Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Птицеводство. История создания пород кур. Их хозяйственное назначение.

УДК 636.5
Уколова Г.В., аспирант
В статье рассматривается история коллекции пород кур. Приводится описание мясных, мясо-яичных и яичных пород кур. Разнообразные по величине, форме, окраске оперения куры являются не только источником получения продуктов питания, но и украшением двора.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ПТИЦЕВОДСТВО, СЕКЛЕКЦИЯ, КРОСС, ГЕНОФОНД ПОРОД, ПЕРО.

Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит раз-ведение сельскохозяйственной птицы.
Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная про-дукция - пух, перо.

Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивно-сти. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что куры не прихотливы в еде, в уходе и содержании и самое главное это то, что коли-чество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период. Домашняя курица самый многочислен-ный и распространѐнный вид домашней птицы. За длительную историю одо-машнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Многие птицефермы - это полноценные производства, начиная от выра-щивания птицы, заканчивая изготовлением полуфабрикатов из мяса птицы.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц.
Птицеводство. Назначение породных кур

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. По-стоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм да-ѐтся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательны-ми и располагает их к ожирению.

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый ку-рами, должен отличаться малым объѐмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями.

В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновых культур, из которых овѐс, ячмень, гречиха и просо наиболее упот-
ребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках круп-ных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи, когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы, полезна; она увеличивает яй-ценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещѐ семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насижива-ния. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета.
Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец — пету́х, детѐныши — цыпля́та) - самый много-численный и распространѐнный вид домашней птицы. За длительную исто-рию одомашнивания человеком выведено большое количество разнообраз-ных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающих-ся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Перо - накожное роговое образование, свойственное птицам. Различа-ют следующие части: стержень (rachis), с нижней толстою частью - очином (calamus), и опахало (vexillam); внутри очина засохшая ороговелая ткань (душка). Перо с мягким стержнем и слабым развитием опахала - пух. По мес-ту тела перья несут определѐнный характер (рулевые, маховые первого по-рядка, второго порядка, плечевые, кроющие). Перья не покрывают равномер-но всего тела, а оставляют голые места (аптерилии). Перо - птичьи перья как материал для набивки подушек и перин.

Селекция на протяжении десятков лет снизила изменчивость количест-венных и качественных признаков. Число различий сократилось, и многие признаки стали редкостью: шелковистость и курчавость; короновидный, ро-говидный и бабочковидный формы гребня; лохмоногость и длинохвостость, голубая окраска скорлупы; повышенная частота носкости двухжелтковых яиц; крупнояичность; явление фибромеланозиса (при повышенном содержа-нии меланина - черная окраска кожи, мускулов, нервов, стенок кровеносных сосудов и т. д.) и многие другие.

К признакам, которые определяют различие пород относятся: уровень продуктивности, внешние формы, физиологические особенности, анатомиче-ское строение. Различия обуславливаются наследственными генными факто-рами, т.е. генофондом.

Решение проблемы сохранения пород началось с создания коллекцион-ных ферм. Первая коллекция пород кур была создана в 1963 г. в Полтавском сельскохозяйственном институте. В 1976 г. созданы коллекционные фермы пород кур во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (г.Сергиев Посад), Всероссийском научно-исследовательском институте разведения и генетики животных (г. Пушкин),
Тимирязевской сельскохозяйственной академии (г. Москва). Небольшие фермы, как учебные базы, созданы при Курганском, Ивановском сельскохо-зяйственных институтах в качестве подсобных хозяйств при птицефабриках.

Большой вклад в сохранение пород вносят общества любителей птице-водов. Старейшее общество - Московское - в 2009 г. отметило свой 129-летний юбилей. Сеть обществ с каждым годом растет. Санкт-Петербург, Та-ганрог, Волгоград, Ставрополь - далеко не полный перечень городов, в по-следние годы утвердившие становление обществ любителей птицеводов.
Основное назначение генофонда пород - это источник племенного ма-териала для отечественной перспективной селекции, резерв для создания но-вых форм и новых кроссов птицы.
Кросс — гибрид строго определѐнных пород домашних животных, скрещѐнных с целью получения высокоскоростного потомства с улучшен-ными характеристиками.
С другой стороны, распространяя сохраняемые породы в индивидуаль-ные хозяйства, увеличивается численность породной птицы в частном секто-ре, от которого получают четвертую часть валового объема птицеводческой продукции.

Повышенным спросом у населения пользуется птица мясо-яичных по-род с цветным оперением. От одной курицы можно получить 2-2,5 кг мяса и до 200 штук яиц в год. Породы неприхотливы к условиям содержания. Эти-ми, а также вкусовыми качествами мяса и яйца они преимущественно отли-чаются от промышленной птицы. Значение имеет и то, что многие породы приспособлены к климатическим условиям различных регионов независимо от мест происхождения. Из пород отечественной селекции можно рекомен-довать для разведения в индивидуальных хозяйствах кучинских юбилейных, загорских лососевых, московских, полтавских глинистых, адлерских сереб-ристых, юрловских голосистых. Из пород зарубежного происхождения род-айланды, нью-гемпширы, австралорпы. Повысился интерес к декоративным породам: падуанам, кохинхинам, брамам, голландским белохохлым, курам с шелковым и курчавым оперением и ряду других пород.

Порода — совокупность домашних животных одного вида, искусст-венно созданная человеком и характеризующаяся: определенными наследст-венными особенностями; наследственно закрепленной продуктивностью; экстерьером. 
В настоящее время в России около 100 пород кур, 80% которых сохра-няется на коллекционных фермах научно-исследовательских учреждений и неспециализированных птицеводческих хозяйствах и 20% индивидуальных хозяйствах членов обществ любителей птицеводства. В числе сохраняемых пород - породы отечественного и зарубежного происхождения. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
Исчезли в последние десятилетия речицкие, кавказские пуховые, при-карпатские зеленоножки, полтавские зозулястые, бурые латвийские. Редкими стали орловские куры. К сожалению, лучшие их экземпляры сохраняются не у нас, а в Англии, Германии. Нет павловской породы - гордости русского птицеводства. «Птичная королевна» - как ее называли в старину, была при-знанным шедевром красоты. С потерей пород обедняется генофонд - база для селекции новых форм и пород птицы. Сохранение генофонда пород кур име-ет свою специфику в связи с быстрой сменой поколений и необходимостью ведения племенной работы по поддержанию типичности породы и сохране-нию достигнутого уровня продуктивных качеств.
Все вышесказанное говорит о необходимости издания закона об охране и воспроизводстве имеющегося генофонда малочисленных, исчезающих по-род и аборигенных популяций кур.
История о создании пород кур

Разнообразие пород кур - следствие не только процесса одомашивания, но и бессознательного отбора, а затем осознанного. Также оказали воздейст-вие разнообразные условия среды.
Основополагающая роль в происхождении пород домашних кур при-надлежит виду банкивских кур. Банквивские куры распространены в Индии, Индонезии, на Малайском архипелаге, Филиппинах.

Время приручения кур точно не определено, считается, что это про-изошло за 3 тысячи лет до нашей эры.
Птицеводство развивалось по пути создания сначала бойцовых, затем декоративных пород. Затем только были оценены хозяйственные качества кур. Это стало связано с жизненной потребностью человека в продуктах пи-тания. Так появились породы: яичные, мясояичные, мясные.
Предков домашних кур можно встретить в зоопарках и глухих лесах.

Бойцовые породы были созданы во многих странах: малайские, анг-лийские, московские бойцовые. Петушиные бои привлекали многочисленных болельщиков. Воинственность, крепость, темперамент - качества, сопутст-вующие победителям в состязаниях. Таких петухов высоко оценивали и их потомство широко распространялось и совершенствовалось.
Увлечение бойцовыми породами в России особенно проявилось в 1855 г. Устраивались выставки бойцовых пород кур. Любители бойцовой птицы в 1880 г. объединились и создали Русское общество птицеводства. Деятельность общества была направлена на развитие и улучшение отечест-венного птицеводства.
В России и большинстве других стран в начале ХХ века петушиные бои были запрещены. После этого интерес к бойцовым породам пропал. Бой-цовые породы послужили основой для создания других пород. На базе корн-валийских бойцовых была создана порода корниш, которая является основой мясного птицеводства.
Декоративное птицеводство

Эстетическая потребность людей привела к созданию декоративных пород кур. История создания декоративных пород уходит в далекое прошлое. Родина многих пород - Япония, Китай. Отличительные особенности декора-тивных пород - красота и оригинальность внешних форм.
Длиннохвостые породы с длиной хвоста у петухов музейных экземпля-ров до 5 м и более. Красивые длинные перья хвоста с давних пор используют для изготовления украшений и головных уборов. Некоторые декоративные породы (феникс, шелковые) в прошлом имели культовое значение, их держа-ли в храмах.
В 1878 г. длиннохвостые породы иокогама, феникс были вывезены из Японии в Германию, Англию и Францию. В 1886 г. Московское общество приобрело во Франции фениксов, но попытки развести их не были удачны.

В России была создана и разводилась на протяжении длительного пе-риода (300 лет) декоративная порода павловских кур.
Создание голосистых пород

Любовь населения Японии, Греции, Албании, России и ряде других стран к петушиному пению привела к созданию пород голосистых кур. Ос-новным критерием оценки этих пород были вокальные данные петухов. По-роды отличались по силе и продолжительности пения. В России более 200 лет назад выведены юрловские голосистые. Признание и высокую оценку получали петухи с низким протяжным голосом.
Развитие мясного птицеводства

По этапам развития птицеводства периоды 234-149 гг. до н.э. отнесены к первым описаниям приемов откорма птицы; 116-27 гг. до н.э.- существова-ние крупных хозяйств птицы, обеспечивающих городское население мясом; начало тысячелетия - описание приемов кастрации петухов для улучшения их мясных качеств, описание экстерьера кур. По мере роста городского насе-ления увеличивался рыночный спрос на птичье мясо, что стимулировало раз-витие мясного птицеводства. Азиатские породы кохинхин, брама, лангшан были признаны классическими мясными породами. Родина их - Китай, Ин-дия. В середине XIX столетия азиатские породы в большом количестве были вывезены из Китая, Индии в Европу, Америку. Мясные породы послужили базой для создания новых пород: плимутрок, джерсейский гигант, лангшан немецкого и английского типов и многие другие. Из мясных пород повсеме-стное распространение получила порода корниш. До 1940-х годов эту породу разводили в частных хозяйствах, впоследствии на базе двух пород корниш и плимутрок получили цыплят с высокой скоростью роста, хорошими мясными качествами и небольшими затратами корма. Исходные породы корниш и плимутрок получили всемирное признание и являются основой промышлен-ного производства мясного птицеводства.

Развитие яичного птицеводства
Экономическим стимулом развития яичного птицеводства была возрас-тающая потребность городского населения в продуктах питания. Интенсив-ный породообразовательный процесс в яичном птицеводстве возник в XVIII-XIX вв.

Современное промышленное птицеводство яичного направления осно-вывается на классической породе, созданной в XVIII в.,- белый леггорн.
На базе этой породы созданы яичные кроссы с высокой яйценоскостью. Передовые птицефабрики получают 260-270 шт. яиц на несушку.
В промышленном яичном птицеводстве различают кроссы кур, несу-щие яйца с белой и в разной степени интенсивности коричневой окраской скорлупы. Для получения последних белых леггорнов скрещивают с порода-ми нью-гемпшир, род-айланд. Предпочтение кроссам с окрашенной скорлу-пой яиц отдают в Англии, Франции, Италии, США, Японии, Скандинавских странах.

При сравнительной характеристике отмечены преимущества коричне-вых кроссов по сохранности, устойчивости к производственным стрессам, высокой продуктивности, возможности сортировки по полу, спокойному нраву птицы, повышенному потребительскому спросу.
Развитие мясо-яичного птицеводства

Мясо-яичные породы кур начали выводить в США со второй половины XIX столетия. Породы плимутрок, доминикская, род-айланд, виандот, нью-гемпшир, шантеклер и ряд других в большинстве своем выведены путем скрещивания яичных и мясных пород и сочетают в себе хорошую яйценос-кость и живую массу. У нас в стране создание отечественных мясо-яичных пород относят к 50-60 годам XX столетия, к тому периоду, когда птицеводче-ская отрасль не была поставлена на промышленную основу. Было создано около 20 пород и породных групп. С развитием птицеводческой отрасли по-степенно произошло вытеснение мясо-яичных пород как нерентабельных в промышленном производстве. В настоящее время эти породы используют в неспециализированных хозяйствах, а также в приусадебных хозяйствах. Яй-ценоскость кур 150-200 яиц; живая масса 0,9-1,0 кг в возрасте 8-9 недель. Преимущественные особенности разведения мясо-яичных пород в приуса-дебном хозяйстве: неприхотливость к условиям содержания, кормление; вы-носливость, сохранность поголовья, высокие вкусовые качества мяса и яйца. Большим спросом пользуются отечественные породы: кучинская юбилейная, адлерская серебристая, полтавская глинистая, московская и др.
Признаки, определяющие породу
В птицеводстве существуют понятия: «порода», «породная группа», «популяция». Птица, входящая в состав породы, характеризуется общей ис-торией развития и происхождения, сходными хозяйственно-полезными и экстерьерными признаками. Минимальная численность новых пород кур оп-ределяется поголовьем не менее 40 тысяч голов.
Породная группа в отличие от породы имеет меньшую численность, более разнородна по хозяйственно-полезным и экстерьерным признакам. Минимальная численность новых породных групп определяется поголовьем не менее 12 тысяч голов.

Популяция включает в себя наследственно неоднородных особей, по-лученных при межпородном скрещивании. Породы различают по географи-ческому признаку (месту создания), по направлению продуктивности, по экс-терьеру. Существующие породы по направлению продуктивности подразде-ляют на яичные, мясные, мясо-яичные, декоративные, бойцовые. Кур декора-тивных и бойцовых пород разводят в ограниченном количестве.

Под экстерьером понимают внешний вид или телосложение животного. Экстерьер позволяет определить принадлежность птицы к той или иной по-роде или разновидности. Экстерьер определяется статьями тела: гребень, ли-цо, глаза и т.д. Стати тела определяют породную принадлежность.
Гребень различают по форме, окраске и величине. Различия по форме: листовидный, розовидный, стручковидный, ореховидный или земляничный. Реже встречаются формы гребня роговидный, бабочковидный.

У большинства пород окраска гребня красная. С возрастом у несущих-ся кур гребень бледнеет, приобретая к концу продуктивного периода розо-вую окраску.
По величине у петухов гребень больше, чем у кур. Эти различия прояв-ляются с 4-х недельного возраста птицы. Мясные породы имеют небольшой, мясо-яичные - среднего размера и яичные породы имеют хорошо развитый большой гребень. У бойцовых пород гребень слабо выражен.
Различают форму и окраску глаз. По форме различают круглые, про-долговатые; по окраске: жемчужно-серые, красновато-коричневые, коричне-вые, черные. Различают посадку глаз: глубокую, нормальную и выпуклую. Окраска глаз и посадка их - породный признак.

Различают форму и окраску клюва. Сравнительное различие формы клюва: яичные породы имеют длинный, мясо-яичные и мясные породы - средний и бойцовые - острый средний и короткий клюв. По окраске разли-чают роговый, черный, желтый, темно-роговый с желтым концом, желтый с полосатостью клюв.
Различают форму, окраску и структуру кожи лица. По форме различа-ют длинное и короткое; по окраске: красное и белое; по структуре кожи: гладкое и шероховатое лицо. Встречают лицо поросшее щетинками и без них.

Различают размер сережек. Породы яичные имеют длинные, мясо-яичные - средние, мясные - небольшие и бойцовые имеют слаборазвитые по размеру сережки.
Различают по степени развитости, окраске. Яичные породы имеют раз-витые длинные, мясо-яичные - средне развитые, мясные - небольшие и бой-цовые - слаборазвитые ушные мочки. По окраске различают белые, бело-розовые, красные мочки.

Степень развитости груди определяют наощупь или угломером. Разли-чают узкую, среднюю и широкую грудь. Грудь хорошо развита у мясных по-род.
Различают длину шеи: длинная, короткая, средняя. У мясных пород шея короткая, мясо-яичных - средняя, бойцовых - длинная.
Различают длину спины: длинная, средняя, короткая.

Крылья различают по длине: длинные и короткие; по степени прилега-ния к туловищу: плотно прилегающие и свислые.
Различают угол наклона хвоста по отношению к туловищу, длину хво-ста.

Различают длину ног, окраску плюсны и пальцев ног, оперенность плюсны и пальцев ног и степень развития шпор на ногах. Длинные ноги бы-вают у бойцовых пород, менее длинные у яичных, средней длины у мясо-яичных и мясных пород. Различают окраску плюсны и пальцев ног: бело-розовую, желтую, черную, аспидно-серую, зеленую. Плюсна и пальцы боль-шинства пород не оперены. Такие породы называют голоногими. Породы с оперенными плюсной и пальцами называют лохмоногими. Шпоры находятся на внутренней стороне плюсны. По размеру шпор можно судить о возрасте птицы. В годовалом возрасте петухи большинства пород имеют шпоры дли-ной 1,5-2,0 см. У бойцовых пород шпоры более развиты. Породы различают-ся по числу пальцев на ногах. Большинство пород имеет четыре пальца, ряд пород имеют пять пальцев на ногах. Наличие пяти пальцев у кур - результат раздвоения короткого внутреннего пальца (породы фавероль, гудан и др.).

Ряд пород, в добавление к основным выше перечисленным статям тела, имеют на голове хохол и баки (в основном это декоративные породы).
По окраске оперения различают: белую, колумбийскую (окраска, ха-рактеризующаяся наличием черных с зеленоватым отливом перьев гривы, крыльев, хвоста на общем белом или коричневом фоне оперения); куропатча-тую (у петухов окраска характеризуется сочетанием темно-золотистого шей-ного оперения, имеющего продольные черные полосы, с зеленоватым бле-стящим оперением груди, живота, бедер и хвоста и красно-бурыми покров-ными перьями крыльев; окраска оперения кур характеризуется сочетанием темно-золотистого шейного оперения, имеющего продольные черные поло-сы, с серо-коричневыми покровными перьями спины и крыльев, черно-коричневыми рулевыми и маховыми перьями и красно-бурым оперением груди); полосатую (чередующиеся одинаковые по ширине черные и светло-голубые полосы); кукушечную (черно-голубая окраска оперения кур, харак-теризующаяся чередованием на перьях широких черных и узких светло-серо-голубых полос); коричневую; черную, ситцевую (большая часть перьев имеет белый кончик, величина его изменчива). При ослаблении черной пигмента-ции получается аспидно-синеватая (сизая) окраска перьев, которую называют голубой окраской. Голубые перья имеют черные или темно-серые края. Эта окраска характерна для андалузских голубых кур.

По структуре пера, наряду с обычным оперением, различают курча-вость оперения - состояние оперения у кур, характеризующееся искривлени-ем стволов перьев в направлении к голове птицы, перекручиванием бородок пера и общей взлохмаченностью. Шелковистость оперения. У шелковых кур на большей части перьев недоразвит аппарат сцепления бородок, нормально обеспечивающий образование плотной пластинки контурных перьев. Стер-жень пера более тонкий и гибкий, в результате тело птицы покрыто вместо настоящих контурных перьев нежными волосовидными бородками, иногда раздвоенными на конце. У шелковых кур остается нормальная структура час-ти рулевых и маховых перьев.
Для контроля породности в разных странах разработаны стандарты на породы. В определение стандарта входит детальное описание идеально сло-
женной птицы той или иной породы или разновидности. Это эталон или ру-ководство, которому надо следовать при чистопородном разведении. Стан-дарт породы не является чем-то навсегда установившимся, не претерпеваю-щим изменения. Он может быть различен в разных странах, климатических зонах или возникших новых требований к породе. Первый стандарт появился в Англии в 1856 г. В 1873 г. появился стандарт на породы в Америке (Амери-канский стандарт совершенств).
Первые попытки разработать советские стандарты отечественных по-род принадлежат Загорскому научно-исследовательскому институту птице-водства (Петров С. Г., Зеленская К. В., Шаповалов Я. Я., 1939 г.). Стандарты разрабатываются в соответствии с параметрами, принятыми в мировой прак-тике.

Основными критериями стандарта являются описание внешних фено-типических признаков пород (описание статей тела), история происхожде-ния, живая масса птицы, генетическая характеристика признаков (окраска скорлупы яиц, кожи тела, ног, окраска оперения кур, форма гребня), а также жизнеспособность, которая определяется сохранностью молодняка или взрослой птицы за определенный промежуток времени и выражается в про-центах. Так, если из 100 голов птицы пало 7 голов (7% от общего поголовья), то сохранность составляет 93%.
Адлерская серебристая. Породная группа кур. Тип продуктивности мя-со-яичный. Выведена на Адлерской птицефабрике Краснодарского края пу-тем скрещивания пород: русская белая, нью-гемпшир, белый плимутрок, первомайская, юрловская голосистая.

Куры неприхотливы к условиям кормления и содержания. Скрещива-ние кур этой породной группы с петухами род-айланд, нью-гемпшир дает ау-тосексное потомство, которое в суточном возрасте имеет половые различия по окраске пуха: петушки со светло, курочки с палевоокрашенным пухом.
Австралорп черный. Тип продуктивности мясо-яичный. Выведена по-рода в Австралии на базе породы черный орпингтон. В СССР эту птицу заво-зили неоднократно и разводили длительное время в «себе».

Для породы характерны следующие экстерьерные признаки: окраска оперения черная с темно-зеленым отливом; оперение умеренно рыхлое, пышное. Окраска пуха суточных цыплят черная с белыми или серовато-белыми пятнами на животе. Гребень листовидный с 5 зубцами, прямостоя-чий, невысокий; глаза коричневые; ушные мочки только красные; клюв чер-ный; голова среднего размера; грудь глубокая, широкая, выпуклая. Птица имеет широкий и глубокий корпус. Форма телосложения округлая.
Андалузская голубая. Породная группа кур. Тип продуктивности - яич-ный. Выведена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок и го-лубыми бойцовыми старого типа.
Описание экстерьерных признаков: гребень листовидный, хорошо раз-витый, у петухов - прямостоячий, у кур - свисающий набок; ушные мочки белые, гладкие, овальные; голова удлиненная, широкая с выпуклым лбом; лицо красное; глаза красновато-коричневые; клюв и ноги темные серо-
голубые; туловище удлиненное; кожа белая; хвост хорошо развит. Окраска оперения взрослой птицы - голубая, у петуха перья гривы, спины и поясницы темнее основного фона.
Редкая, необычная окраска оперения послужила причиной привержен-ности к этой породе многих птицеводов.
Корниш. Тип продуктивности мясной. Создана в Англии на базе мест-ных бойцовых кур, малайских и породы азиль. Основная окраска оперения белая. Разновидности окраски оперения: темная, палевая, красная с окаймле-нием.

Белые корниши получены скрещиванием белых малайских бойцовых кур и темных корнишей.
В России корниши белой разновидности были завезены из США, Кана-ды, Японии, Голландии в 1959 - 1973 годах.
Яйценоскость в пределах 130-150 яиц. Масса яйца 56-60 г. Скорлупа коричневая. Воспроизводительные качества (оплодотворенность яиц, вывод цыплят) средние. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах по со-отношению количества оплодотворенных яиц с количеством заложенных на инкубацию; вывод цыплят – процент числа выведенных цыплят от количест-ва заложенных яиц.

В качестве отцовской родительской формы порода послужила основой для развития мясного промышленного производства.
Заключение

Куры являются самой распространѐнной домашней птицей в мире: в 2009 году их популяция составила 25 млрд. особей. Куроводство играет зна-чительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хо-зяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яй-ца), а также пух, перья и ценное удобрение (помѐт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и спе-циализированные птицеводческие хозяйства.

Список литературы:
1.Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. «Птицеводство». – М.: Ко-лосС, Учебник, 2004. – 407 с.
2.Рахманов А.И., «Домашние куры. Породы. Содержание. Уход. Разве-дение». - М.: Аквариум-Принт, 2004. – 48 с.
3.Смирнов Б.В., Смирнов В.С. «Птицеводство от А до Я». – Ростов н/Д.: Феникс, 2007. – 253 с.
4.Лебедько Е.Я. «Куры. Разведение, содержание, уход». – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 190 с.




Просмотров: 3861

Возврат к списку