, в том числе потребляемая мощность, срок службы, гарантия, а в некоторых случаях — программа скидок, что в совокупности даст светодиодным лампам дорогу в будущее при строительстве новых птичников. Одно замечание: при выборе светодиодных ламп для использования в прозрачных тентовых птичниках, типичных для всей отрасли США, необходимо соблюсти достаточную, равномерную интенсивность света, которая стимулирует продуктивность птицы. Производители должны принимать мудрые решения во все времена, а правильный выбор источника света будет выплачивать дивиденды в виде экономии энергии и повышения продуктивности.





Просмотров: 2934

Возврат к списку