Борьба с мухами на птицефабриках


Борьба с мухами на птицефабриках

Предлагаем вашему вниманию результаты исследований по изучению сравнительной эффективности дезинсектантов в борьбе с зоофильными мухами в условиях птицефабрики.

Дезинсекция – это комплекс организационных, санитарно-технических, санитарно-гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на уничтожение членистоногих насекомых, являющихся переносчиками инфекционных заболеваний человека, вызывающих аллергии и кожные заболевания, а также наносящих экономический ущерб. Подобные профилактические действия вызывают общий дискомфорт и создают условия, неблагоприятные для жизни и распространения вредителей, и проводятся с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Термин «дезинсекция» был впервые введен ученым Н.Ф. Гамалея в далеком 1910 году. Он происходит от сочетания французской приставки «des» – уничтожение, удаление, и латинского слова «insectum» – насекомые. Основной целью дезинсекции является научно обоснованная разработка средств, методов и тактики уничтожения и регулирования численности видов членистоногих. Будучи тесно связанной с целом рядом наук (физика, химия, биология, гигиена, эпидемиология и др.), дезинсекция требует от специалистов разнообразных знаний, как общего, так и специального характера.

Среди эктопаразитов сельскохозяйственных животных и птиц, встречающихся хозяйствах при разной технологии содержания и разведения, наиболее распространенными являются клещи, блохи, пухопероеды, зоофильные мухи, подстилочные жуки, тараканы и сверчки. Членистоногие являются наиболее многочисленными представителями беспозвоночных организмов. Среди них встречаются как вредные, так и полезные для человека виды. К вредным членистоногим относятся вредители сельского и лесного хозяйства, продовольствия, шерстяных и меховых изделий, некоторых технических материалов, мебели, а также переносчики возбудителей заразных болезней человека и животных. Поэтому различают дезинсекцию медицинскую, ветеринарную, сельскохозяйственную и бытовую.

Интенсивные процессы урбанизации, наступление городов на окружающую природу – все это приводит к увеличению контактов горожан с очагами природных инфекций, переносчиками возбудителей которых часто являются различные насекомые и клещи. В связи с этим, одной из главных задач дезинсекции является поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия населения путем регуляции численности переносчиков природно-очаговых инфекций. Многие виды членистоногих, обитающие в природе, быстро приспосабливаются к жизни вблизи человека и в его жилищах, то есть синантропизируются (от греческих слов «sine» – вместе и «antropos» – человек).

С приходом летнего сезона актуальной становится проблема борьбы с мухами в хозяйствах, поскольку известно, что мухи переносят болезни, как животных, так и людей. В теплое время года число мух начинает расти очень быстрыми темпами: происходит их размножение в помете и остатках корма. Часто летом и осенью, и даже зимой, в птицепомещениях отмечается большое скопление этих насекомых.

Обитающие на птицефабриках мухи относятся к отряду двукрылых (Diptera) и подотряду короткоусых (Brachycera). По своему биоразнообразию они уступают лишь жукам, бабочкам и перепончатокрылым. Зоофильные мухи – круглошовные насекомые, которые имеют биоценотические связи (трофические, топические, форические).

Согласно данным научных исследований, зоофильных мух насчитывается 257 видов, из них 89 видов непосредственно связаны с животными и птицей, а остальные – через фекалии, навоз, трупы, корма, продукцию. Многочисленны в видовом отношении мухи таких семейств как Muscidae, Calliphoridae, Sarcophagidae, Anthomyiidae, Sepsidae. В ветеринарии наибольшее значение имеют первые три семейства.
Из некровососущих мух следует отметить семейства Muscidae, Musca domestica, Fannia canicularis, Muscina stabulans, Musca autumnalis, Musca lavripara и Musca amica, а из кровососущих и паразитирующих на животных – Stomoxys calcitrans, Lyperosia irritans и L. Titilans, а также мух семейств Muscadomestica, Muscina stabulans (комнатные, домовые мухи), Fannia canicularis(малые комнатные мухи) и Musca sorbens (базарные мухи).

Наибольшую численность зоофильных мух с лижущим и колюще-сосущим ротовым аппаратом регистрируют во второй половине лета и в начале осени. В эти сроки их количество в помещениях птицеферм колеблется от 30 до 60 экземпляров на 1 м2, а на прилежащих территориях – от 10 до 16 экземпляров на 1 м2.

В течение года мухи семейства Muscidae дают 5-7 поколений потомства. Самки этих вредителей на протяжении жизни откладывают до 600 яиц или откладывают личинки в субстраты (навоз, помет, трупы животных, птиц), содержащие питательные вещества, необходимые для их развития.

Большую опасность эти насекомые представляют и как переносчики возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных – туберкулез, бруцеллез, сибирская язва, чума, оспа, туляремия, тиф, а также инвазионных заболеваний – трипаносомоз, боррелиоз, стефанофиляриоз, габронематоз и других.

Современная стратегия борьбы с мухами сводится к комбинированному воздействию на популяцию насекомых, включающему уничтожение их на разных стадиях развития, а также профилактические мероприятия, не допускающие чрезмерного увеличения их численности. Наиболее эффективными являются результаты борьбы с мухами на местах их выплода. В последние годы также часто используют пиретроидосодержащие препараты (пиретроиды – синтетические инсектициды – прим. ред.), например, эктомин, неостомазан, бутокс, солфак.

Основная стратегия контроля мух в птицеводческой промышленности – уменьшение количества потенциальных мест их размножения. Насекомые размножаются, прежде всего, в свежем помете. Измельченная трава, используемая в качестве удобрений, также является благоприятным местом для обитания отдельных видов мух. Типичные места располагаются вдоль оград и кормушек. Устранение этих рассадников вредителей посредством биологического контроля и инсектицидов – самый дешевый способ борьбы с мухами.

Самый благоприятный момент, когда следует позаботиться о способах борьбы с мухами, – до начала теплого времени года. Необходимо определить места, в которых мухи могут размножаться, и избавиться от них прежде, чем популяция начнет расти. Если упреждающие мероприятия не провести вовремя, то с наступлением тепла – идеального периода для быстрого размножения насекомых – осуществлять контроль становится намного труднее и дороже.

Теперь немного подробнее остановимся на самом эксперименте по изучению сравнительной эффективности дезинсектантов в борьбе с зоофильными мухами в условиях птицекомбината. Исследования проводились с мая по ноябрь на протяжении 2010-2012 годов в два этапа на базе птицефабрики «Акас», расположенной в Западно-Казахстанской области республики. До 2009 года борьбу с мухами здесь осуществляли в основном хлорофосом, дихлофосом, ДДВФ (эстрозоль) методом фумигации, а также применяли хлорофос в виде спрея после заключительной дезинфекции в норме 50 г на 10 л воды.

Затем применяли препараты Бутокс и Диазинон в виде спрея. Но все эти мероприятия нужно было проводить ежедневно, после каждого забоя и мойки помещения. Поэтому было решено испытать новые инсектициды (в сухом виде) для борьбы с мухами и определить продолжительность срока их действия.

На первом, подготовительном, этапе определялось исходное (фоновое) количество мух в птичниках №1, 2 и 6. Для подсчета насекомых в каждом птичнике разместили по 6 ловушек (липкая лента «Мухолов»). Размещали ловушки на высоте 1,5-2,0 м от уровня пола.

Через 24 часа после установки ловушек подсчитывалось количество прилипших насекомых.

Сегодня на рынке инсектицидов для успешной борьбы с мухами в помещениях предлагается довольно обширный ассортимент специальных препаратов. Хорошо зарекомендовали себя инсектицидные приманки с аттрактантами, привлекающими мух. Залетевшие в помещение мухи быстро находят эти приманки, начинают их поедать и через несколько минут погибают. Мы будем говорить о таких средствах борьбы с мухами как Флай Байт и Квик Байт.

Препарат Флай Байт – это приманка для уничтожения мух в помещениях. Она выпускается в виде мелких гранул (палочек) ярко-желтого цвета, которые на 98% состоят из сахара, благодаря чему Флай Байт очень эффективно привлекает вредителей, и они охотно поедают препарат.

Следует предупредить, что для предотвращения поедания приманки животными в препарат введен горький компонент – битрекс. Важной составляющей препарата является половой феромон мух – мускалюр, или 9-цистрикозен (0,25%), который обеспечивает привлечение насекомых в радиусе их нахождения до 30 метров.

Действующее вещество препарата Флай Байт – метомил (1,0%) из группы карбаматов, который проявляет высокую инсектицидную активность, вызывая гибель мух уже через 3-5 минут после контакта, а также сохраняет ее в течение 2,5-3 месяцев, то есть на протяжении всего сезона лёта мух. 

Оборудование

Системы поения птиц

Специально для нужд бройлеров, индейки, родительского поголовья, уток и несушек компанией Big Dutchman была разработана широкая...

Промышленная батарея для содержания родительского стада

БКР - промышленная батарея для содержания родительского стада...

Система сбора яиц

Система для сбора яиц является важной составляющей технологического оборудования для содержания кур-несушек и родительского ста...

Промышленная батарея для содержания перепела на яйцо

КПР - промышленная батарея для содержания перепела на яйцо...

Промышленная батарея для содержания перепела на мясо

КБП - промышленная батарея для содержания перепела на мясо...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

226

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

362

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20512

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4305

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1314

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1255

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1243

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1355

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2010

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1244

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2677