Источники освещения при клеточном содержании кур-несушек


Источники освещения при клеточном содержании кур-несушек

Вакуленко Ю.А., кандидат сельскохозяйственных наук, докторант,
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины


Основа эффективной работы птицехозяйств, по мне­нию академика РАН В.И. Фисинина, - рентабель­ность конечного продукта (яиц и мяса птицы), его конкурентоспособность на внутреннем рынке. А важнейшие слагаемые успешной конкуренции - ре­сурсосберегающие технологии.


В условиях современного производства птицевод­ческой продукции разработка новых усовершенство­ванных технологий, а также отдельных приёмов на­правлена как на увеличение её объёмов, так и на уменьшение материально-энергетических затрат. Се­годня наиболее распространёнными являются ре­сурсосберегающие технологии, в основу которых входят достижения биологической науки и научно- технического прогресса.


Известно, что один из важнейших элементов тех­нологии выращивания и содержания птицы, оказы­вающий существенное влияние на её рост, развитие и продуктивность, - освещение.


Правильно организованная система и программа освещения влияют на возраст полового созревания, способствуют оптимальному режиму развития пти­цы, увеличению яйценоскости и массы яиц, повы­шению качества скорлупы, снижению боя яиц, за­трат кормов, травматизма птицы и затрат электро­энергии.


В последние годы интенсификация промышленно­го производства яиц обусловила его высокую энер­гоёмкость. На освещение расходуется до 50% по­требляемой электроэнергии. Например, при исполь­зовании ламп накаливания на освещённость при­ходится 45-48% от всех затрат электроэнергии, что в промышленных условиях содержания кур-несушек составляет 70-100 тыс. кВт·ч в год.


Сократить затраты можно благодаря применению энергоэффективных источников света. В последнее время освоено производство экономичных систем, в которых источником служат светодиоды. Преимуще­ством светодиодных светильников в условиях птич­ника является их миниатюрность, которая позволяет создавать равномерную освещённость в клетках, расположенных на разных ярусах батареи.


Опыт показывает, что в промышленных условиях всё большее внимание уделяют световым програм­мам, режимам освещения в разные периоды выра­щивания и содержания птицы, источникам света.


Цель работы - изучение влияния различных ис­точников освещения на продуктивность несушек и выход внутренних органов.
Исследование проведено в условиях птицефабри­ки СТОБ «Авис» на птице ремонтного молодняка кросса «Хайсекс белый». Были сформированы 3 группы, содержание птицы - в клеточных батареях «Биг Дачмен» (табл. 1).


Таблица 1. Схема исследования

Группа Источники освещения Схема кормления Напряжение одного светиль-ника, Вт Продолжительность освещения, час/день Режим освещения
1 -я контрольная Лампы накаливания Полнорационный комбикорм (ПК) 100 14 14С:10Т
2-я опытная Компактные люминесцентные ПК 25 14 14С:10Т
3-я опытная Светильники светодиодные ПК 20 14 14С:10Т

В разные периоды выращивания учитывали пита­тельность и аминокислотный состав рационов. Основ­ные параметры микроклимата, фронт кормления и поения соответствовали рекомендованным нормам.


Световой режим устанавливали в соответствии с рекомендациями для затемнённых птичников. В контрольной группе применяли лампы накаливания (ЛН), во 2-й опытной - компактные люминесцентные лампы, в 3-й - светодиодные светильники. Источни­ки света находились между батареями на уровне верхней клетки.


В 3-й группе светильники на основе светодиодов располагались, как и в контрольной группе, на уров­не верхней клетки с учётом мощности: 16 Вт - через 6 м, 4 Вт - через 2 метра.
За продуктивный период яйценоскость на началь­ную и среднюю несушку оценивали по показате­лю интенсивности яйцекладки за каждый месяц и за весь период эксперимента. Учёт проводили еже­дневно по количеству снесённых яиц каждой груп­пой кур-несушек.


Для исследования анатомически-морфологического состояния тушек в конце второго опыта был про­ведён контрольный убой. При этом из каждой опыт­ной и контрольной групп отобрано по 10 несушек.


Таблица 2. Яичная продуктивность несушек

Показатели Группа
1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная
Яйценоскость на начальную несушку за период опыта, шт. 148,3 157,1 160,5
За 28 дней, яиц 23,1 24,4 26,0
Яйценоскость на среднюю несушку за период опыта, шт. 150,6 159,5 161,7
За 28 дней, яиц 23,4 24,8 25,1
Масса яйца, г 60,3 61,2 62,9**
Количество яичной массы на среднюю несушку за период опыта, кг 9,08 9,76 10,2
За 28 дней, кг 1,41 1,52 1,59
Затраты корма на 10 яиц, кг 1,51 1,44 1,41
На 1 кг яичной массы, кг 2,50 2,33 2,24

Примечание: **Р<0,01.


По показателю яйценоскости на начальную и сред­нюю несушку за период опыта (табл. 2) куры 2-й и 3-й групп превышали контроль на 8,8 и 12,2 г, или на 5,9 и 8,2%; на 8,9 и 11,1 г, или на 5,9 и 7,4%, соответственно. Вследствие этого увеличивается яйценоскость на начальную и среднюю несушку за 28 дней; во 2-й и 3-й группах - соответственно на 1,3 и 2,9 г, или на 5,6 и 12,5%; на 1,4 и 1,7 г, или на 5,9 и 7,3%, по сравнению с контролем.


Кроме того, масса яиц 2-й и 3-й групп была выше, чем в контроле, на 0,9 и 2,6 г, или на 1,5 и 4,3% (Р<0,01), соответственно. В контроле за период опы­та на среднюю несушку получено яичной массы 9,08 кг, во 2-й опытной группе - на 0,68 кг, или на 7,5%, в 3-й - на 1,12 кг, или на 12,3%, больше.


Опытные группы отличались как от контроля, так и между собой количеством яичной массы в расчёте на среднюю несушку за 28 дней. В 3-й группе отмечено её превышение на 0,18 кг, или на 12,8%, чем в конт­рольной; во 2-й - на 0,11 кг, или на 7,8%, и больше, чем во 2-й опытной, на 0,07 кг, или 4,6 процента.
Более полная оценка убойных качеств несушек - в таблице 3.


Таблица 3. Выход внутренних органов, %

Показатели Группа
1-я (к) 2-я (о) 3-я (о)
Печень 2,24 1,92 2,08
Сердце 0,73 0,77 0,72
Лёгкие 0,55 0,53 0,52
Почки 0,82 0,81 0,84
Желудок мышечный 1,88 1,96 2,04
Кишечник 3,34 2,68 2,53
Желудок железистый 0,58 0,38 0,32
Яичник и яйцевод 1,96 2,08 2,14
Длина яйце вода 2,77 2,95** 3,02***

Примечание: **Р<0,01; ***Р<0,001


У кур 2-й и 3-й групп по сравнению с контролем от­мечена тенденция к уменьшению удельной массы железистого желудка, кишечника и печени на 0,2 и 0,26%; 0,66 и 0,81%; 0,32 и 0,16% соответственно. В этих группах наблюдается увеличение относитель­ной массы мышечного желудка, яичников и яйцево­да, а также длины яйцевода соответственно на 0,08 и 0,16%; 0,12 и 0,18%; 0,18 и 0,25 процента. Это мож­но объяснить достаточно высокой интенсивностью яйценоскости кур и одновременно более развитым яичником.


Показатели относительной массы сердца у несушек опытных и контрольной групп не имели существен­ных отклонений (0,77-0,72% против 0,73%). То же характерно для лёгких и почек, выход которых в опытных группах составил соответственно 0,53-0,52 и 0,81-0,84% против 0,55 и 0,82% в контроле.


Таким образом, по результатам исследования мож­но заключить, что использование светодиодных све­тильников по сравнению с лампами накаливания и люминесцентными способствует повышению яйце­носкости на начальную и среднюю несушку на 5,9-8,2 и 5,9-7,4% и выходу яичной массы за период на 7,5-12,5 процента. На развитие внутренних орга­нов светодиодное освещение существенного влия­ния не оказало.


Источник: журнал «Птицеводство» №6, 2014 г.


04.06.2015
5614

Оборудование

Система кормораздачи

Регулирование дозы выдачи корма происходит одновременно по всем ярусам за счет изменения зазоров между кормушкой и бункером, чт...

Инкубатор Стимул-ИВ16М1

Стимул-ИВ16М1. Промышленный инкубатор вместимостью 16 128 куриных яиц. Предназначен для выведения всех видов с/х птицы....

Системы поения птиц

Специально для нужд бройлеров, индейки, родительского поголовья, уток и несушек компанией Big Dutchman была разработана широкая...

Клеточная батарея для содержания бройлера ремонтного молодняка

КБЛ - для содержания бройлера ремонтного молодняка...

Инкубатор Стимул-ИП8М1

Промышленный инкубатор Стимул-ИП8М1 вместимостью 8064 куриных яиц. ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

267

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

409

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20822

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4360

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1340

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1276

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1255

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1371

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2032

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1261

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2706