Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Содержание домашней птицы | Красные локотки у цыплят

Красные локотки у цыплят
31.03.2017

Жизнеспособный суточный цыпленок обладает способностью расти и развиваться и имеет хороший генетический потенциал. Такой птенец активный, с закрытым пупком, хорошо развитыми ножками, мягкими и увлажненными на ощупь. Кроме того, локотки цыпленка первого класса всегда здорового цвета и не бывают опухшими. И, напротив, среди цыплят более низкого класса, наблюдается сухая кожа ножек и опухшие, красные локотки.




Однако, на практике, во многих инкубаториях цыплята с небольшими отклонениями все же проходят отбор и идут на продажу, и в этих партиях зачастую можно обнаружить птенцов с маленькими пятнами на ножках, это и есть так называемые «красные локотки».


Это состояние обусловлено неблагоприятными условиями в инкубационном или выводном шкафу. Когда влажность слишком высока, многие цыплята выводятся с увеличенным брюшком, что затрудняет их выклевывание. Испытывая перегрев, цыпленок пытается как можно быстрее покинуть скорлупу, и с силой вытолкнуть себя согнутыми лапками, тем самым травмируя локотки.


Но действительно ли красные локотки влияют на состояние и рост птицы на ферме?


В ходе небольшого эксперимента, компания Pas Reform проанализировала поведение и рост цыплят низкого качества с красными локотками, черными точками на пупке и увеличенным желточным мешком (Де Джонг и др., 2004). В промышленных условиях инкубатория, в качестве контрольной группы,  было отобрано 96 высококачественных цыплят и равное число птиц с отклонениями. Цыплят разделили на 4 подгруппы - 2 здоровых и 2 низкого качества, и поместили в одинаковые условия с подстилкой из деревянной стружки.


Эти группы были изучены и сравнивались по состоянию (поведение и двигательная активность)  и росту в период с 1 по 8й день и с 35 по 42й день жизни.


Рeкомендации


Чтобы улучшить показатели суточных цыплят, необходимо:


Уменьшить относительную влажность в закладном шкафу, если более чем у 20 % цыплят наблюдаются плотные животики.


Увеличить температуру в инкубационном шкафу на 0.2°F, если наблюдаются красные локотки, а также позднее выклевывание и плотные животики более чем у 20% цыплят.


Снизить температуру в выводном шкафу на 0.2°F если более 15% суточных цыплят для продажи имеют красные локотки.






Источник: pasreform.ru





Просмотров: 139

Возврат к списку