Принудительная линька кур


Принудительная линька кур

В последнее время, в силу различных причин, обстановка на птицеводческих предприятиях значительно осложнилась. Высокие цены на комбикорма, часто низкого качества, энергоресурсы, ветеринарные препараты. кормовые добавки и отсутствие средств на их приобретение, а также другие негативные факторы повлекли за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности кур. Все перечисленные выше причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц.Птицеводы ищут пути к ее повышению. Один из них — продление срока использования кур-несушек посредством вызова у них принудительной линьки.

Формирование нового цикла яйцекладки основано на ускорении процесса естественной (возрастной) линьки несушек. Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных как за рубежом, так и у нас в стране, а также широкие производственные испытания свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. Затраты, связанные с проведением в стаде принудительной линьки, в расчете на одну несушку значительно ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме того, у принудительно перелинявшей птицы увеличивается масса яиц, повышаются их качество и уменьшаются затраты на корма. С продлением продуктивного периода несушек уменьшаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания. Принудительная линька также способствует оздоровлению птицы.

Периодическая смена перьевого покрова — одна из биологических особенностей жизни птиц. Сезонная линька является следствием обшей приспособительной реакции организма на сокращение светового дня. понижение освещенности и температуры окружающей среды в осенне-зимний период, другие факторы. Она способствует повышению жизнеспособности птицы. Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 3-4 месяца. В это время яйценоскость снижается до минимума или совсем прекращается.

При интенсивном содержании в условиях регулируемого микроклимата, оптимального для яйценоскости освещения и кормления дефинитивная линька птицы связана, в основном, с возрастом. Смена оперения у кур (так называемая шейная линька) начинается с 12-14 месяцев и протекает чрезвычайно медленно — 4-6 месяцев и более, что приводит к депрессии воспроизводительных функций.

Принудительная линька позволяет быстро восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки. Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40-50 дней после ее начата возобновляется яйцекладка.

Так называемый классический (зоотехнический) способ вызывания у кур линьки, используемый в практике, включает несколько режимов, отличающихся продолжительностью светового дня, водного и кормового голодания. Принудительную линьку несушек приурочивают обычно к концу продуктивного периода, когда их возраст достигает 64-68 недель. Можно заставить птицу линять также, когда интенсивность яйцекладки в стаде снижается до 40-50%, но ни в коем случае не ранее 30-недельного возраста. В зарубежной практике кур подвергают принудительной линьке при снижении интенсивности яйцекладки до 70% (58-68 недель).

Наиболее важный фактор, воздействующий на кур — это голодание, от продолжительности которого зависят степень снижения живой массы птицы и период ее «отдыха» (интервал между первым и вторым циклами яйцекладки). За период голодания в организме несушки должна произойти максимальная утилизация излишнего количества тканевых жиров, физиологически нормальная регрессия воспроизводительных органов и наиболее полная замена старого пера на новое. Рациональные сроки голодания яичных кур — от 4 до 10 дней, причем при лишении их корма на шесть дней и более обязателен свободный доступ к воде. Каждое стадо по- своему реагирует на условия линьки, поэтому необходимо особенно тщательно следить за живой массой птицы, учитывать отход и устанавливать его причины.

Выбор режима, вызывающего линьку, зависит от состояния птицы перед линькой. Если живая масса кур соответствует стандарту или превышает его, а стадо однородно по этому показателю и жизнеспособное, целесообразно применить более «жесткий» режим с длительным периодом голодания. Когда же масса тела несушек значительно ниже стандартной и высок их отход, следует остановиться на менее «жестком» режиме, предусматривающем относительно короткий срок голодания. Из опыта ряда хозяйств, куры, подвергнутые краткосрочному голоданию, раньше начинают нестись, однако интенсивность яйцекладки стада быстрее снижается. Несушки, прошедшие через более длительный период голодания и потерявшие 25% живой массы и более. позднее возобновляют яйцекладку, но дольше сохраняют высокую ее интенсивность.

Большое значение для линьки птицы имеют продолжительность светового дня и освещенность. Рекомендуется либо полное выключение света, либо резкое ограничение продолжительности светового дня. При сокращении светового дня во время голодания кур целесообразно также резко снизить освещенность в птичнике до 5 — 7 лк, а с увеличением продолжительности светового дня одновременно следует повышать ее на 2 — 3 лк в день до нормы. В некоторых режимах вызова у кур принудительной линьки предусмотрено ограничение светового дня уже за 1-2 недели до лишения кур корма, чтобы максимально ускорить сброс оперения.

Важным моментом при любом режиме вызова линьки у кур является переход от условии ограничения в корме. воле и свете к обычным условиям. При коротком периоде голодания переходный период должен быть также более коротким, чем при длительном, поскольку потеря живой массы у несушек в первом случае значительно меньше. В переходный период необходимо ограничить суточную норму корма и постепенно увеличивать ее. Раздавать корм проголодавшейся птице следует в темноте. В это время целесообразно включить в рацион стандартные витаминно-минеральные премиксы. В некоторых хозяйствах специальные комплексы витаминов выпаивают птице уже с первого дня голодания вплоть до снесения первого яйца.

Кормление птицы во время линьки условно можно разделить на три периода.

Первый период. После «голодных» дней до перехода на норму курам следует давать комбикорм с пониженным содержанием протеина (10-15%) и повышенным — клетчатки. Первые дни скармливают только зерно, а если его нет. то пшеничные отруби (из расчета 1,5 г отрубей взамен 1 г зерна).

Второй период. С момента кормления птицы по нормам для ускорения отрастания пера необходимо повышать питательность рациона по протеину (19-20%), а вот кальция должно содержаться в рационе 1.0-1.2%. не более. Высокий уровень кальция может отрицательно повлиять на восстановление перьевого покрова.

Третий период. Птице дают полную дневную норму комбикорма, в котором содержится: сырого протеина 16-17%. обменной энергии 2700-2750 ккал/кг, кальция 2.5%. Предпочтительнее, если корм будет рассыпной, грубого помола.

В зависимости от состояния и продуктивности кур режимы их содержания и кормления как в период линьки. так и в течение второго цикла яйцекладки .можно корректировать.

Следует учитывать, что принудительная линька является следствием комплексного воздействия на птицу стресс-факторов, угнетающих иммуногенез. Установлено. что у нее повышается восприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Поэтому в процессе подготовки и во время линьки кур необходимо выполнить ряд зооветеринарных мер, которые способствуют оздоровлению птицы. Основные из них:

1. Из стада удаляют всех слабых (истощенных) и больных особей;

2. До линьки у кур берут кровь для серологических исследований и определения уровня антител к вирусу ньюкаслской болезни, инфекционного бронхита и др.;

3. Сроки ревакцинации птицы определяет врач ветеринарной медицины по результатам проведения серологических исследований;

4. По мере повышения яйценоскости после линьки птицу необходимо обеспечивать достаточным количеством витаминов, макро- и микроэлементов;

5. Условия микроклимата, фронт кормления и поения, качество корма должны быть оптимальными и соответствовать технологическим требованиям.

Как показала практика, продление срока эксплуатации промышленных несушек экономически выгодно, но ожидаемый от линьки эффект зависит от многих факторов: возраста и генотипа кур, условий их кормления и содержания, сезона года и др.



Автор: Тесля М.А., зоотехник-консультант. НПП „Био-Тест-Лаборатория"

Оборудование

AugerMatic кормораздаточное оборудование для эффективного откорма птицы

B зaвиcимocти oт мeтодики кopмлeния (дocытa или нopмиpyeмое) oбopyдовaние для откopмa птицы должно вcecторoннe yдовлeтв...

UNIVENT Starter профессиональная клеточная батарея

NIVENT Starter: профессиональная клеточная батарея для эффективного содержания ремонтных курочек UNIVENT Starter от Big Dutchm...

Инкубатор Стимул-ИВ8М1

Промышленный инкубатор Стимул-ИВ8М1 вместимостью 8064 куриных яиц. ...

Amacs - система менеджмента и управления в современном яйцепроизводстве

Предлагая вам Amacs, мы предлагаем вам прошедшие проверку временем аппаратные средства и программное обеспечение для повышения ...

Клеточная батарея для содержания бройлера ремонтного молодняка

КБЛ - для содержания бройлера ремонтного молодняка...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18617

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1219

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1267

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1942

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2511

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2355