Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по содержанию кур на Picainfo | Профилактика каннибализма у птицы

Профилактика каннибализма у птицы
21.08.2017

Этиология каннибализма многообразна. Чаще всего — это недостатки в кормлении и нарушении световых режимов, антисанитарное содержание, несоблюдение плотности посадки, разрыв сосудов клоаки при кладке яйца в случае раннего полового созревания, когда живая масса курицы еще не достигла нормативных показателей, а масса яйца превышает стандарт для данного кросса и возраста.


Каннибализм у птицы проявляется в виде выщипывания перьев, расклева головы, крыльев, спины, клоаки, пальцев ног. Расклев провоцируют такие нарушения, как резкие колебания температуры, дисбаланс комбикормов по белку, нарушение энергопротеинового соотношения, даже нарушение сообщества в клетке, особенно у взрослых кур.


Топография каннибализма на частях тела зависит от разных причин. Расклев головы у цыплят и взрослой птицы с повреждением гребня и сережек возникает при установлении иерархии. Выщипывание перьев на спине и хвосте связано с дефицитом и дисбалансом рациона, плохой переваримостью корма. Расклев пальцев ног — при малом фронте кормления или дефиците кормов, недостатке протеина. Расклев кожи и тканей тела — из-за хронического недостатка кормов и низкой питательности рациона. Расклев клоаки начинается при несоответствии живой массы тела кур нормативным показателям в начале яйцекладки в связи с гормональным дисбалансом; при разрывах и выпадении клоаки из-за крупных и двухжелтковых яиц, связанных также с нарушением кормления в этот период.


Отмечены два основных возрастных периода возникновения каннибализма: по окончании ювенальной линьки птицы и в ее взрослом состоянии в период интенсивного начала яйцекладки до ее пика.


Массовый расклев может появиться при завершении смены первичного пера на вторичное оперение. При дефиците кормов и аминокислот птица поедает выпавшие перья или выдергивает их у более слабых и расклевывает тело. У птицы формируется условный рефлекс, который может реализоваться при любых стрессах. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка затухает, но полностью не исчезает.


Второй возрастной период, когда чаще всего возникает расклев, —период яйцекладки (от начала до пика яйценоскости). Если молодки не достигли стандартной живой массы к началу яйцекладки, то при ее стимуляции не исключены случаи выпадения яйцевода и расклева клоаки. То же самое может произойти, если в это время начать стимулировать живую массу увеличением уровня протеина и линолевой кислоты. Расклев в это время может быть спровоцирован также состоянием оборудования, низкой квалификацией персонала.


Для предупреждения расклева необходимо строго придерживаться рекомендаций по технологии содержания и кормления птицы.


В принятой технологии ГУП ППЗ «Птичное» Россельхозакадемии установлены соответствующие параметры микроклимата при содержании птицы разного возраста (табл. 1) и ощущаемая птицей температура воздуха в зависимости от влажности и скорости движения (табл. 2).


Для профилактики каннибализма в критические периоды освещенность в птичниках должна составлять не более 5–7 люкс при равномерном распределении света во всех зонах. Можно окрашивать лампочки в красный цвет. Особенно важно строго следить за соблюдением режима световой программы и очень строго следить за соблюдением светового режима, который предлагает поставщик гибридной птицы. Рекомендуемые режимы световой программы несколько отличаются между собой. Ниже мы приводим световую программу, которую рекомендует ГУП ППЗ «Птичное» Россельхозакадемии для гибридных яичных кур кросса «Шейвер Уайт»


Второй важный момент профилактики каннибализма — сбалансированное кормление. Рационы для молодняка и взрослых кур кросса «Шейвер Уайт» на племзаводе «Птичное» соответствуют нормам для каждого возрастного периода и уровня продуктивности, сбалансированы по обменной энергии, протеину и незаменимым аминокислотам, таким, как метионин, лизин, цистин, триптофан (табл. 4).


Постепенно следует заменять один рецепт на другой. Содержание клетчатки для взрослых кур можно увеличить до 6–8%. Надо также следить за токсичностью кормов, контролировать рационы по серосодержащим аминокислотам, жиру, витамину Е.


При появлении первых признаков каннибализма в птичнике уменьшают освещенность, обеспечивают птицу достаточным количеством чистой воды, увеличивают содержание клетчатки в рационе, а уровень соли повышают до 0,4% . В отдельных случаях кратковременно можно выпаивать воду с содержанием соли до 0,8%. (0,5–0,7 кг на 1 тыс. л воды).


Надо строго выдерживать нормативы плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 — 200 см2, 11–17 — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.


Наиболее надежным способом предупреждения каннибализма считается обрезка клюва — дебикирование, которое проводят у цыплят в 6–9 дней или в 7 недель. За три дня до и после этого птице надо давать антистрессовый комплекс витаминов. Обрезку клюва проводят только подготовленные специалисты. Перед операцией необходимо удалить из стада больную и ослабленную птицу. При дебикировании в возрасте 6–9 дней последовательно проводят следующие работы. На дебикер ставят «детскую» насадку. Выбирают лунку дебикера так, чтобы полученный срез был на расстоянии 1–2 мм от ноздрей, диаметр лунки, как правило, 4,4 мм. Лезвие должно быть острым, прямым и раскаленным до 600 °С. Лезвия следует менять через каждые три часа работы.


Последовательность действий при операции: вставить клюв прямо в лунку дебикера. Большим пальцем слегка надавить на голову цыпленка, указательным на горло, чтобы удержать язык, крепко сжать лезвие и подержать так для получения четкого среза 2,5 сек., плотно прижав клюв к лезвию.


Если срез кровоточит, следует остановить процесс, заново заточить или заменить лезвие. Не раскалять лезвие горячее, чем рекомендуется инструкцией. Самая распространенная причина повреждения клюва — это чрезмерное прижигание. При квалифицированной обрезке клюва в раннем возрасте операцию повторно можно не проводить. Это в свою очередь избавляет птицу от повторного травмирования и, следовательно, увеличивает срок ее жизни. Необходимо строго соблюдать инструкцию при работе с аппаратом для дебикирования птицы от производителя. Перед началом работы по дебикированию птицы необходимо строго проинструктировать персонал, осуществляющий эту опреацию о правилах работы. Нарушение технологии дебикирования приносит существенные материальные убытки.


Если первая обрезка клюва сделана некачественно, то повторно ее проводят в семинедельном возрасте. Предварительно удаляют больную и ослабленную птицу, а также ту, которой требуется повторное дебикирование. При повторном дебикировании верхнюю и нижнюю части клюва прижигают отдельно. Чтобы уменьшить кровотечение у птицы, заранее из кормушек удаляют корм на 12 часов. Затем насыпают его толстым слоем, чтобы молодки не травмировали клювы о металлическое дно кормушки. На этот период в клетках устанавливают вакуумные поилки с добавлением в воду витаминов К, С. Для лучшего восстановления живой массы полезно организовать ночное кормление в течение недели после операции.


При появлении расклеванных особей их немедленно удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают раствором бриллиантовой зелени или другим антисептиком.


Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.





Просмотров: 423

Возврат к списку