Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Приемы повышения продуктивности бройлеров

Анна ЕГОРОВА, 
доктор сельскохозяйственных наук
ВНИТИП

Интенсивная селекция птицы и новые методики оценки генотипов позволили создать высокопродуктивные сочетающиеся линии мясных кур. Бройлеры в 6 недель имеют живую массу 2,4 кг, конверсия корма при достижении 2 кг за 37-38 дней составляет 1,65-1,7 кг. Однако реализация генетического потенциала требует строжайшего выполнения научно обоснованных условий кормления, содержания, а также определенных технологических приемов работы.

За последние 20 лет живая масса 42_дневных бройлеров стала больше в 2,3 раза, а срок откорма до 2 кг сократился на 26 дней (с 63 до 37). При этом возросла эффективность использования кормов, их затраты на 1 кг прироста снизились с 2,5 до 1,65 кг. Масса грудных мышц увеличилась на 28% (с 250 до 320 г). По прогнозам, за 10 лет их выход повысится с 16 до 19% от общего веса. Причем на производство 1 кг грудного филе будет затрачиваться корма в 3 раза меньше, чем в 1976 г.

Большое значение в бройлерном производстве имеет однородность птицы. В однородных по живой массе (К0 = 97%) стадах в сравнении с показателями разнородных сообществ (К0 = 84%) сохранность выше на 1,5%, среднесуточный прирост живой массы - на 2%, корма на 1 кг прироста расходуется меньше на 1,7%.

Эффективный метод - раздельное по полу выращивание бройлеров, так как из-за разной скорости роста петушков и курочек возможно их дифференцированное кормление и содержание. При этом улучшаются сохранность птицы и использование корма, тушки имеют высокую сортность, цыплята более выровнены по живой массе, что облегчает их обработку и сбыт. Можно производить убой петушков и курочек в разные сроки, отправляя тушки на реализацию или глубокую переработку.

При раздельном выращивании живая масса бройлеров выше, чем при совместном, на 2,5% у петушков и на 7% у курочек. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы ниже на 5%. У курочек сохранность выше на 2%, выход тушек первой категории - на 4%.

Когда суточных цыплят разделяют по половым бугоркам, ошибки сексирования достигают 20-25%. Производительность труда при этом методе низкая, кроме того, из-за травмирования снижается сохранность цыплят.

Наиболее успешна сортировка суточного молодняка по внешним признакам, в частности по развитию перьев крыла. Это проявление аутосексности основано на эффекте действия локализованных в половых хромосомах доминантного гена медленной оперяемости (К) и рецессивного гена быстрой оперяемости (к).

Для получения аутосексных по гену К бройлеров скрещивают петухов отцовской родительской формы породы корниш генотипа кк (быстрооперяющихся) с курами материнской родительской формы породы плимутрок генотипа К- (медленнооперяющихся). Бройлеры-петушки имеют генотип Кк (медленнооперяющиеся), бройлеры-курочки - генотип к- (быстрооперяющиеся) (рисунок).

"Приемы повышения продуктивности бройлеров">

Особи с генотипами КК, Кк, К- оперяются более медленно: кроющие и маховые перья развиты слабо, кроющие длиннее маховых или равны им. У особей с генотипами кк, к- оперяемость быстрая: кроющие перья короче маховых, последние хорошо развиты. Точность сексирования аутосексных цыплят составляет 98-99% и с возрастом суточных цыплят не снижается. Производительность труда высокая, молодняк не травмируется.

Практически бройлеры всех зарубежных и отечественных кроссов "Конкурент-3" и "Смена-7" аутосексны по быстроте оперяемости суточных цыплят.

В трех-четырехнедельном возрасте цыплят разделяют по состоянию оперения, развитию гребня, живой массе, толщине плюсны. Раздельное выращивание с этого возраста обеспечивает повышение живой массы бройлеров на 4-10%. С учетом затрат труда на сортировку, выбраковку птицы из-за травм экономический эффект значительно повышается за счет увеличения среднесуточных приростов на 9-13%, сохранности до конца выращивания - на 2,4-3%.

При выращивании бройлеров любого кросса следует учитывать, что относительные величины живой массы в одном и том же возрасте зависят главным образом от сроков убоя. Поэтому в условиях производства наряду с использованием нормативов фирм целесообразно разработать ориентировочную шкалу относительных показателей живой массы бройлеров по неделям их выращивания в зависимости от срока убоя 
Приведенные данные позволяют более четко анализировать процесс выращивания бройлеров и достигать наилучших результатов.

Повышение среднесуточного прироста бройлеров только на 1 г увеличивает выход мяса от одной родительской пары на 4-5,5 кг, что в расчете на 1 тыс. голов стада составляет 4,7 т мяса.




Просмотров: 1733

Возврат к списку