Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Зоогигиеническая оценка подстилочных материалов для бройлеров

А. Чарыев. докторант, Туркменский сельскохозяйственный университет

Автор сравнивает достоинства и недостатки подстилок из древесных опилок и соломы. При выращивании бройлеров напольным способом солома в качестве подстилки должна измельчаться и обезвреживаться. Длительное использование обоих материалов нежелательно, так как увеличивается число микробных тел. Это влияет на приросты, сохранность и затраты корма.

При напольном выращивании бройлеров высокопродуктивных кроссов к качеству подстилочного материала предъявляются повышенные требования. Основными его критериями являются оптимальная влагопоглощающая способность, сухость, рыхлость, низкая теплопроводность при использовании в птичниках с необогреваемыми полами, отсутствие бактерий и микроскопических грибов. Качественная подстилка способствует оптимизации зоогигиенических условий выращивания цыплят, положительно влияет на их жизнеспособность, продуктивность и получаемую продукцию. Плохой подстилочный материал оказывает не только негативное действие на эти показатели, но и часто приводит к возникновению различных заболеваний дыхательной системы, к патологическим изменениям в трахее, лёгких, почках и печени.

Обычно в качестве подстилки используют древесные опилки и стружку, но они становятся дефицитными и с каждым годом дорожают. Эти обстоятельства побуждают искать новые источники материалов или частично экономить их за счёт добавки некоторых минеральных веществ — цеолитов, лигнитов, пикумного вермикулита и пр.

Доступным видом подстилочного материала для мясных цыплят может стать солома. Однако она поражается различными видами микроскопических грибов. Уровень поражения зависит от климатических условий. По данным П. Сурая и Ю. Дворской, умеренный климат с высокой влажностью способствует росту грибов Penicillium и Fusarium, тёплый и влажный климат идеален для грибов Aspergillus. Известно, что грибы рода Fusarium продуцируют микотоксины, наиболее опасные для здоровья птицы, а споры грибов Aspergillus вызывают тяжело протекающее заболевание аспергиллёз, часто с летальным исходом.

В наших исследованиях было изучено влияние соломы, используемой в качестве подстилки, на продуктивные качества птицы. Опыт проводили в условиях вивария. Бройлеров кросса «Росс 308» выращивали с суточного до 42-дневного возраста в контрольной группе на древесных опилках, в опытной — на подстилке из соломы. В период эксперимента учитывали живую массу, сохранность поголовья, затраты корма, влажность подстилки, её микробную обсеменённость, количество микроскопических грибов в подстилке.

Результаты исследований приведены в таблице 1.

"Зоогигиеническая оценка подстилочных материалов для бройлеров">


Подстилка из древесных опилок имела меньшую влажность в течение всего периода использования: первую неделю — на 2,1%, во вторую — на 2,2, в третью — на 2,1, в четвёртую — на 2,3, в пятую — на 3,0, в шестую — на 4,1% по сравнению с соломой.

При визуальном осмотре было отмечено, что подстилка из соломы менее рыхлая, чем из древесных опилок, в течение 2-недельного срока применения. Начиная с 3-х недель, она стала более плотной, а к концу выращивания бройлеров на ней образовалась помётная корка. Меньшую влажность опилок, по-видимому, можно объяснить физической структурой — более мелкой фракцией, чем солома, которая в меньшей степени подвергается слёживанию и уплотнению, поэтому из неё быстрее испарялась влага. В какой-то степени это связано и с разной поглощающей способностью: влагоёмкость опилок 1 52, соломы — 257-275.

Общее число микробных тел (ОМЧ) в 1 г подстилки из соломы выше во все учитываемые периоды по сравнению с данным показателем древесных опилок. Разность в начале использования больше в 2,75 раза, в первую неделю — в 2,04, во вторую — в 1,1 8, в третью — в 1,75, в четвёртую — в 1,18, в пятую — в 1,10, в шестую — в 1,04 раза.

Увеличение числа микробных тел в зависимости от срока использования стало общей закономерностью для обоих видов подстилки. Так, для подстилки из древесных опилок данное повышение составляло от 7,1 млн. м.т. в недельном возрасте цыплят до 4908 млн. в б недель, а в подстилке из соломы от 14,5 млн. м.т. до 5120,2 млн. соответственно. Большее число микробных тел в подстилке из соломы по сравнению с опилками, возможно, связано с более высокой её влажностью.

Анализ полученных данных по числу микроскопических грибов показал, что в подстилке из опилок в начале использования их число ниже, чем в соломе, в 6,84, а в первую неделю — в 1,74 раза. По мере увеличения срока применения уровень повышался в обеих группах и достиг максимума к 4-недельному возрасту цыплят. Но данное увеличение было неоднозначным. Если в подстилке из опилок число возросло с 1,67 млн. в недельном возрасте цыплят до 89,3 млн. к 4 неделям, то в подстилке из соломы — с 2,91 млн. до 69,1 млн. соответственно. При дальнейшем использовании число грибов снижалось в обеих группах — в 18,6 (опилки) и в 24,7 раза (солома).

Меньше микроскопических грибов отмечено в подстилке из соломы, начиная с 2-недельного срока использования. В конце выращивания птицы их число было ниже в 1,7 раза в подстилке из соломы. По-видимому, это можно объяснить её более высокой влажностью и концентрацией в ней аммиака, который обладает фунгицидным действием на многие споры грибов.

По видовому составу в обеих подстилках в период использования преобладали Streptococcus sp., Staphilococcus sp., Micrococcus sp., Bacillus sp., E. coli, Penicillium sp., Candida sp., Aspergillus sp. По мере роста бройлеров и накопления помёта в подстилке увеличивалась численность таких бактерий, как кишечная палочка, стафилококки и др.

Разное физическое и санитарно-гигиеническое состояние подстилок оказало и различное влияние на продуктивные показатели бройлеров (табл. 2).

"Зоогигиеническая оценка подстилочных материалов для бройлеров">

Живая масса бройлеров опытной группы была ниже во все учитываемые периоды, чем контрольной. Достоверная разность в пользу контрольной установлена, начиная с 14-дневного возраста и до конца выращивания (Р<0,01).

Среднесуточный прирост в опытной группе ниже на 3,5 г (6,1%), чем в контрольной, а затраты корма выше на 3,68 процента.

Сохранность поголовья в контрольной группе больше на 1,8%, чем в опытной.

Таким образом, результаты исследований показали, что подстилка из соломы при выращивании бройлеров была наиболее влажной, чем из древесных опилок; в ней содержалось большее число микробных тел; исходный подстилочный материал из соломы в значительной степени загрязнён спорами микроскопических грибов. Бройлеры, выращенные на подстилке из соломы, имели дос­товерно низкие живую массу, сохранность поголовья, среднесуточный прирост и высокие затраты кор­ма, чем содержащиеся на подстилке из опилок. Использовать солому в качестве подстилочного материала при выращивании бройлеров весьма проблематично, её следует обеззараживать и измельчать.




Просмотров: 1540

Возврат к списку