Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Цвет системы освещения - насколько он важен?

Хорошее освещение играет важную роль в производстве мяса птицы и яиц. Даже здоровая откормленная птица теряет вес, а иногда и гибнет, если поместить ее в полную темноту. Но возникает вопрос, а какие типы систем освещения оптимальны?

Дневной свет получается в результате наложения различных цветов. Многие годы ученые пытаются определить, как тот или иной спектр влияет на самочувствие и аппетит птицы. Цыплята, к примеру, по-разному реагируют на освещение различного цвета. Их поведением можно манипулировать, используя спектры с большой длиной волны, такие, как красный, оранжевый, желтый, зеленый или голубой. Исследователь Марк О. Норе составил диаграмму, на которой представлена зависимость поведения и других свойственных птице характеристик от спектра освещения (таблица).

  "Цвет системы освещения птичника">

 Свет, чтобы видеть

Освещенность измеряется в люксах (лк). При выращивании молодняка птицы освещенность должна быть довольно высокой - около 30 лк, чтобы цыплята легко находили корм и воду. Через несколько дней после посадки птица привыкает к зданию и интенсивность освещения можно снизить. В конце цикла выращивания освещенность может быть снижена до 5 лк, что вызовет снижение активности птицы и уменьшит количество расходуемой энергии.

Освещенность птицеводческих помещений варьируется в очень широких пределах, она зависит от количества ламп и удаленности их от птицы. Требуемое количество ламп рассчитывается исходя из следующих нормативов: при использовании флюоресцентных ламп - 0,8-1 Вт/м2 и ламп накаливания - 3 Вт/м2.

"Цвет системы освещения птичника">
Лампы зеленого свечения оказывают благотворное влияние на бройлеров

 Влияние освещенности на мясную и яичную продуктивность

Птица, живущая в естественных условиях, очень чувствительна к сезонным изменениям окружающей среды. Зимой световой период довольно короткий, что снижает яйценоскость и привесы. Только весной с увеличением светлой части суток продуктивность птицы начинает расти. Молодняк реагирует не столько на степень освещенности, сколько на длительность светлого периода суток. Когда его продолжительность менее 11-12 ч, задерживается половое созревание птицы, а как следствие этого - снижается яичная продуктивность. Данное явление обусловлено деятельностью гипофиза - небольшой железы в мозге птицы. Под воздействием света гипофиз начинает вырабатывать гормоны, стимулирующие половое развитие и яйценоскость птицы. Таким образом, оптимальная освещенность является очень важным фактором при выращивании молодняка птицы. Величина освещенности в данном случае - это предмет для обсуждения. Наиболее известные птицеводческие компании приводят в своих инструкциях и руководствах собственные значения, в той или иной степени отличающиеся одно от другого.

Эффект мерцания

Флуоресцентная лампа не работает непрерывно, она пульсирует в зависимости от питающего ее тока. При просмотре замедленной съемки можно заметить, что пульсация составляет 100 пульсов в минуту и вызывает стробоскопический эффект (эффект мерцания). Человеческий глаз не способен различить такое мерцание в отличие от глаза птицы. Замечено, что частота пульсации оказывает влияние на поведение птицы. Этот эффект зависит от типа и срока службы используемой системы освещения. Пульсация усиливается при использовании диммера (реостата для регулирования силы света лампы), причем у ламп, излучающих коротковолновой свет, пульсация гораздо выше, чем у длинноволновых. Лампы с частотой пульсации более 26000 Гц не оказывают отрицательного влияния на птицу, так как находятся за пределами восприятия птичьего глаза.

  "Цвет системы освещения птичника">
Монохроматические лампы с изменяемой интенсивностью свечения могут быть самого различного цвета

Участки с накопившимся пометом

В комбинации со стробоскопическим эффектом сильная освещенность может привести к тому, что птица будет избегать участков непосредственно под лампами, используя их только для испражнения. Особенно это опасно зимой, когда в помещении высокая влажность и холодно, поэтому участки с накопившимся пометом могут послужить источником аммиака. В худшем случае участки постепенно соединятся и будут представлять собой широкую полосу из влажного помета. Несколько лет назад такое явление наблюдалось в птичниках, где использовались длинноволновые лампы. Позже стали использовать коротковолновые лампы, и казалось, что решение найдено. Однако у таких ламп наблюдался высокий стробоскопический эффект, в результате чего они потеряли свою популярность. Фермеры выяснили, что если снизу к лампе присоединить отражатель, то проблема появления под лампами участков с большим содержанием помета разрешается. Между тем в настоящее время разрабатываются новые лампы и их можно будет использовать, как замену лампам старого типа.

Разноцветные лампы

В последнее время натриевые и цветные системы освещения получают все большее признание во всем мире. Натриевые лампы чаще всего представляют собой систему, состоящую из двух ламп: одна мощностью 50 Вт, а вторая 70 Вт, причем крепятся они на одном патроне. Их можно включать по отдельности, получая 50-70 Вт, и вместе, получая 120 Вт. Такие лампы желтого свечения не имеют мерцающего эффекта, а интенсивность освещения у них такая же, как и у обычных трубчатых люминесцентных ламп.

"Цвет системы освещения птичника">

Светоотражатель из пластиковой трубы снижает стробоскопический эффект

Монохроматические лампы различного свечения позволяют лучше управлять поведением птицы. Лампы красного свечения снижают агрессию и каннибализм при свободном содержании несушек. Лампы сине-зеленого свечения оказывают благотворное влияние на рост бройлеров. Лампы зеленого свечения рекомендуется использовать на ранних стадиях выращивания бройлеров, а к концу цикла следует применять лампы синего свечения, которые позволяют снизить активность птицы. Преимущество системы освещения такого типа заключается в том, что интенсивность свечения аналогична другим источникам света, но при этом свет распространяется равномерно во все стороны, снижая при этом количество теневых пятен. Несмотря на это, такие системы не очень распространены, хотя доказано, что они помогут повысить контроль за характером поведения птицы и улучшить состояние подстилки.




Просмотров: 2030

Возврат к списку