Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Содержание домашней птицы | Проблемы исчисления себестоимости продукции в птицеводстве

Проблемы исчисления себестоимости продукции в птицеводстве
Формирование рыночной инфраструктуры и развитие российской экономики невозможны без надлежащей системы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Для организации учета затрат в птицеводстве большое значение имеют организационно-технологические особенности отрасли. 

Комплексный характер переработки продукции, круглогодичное и равномерное производство, в отличие от других отраслей сельского хозяйства, и биологические сроки выращивания птицы позволяют исчислять себестоимость продукции в птицеводстве ежемесячно и подекадно.

При исчислении себестоимости важное значение имеют отраженный выход продукции и строгое разграничение ее видов (основная, побочная, сопряженная), а также различия в потребительских свойствах произведенной продукции, определяемые видом птицы, ее производственным направлением, породой, и способы получения продукции, отличающиеся технологией и организацией производства. В калькуляционном деле выделение видов продукции в ту или иную группу считается принципиальным моментом, оказывающим влияние на методику исчисления ее себестоимости.

В соответствии с методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утвержденными Минсельхозом РФ 6 июня 2003 г. № 792), объектами исчисления себестоимости продукции в птицеводстве являются:

— по взрослому стаду — яйцо, 1 тыс. шт.;

— по выращиванию молодняка — прирост живой массы, 1 ц;

— по инкубации — птенцы суточные, 1 тыс. голов.

Анализ сложившихся условий хозяйствования на предприятиях птицеводства Иркутской области, специализирующихся на производстве мяса бройлеров, показал, что объектами калькулирования себестоимости являются:

— по промышленному стаду — яйцо, 1 тыс. шт.;

— по родительскому стаду — племенное яйцо, 1 тыс. шт.;

— по инкубации — суточный молодняк, 1 тыс. голов;

— по выращиванию молодняка — прирост живой массы, 1 ц.

В процессе калькулирования при этом выделяют побочную продукцию птицеводства, к которой относится:

— по промышленному стаду кур-несушек — помет, перо, пух, битое яйцо;

— по родительскому стаду — помет, пух, товарное яйцо;

— по инкубации — миражное яйцо, забитые на кормовые цели суточные петушки;

— по выращиванию молодняка — помет, перо, яйцо от молодняка.

Эта продукция (помет, пух, перо и др.) оценивается по установленным ценам или по ценам возможной реализации и не является объектом калькуляции. По нашему мнению, такой широкий состав побочной продукции не совсем обоснован. Исходя из сущности понятий «побочная» и «сопряженная» продукция товарное яйцо, полученное от птицы родительского стада, и яйцо, полученное от птицы, выращиваемой на мясо, следует отнести к сопряженной продукции. Эти виды продукции птицеводства могут быть реализованы хозяйствами на рынке и поэтому должны подлежать калькулированию.

Номенклатура объектов калькуляции и калькуляционных единиц, предложенная в таблице, будет способствовать формированию более достоверной информации для целей управления хозяйством.

Предлагаемая номенклатура объектов калькуляции и калькуляционных единиц в птицеводстве

Объект учета затрат Объект калькуляции Калькуляционная единица

Взрослые куры родительского стада Яйцо племенное 1 тыс. шт. племенных яиц

Яйцо товарное 1 тыс. шт. яиц (в зависимости от категории)

Ремонтный молодняк птицы Прирост живой массы 1 ц прироста живой массы

Ремонтный молодняк птицы на доращивании Прирост живой массы 1 центнер прироста живой массы, 1 ц живой массы

Яйцо нетоварное 1 тыс. шт. яиц

Выращивание бройлеров Прирост живой массы, живая масса 1 ц прироста живой массы, 1 ц живой массы (в зависимости от сорта)

Цех инкубации Суточный молодняк 1 тыс. голов суточного молодняка

Основное отличие предлагаемой номенклатуры объектов калькуляции состоит в том, что расширен состав сопряженной продукции, а калькуляционные единицы устанавливаются с учетом качества выпускаемой продукции. Обратим на это особое внимание, так как в отечественной практике калькулирования качество продукции не нашло пока должного отражения. Так, основной качественной характеристикой пищевых яиц является их масса, которая, в свою очередь, зависит от таких факторов, как порода, возраст, масса птицы, условия ее содержания, кормления и др. В зависимости от массы яйца делятся на три категории. В мясном птицеводстве целесообразно ввести качественную характеристику мяса — по сортам (первый, второй). Тушки первого сорта должны реализовываться в готовом виде, а второго сорта — идти на переработку и полуфабрикаты. Применение в птицеводческой практике такой классификации позволит более полно исчислить себестоимость единицы произведенной продукции с учетом ее качества и использовать показатели себестоимости в ценообразовании (внутреннем и внешнем), а также при анализе эффективности затрат.




Просмотров: 1421

Возврат к списку