Проблемы исчисления себестоимости продукции в птицеводстве


Проблемы исчисления себестоимости продукции в птицеводстве

Формирование рыночной инфраструктуры и развитие российской экономики невозможны без надлежащей системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Для организации учета затрат в птицеводстве большое значение имеют организационно-технологические особенности отрасли. 

Комплексный характер переработки продукции, круглогодичное и равномерное производство, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, и биологические сроки выращивания птицы позволяют исчислять себестоимость продукции в птицеводстве ежемесячно и подекадно.

При исчислении себестоимости важное значение имеют отраженный выход продукции и строгое разграничение ее видов (основная, побочная, сопряженная), а также различия в потребительских свойствах произведенной продукции, определяемые видом птицы, ее производственным направлением, породой, и способы получения продукции, отличающиеся технологией и организацией производства. В калькуляционном деле выделение видов продукции в ту или иную группу считается принципиальным моментом, оказывающим влияние на методику исчисления ее себестоимости.

В соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утвержденными Минсельхозом РФ 6 июня 2003 г. № 792), объектами исчисления себестоимости продукции в птицеводстве являются:

— по взрослому стаду — яйцо, 1 тыс. шт.;

— по выращиванию молодняка — прирост живой массы, 1 ц;

— по инкубации — птенцы суточные, 1 тыс. голов.

Анализ сложившихся условий хозяйствования на предприятиях птицеводства Иркутской области, специализирующихся на производстве мяса бройлеров, показал, что объектами калькулирования себестоимости являются:

— по промышленному стаду — яйцо, 1 тыс. шт.;

— по родительскому стаду — племенное яйцо, 1 тыс. шт.;

— по инкубации — суточный молодняк, 1 тыс. голов;

— по выращиванию молодняка — прирост живой массы, 1 ц.

В процессе калькулирования при этом выделяют побочную продукцию птицеводства, к которой относится:

— по промышленному стаду кур-несушек — помет, перо, пух, битое яйцо;

— по родительскому стаду — помет, пух, товарное яйцо;

— по инкубации — миражное яйцо, забитые на кормовые цели суточные петушки;

— по выращиванию молодняка — помет, перо, яйцо от молодняка.

Эта продукция (помет, пух, перо и др.) оценивается по установленным ценам или по ценам возможной реализации и не является объектом калькуляции. По нашему мнению, такой широкий состав побочной продукции не совсем обоснован. Исходя из сущности понятий «побочная» и «сопряженная» продукция товарное яйцо, полученное от птицы родительского стада, и яйцо, полученное от птицы, выращиваемой на мясо, следует отнести к сопряженной продукции. Эти виды продукции птицеводства могут быть реализованы хозяйствами на рынке и поэтому должны подлежать калькулированию.

Номенклатура объектов калькуляции и калькуляционных единиц, предложенная в таблице, будет способствовать формированию более достоверной информации для целей управления хозяйством.

Предлагаемая номенклатура объектов калькуляции и калькуляционных единиц в птицеводстве

Объект учета затрат Объект калькуляции Калькуляционная единица

Взрослые куры родительского стада Яйцо племенное 1 тыс. шт. племенных яиц

Яйцо товарное 1 тыс. шт. яиц (в зависимости от категории)

Ремонтный молодняк птицы Прирост живой массы 1 ц прироста живой массы

Ремонтный молодняк птицы на доращивании Прирост живой массы 1 центнер прироста живой массы, 1 ц живой массы

Яйцо нетоварное 1 тыс. шт. яиц

Выращивание бройлеров Прирост живой массы, живая масса 1 ц прироста живой массы, 1 ц живой массы (в зависимости от сорта)

Цех инкубации Суточный молодняк 1 тыс. голов суточного молодняка

Основное отличие предлагаемой номенклатуры объектов калькуляции состоит в том, что расширен состав сопряженной продукции, а калькуляционные единицы устанавливаются с учетом качества выпускаемой продукции. Обратим на это особое внимание, так как в отечественной практике калькулирования качество продукции не нашло пока должного отражения. Так, основной качественной характеристикой пищевых яиц является их масса, которая, в свою очередь, зависит от таких факторов, как порода, возраст, масса птицы, условия ее содержания, кормления и др. В зависимости от массы яйца делятся на три категории. В мясном птицеводстве целесообразно ввести качественную характеристику мяса — по сортам (первый, второй). Тушки первого сорта должны реализовываться в готовом виде, а второго сорта — идти на переработку и полуфабрикаты. Применение в птицеводческой практике такой классификации позволит более полно исчислить себестоимость единицы произведенной продукции с учетом ее качества и использовать показатели себестоимости в ценообразовании (внутреннем и внешнем), а также при анализе эффективности затрат.

Оборудование

Фермерский блок для выращивания бройлера

ББ1 - фермерский блок для выращивания бройлера...

Вакуумный перекладчик Стимул ВП-2

Вакуумный перекладчик Стимул ВП-2 предназначен для перекладки куриных яиц из предварительных лотков в выводные корзины для инку...

UNIVENT Starter профессиональная клеточная батарея

NIVENT Starter: профессиональная клеточная батарея для эффективного содержания ремонтных курочек UNIVENT Starter от Big Dutchm...

Кормовая тележка FC-V

Инновационная кормовая тележка FC-V от Big Dutchman: Равномерное и надежное кормление кур-несушек. Кормовая тележка FC-V — это ...

Инкубатор Стимул-ИВ8М1

Промышленный инкубатор Стимул-ИВ8М1 вместимостью 8064 куриных яиц. ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

108

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

284

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

436

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21060

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1265

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1380

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2039