Системы вентиляции в птицеводстве: Часть1


Системы вентиляции в птицеводстве: Часть1

Роль вентиляции в современном птицеводстве трудно переоценить. Ей сегодня уделяется намного больше внимания, чем когда бы то ни было. Это стало особенно заметно в течение последних 5-7 лет, за которые генетика сельскохозяйственной птицы совершила огромный скачок вверх.


Быстро растущие кроссы птицы нуждаются в значительных объемах свежего, свободного от пыли и патогенной микрофлоры воздуха, а также – в оптимальной температуре и влажности.


В современном птицеводстве неразрывно связаны два понятия: микроклимат и стресс. И недооценка этой связи зачастую оборачивается огромными потерями.


Не оптимальные настройки как минимальной (зимней), так и максимальной (летней) вентиляции, а также переходных режимов (весна, осень) неминуемо сказываются на самочувствии птицы и закономерно - на результатах ее выращивания.


Отставание в росте и развитии птицы, снижение конверсии корма, повышенный падеж по причине хронической респираторной болезни, поствакцинальных осложнений, проблем с конечностями, асцитов и синдрома внезапной смерти – вот лишь часть проблем, которые возни- кают на фоне не оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях.


Особенность вентиляции в птицеводстве заключается в ее непосредственной зависимости от направления продуктивности птицы (мясное, яичное), ее возраста, живой массы, географической зоны и сезонных колебаний климата.


Какие же системы и принципы существуют для поддержания микроклимата в птицеводческих помещениях, и чем они отличаются?


Вентиляция – это не просто воздухообмен в птичнике. Если бы это было так просто, то она не считалась бы одной из важнейших составляющих успешной технологии выращивания птицы.


Вентиляция – это один из неотъемлемых компонентов контроля и поддержания оптимального микроклимата в птичнике.


В зависимости от климатической зоны, где выращивается птица, и используемой системы вентиляции, все птичники можно условно разделить на открытого и закрытого типа. Последние, в зависимости от расположения приточновытяжного оборудования можно классифицировать на:

- крышную
- поперечную (стенная)
- продольную (торцевая)
- тоннельную и
- системы с интегрированной системой сушки помета (клетка)


Птичники ОТКРЫТОГО типа


Открытыми считают птичники, для которых внутренняя температура всегда одинакова с внеш- ней. В прошлом эта система была распространена повсеместно, однако сегодня она практикуется лишь в жарких климатических зонах.



Такие птичники отличаются широкой свисающей кровлей, предотвращающей попадание солнечных лучей и дождя через открытые стены внутрь птичника. Боковые стены обычно высотой 0,5-1м. Оставшаяся же часть стены – полностью открыта и защищена проволочной сеткой. 


Иногда стены бывают построены из кирпича с большим количеством сквозных отверстий.



В птичниках открытого типа практически невозможно контролировать микроклимат, поскольку температура и воздухообмен всецело зависят от погоды.


При необходимости дополнительного обогрева (в первые дни жизни цыплят) применяется локальный обогрев (брудеры). Пожалуй, единственное преимущество птичников такого типа – низкая себестоимость при строительстве.


Птичники ЗАКРЫТОГО типа


Зарытые птичники характеризуются тем, что позволяют поддерживать микроклимат внутри независимо от внешней температуры. Это достигается за счет применения системы вентиляции.
Различают 2 типа систем вентиляции:

- Естественная


- Принудительная (механическая)


Необходимо помнить, что залогом успеха работы любой из систем вентиляции закрытого типа является максимальная герметичность помещения. Это неотъемлемое первоначальное требование к помещению, где необходимо поддерживать нормативные параметры микроклимата и воздухообмена.


Естественная вентиляция


Закрытые птичники с системой естественной вентиляции снабжены системой жалюзи, штор или приточных окон в боковых стенах и открытыми вентиляционными шахтами (каминами) в крыше. Эти механизмы могут работать как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Принцип работы такой системы основан на способности легкого теплого воздуха подниматься вверх, а тяжелого холодного – опускаться вниз.
Теплый воздух, покидающий птичник через крышные шахты, за счет эффекта Вентури* (* «эффект инжекции потока», закон Бернулли) создает в помещении разрежение, которое засасывает через стенные жалюзи холодный внешний воздух.
Кроме того, через открытые стенные жалюзи внутрь птичника может беспрепятственно проникать ветер с улицы, создавая естественный сквозняк.


У естественной вентиляции есть несколько преимуществ:

- Низкие энергозатраты
- Отсутствие зависимости от перебоев с электроэнергией
- Низкая себестоимость по сравнению с системой принудительной вентиляции Но есть и недостатки:
- Основной из них – это полная зависимость от внешней погоды. Так, если снаружи жарко и безветренно, то воздухообмен внутри птичника почти неощутим.
- Невозможность точной регулировки уровня вентиляции
- Зависимость уровня максимальной вентиляции от места расположения шахт в крыше и жалюзи в стенах.
- А также зависимость от: уклона крыши, скорости и направления ветра, разницы между внеш- ней и внутренней температурой.


Таким образом, обобщая и, вероятно, вопреки ожиданиям многих, можно сказать, что птичники закрытого типа с естественной системой вентиляции – непригодны для выращивания птицы в жарких климатических зонах.


Кроме того такая система вентиляции неприемлема для ситуаций, когда необходим точный контроль температуры, влажности и качества воздуха в птичнике – как например в бройлерном птицеводстве в условиях умеренного климата.



Поэтому такой тип вентиляции чаще применяют в помещениях для содержания свиней и крупно- го рогатого скота.


В условиях высоких внешних температур предпочтение стоит отдать птичникам открытого или закрытого типа с принудительной системой вентиляции и охлаждения.


Принудительная (механическая) вентиляция


Работа принудительной вентиляции основана на разнице между давлением воздуха внутри и снаружи птичника.


В зависимости от этого ее можно разделить на вентиляцию, работающую:


• на отрицательном (пониженном) давлении или «разрежении» - большинство систем, где воздух выбрасывается из птичника, создавая определенное разрежение внутри и пас- сивно засасывая воздух извне.
• на положительном (повышенном или избыточном) давлении - где нагнетаемый воздух (часто на старых отечественные фабриках) «надувает» птичник, а также на прародитель- ских фабриках, где поступающий воздух подвергается тщательной предварительной очистке, санации и/или обогреву.
• на равном давлении, когда и на приточке и на вытяжке установлены электродвигатели.



Большинство систем вентиляции сегодня основано на принципе разрежения.


В зависимости от расположения вентиляторов различают 3 основных вида принудительной вентиляции:

- Крышная
- Поперечная
- Продольная (включая тоннельную)


Крышная вентиляция


Используется преимущественно в условиях умеренного и холодного климата, а также в так называемых моноблоках, где под одной крышей могут располагаться от двух до шести залов. При этом вытяжные вентиляторы располагаются непосредственно в крыше или торце птичника, а приточные клапаны – в боковых стенах и (или) в крыше – как в случае с центральными залами моноблоков.


Преимущество такой системы в зимний период заключается в том, что она, при правильной эксплуатации, снижает риск падения поступающего извне холодного воздуха на птицу и подстилку.


Недостаток ее в том, что необходим монтаж большого количества шахт и вентиляторов в крыше, а мойка их довольно затруднительна.



Поперечная вентиляция



Преобладает в регионах с существенным перепадом температур, а также иногда в двухэтажных птичниках. При этом в одной боковой стене птичника монтируются вытяжные вентиляторы, а в другой приточные форточки (клапаны).


Зимой и в режиме минимальной вентиляции - при использовании только части вытяжных вентиляторов, достичь оптимального, однородного микроклимата в помещении почти невозможно, по- скольку создается неравномерное распределение воздуха и появляются «мертвые» зоны.


Летом такая вентиляция не обеспечивает должного охлаждения птицы. Сегодня встретить такие птичники – редкость.



Продольная вентиляция



Продольная вентиляция предполагает движение воздуха вдоль птичника, где вытяжные вентиля- торы расположены в торце, а приточные клапаны — вдоль стен и (или) во фронтальной части.



Тоннельная вентиляция - это оптимальное решение для регионов с жарким климатом. По своей сути – это один из режимов работы продольной вентиляции, когда большие вытяжные вентиляторы выбрасывают огромные массы воздуха через торцевую часть птичника, создавая в помещении высокое разрежение. Поступающий через боковые и (или) фронтальные приточные окна воздух движется с большой скоростью, создавая эффект охлаждающего «бриза». Стенные форточки при этом полностью закрыты, превращая птичник в «тоннель».
В основе работы этой системы лежит конвекционный принцип охлаждения за счет высокой скорости движения воздуха на уровне птицы.


В сильную жару такая вентиляция особенно эффективная в сочетании с системой увлажнения. Однако в зонах умеренных температур, особенно в межсезонье, когда колебания между дневной и ночной температурами значительны, необходим очень плавный переход от минимальной к максимальной вентиляции. Этот эффект достигается за счет комбитоннельной (переходной) вентиляции, которая подразумевает воздухообмен с постепенным привлечением всех вентиляционных мощностей, кроме фронтальных приточных окон – то есть без создания высокой скорости движения воздуха на уровне птицы (Рис. 2).


Эта система получила самое широкое распространение в птицеводстве. Она надежна, предсказуема и хорошо управляема при условии постоянного контроля работы приточного вентиляционного оборудования и системы отопления.


Типы вентиляторов



Работу осевых вентиляторов, в отличие от центробежных, можно регулировать. Они высокопроизводительны и эффективны.


Маленькие осевые вентиляторы прямого привода (пропеллер надет на двигатель) имеют большое количество оборотов, управляемую частоту вращения. Преимущественно применяются в птичниках с крышной (в каминах), поперечной вентиляцией (в стенах) или в качестве дополнительных вентиляторов при продольной вентиляции (в торце). Позволяют качественно управлять минимальной вентиляцией в самом начале откорма.




Большие осевые или клиноременные вентиляторы (пропеллер сообщается с двигателем путем ременной передачи) работают на низких оборотах, как правило, с нерегулируемой скоростью вращения. Их преимущество перед маленькими осевыми вентиляторами – небольшое энергопотребление невысокая цена. Их применяют как основные в птичниках с торцевой вытяжкой и при тоннельной вентиляцией.


Центробежные вентиляторы («улитки») сегодня на предприятиях встречаются все реже. Раньше их применяли повсеместно для принудительного нагнетания воздуха из так называемой «вентиляционной камеры» птичника летом напрямую с улицы летом, а зимой - через водяные калориферы- теплообменники. Их приоритетной задачей в начале откорма является, в большей степени просушка и обогрев помещения (совместно с локальными брудерами), чем вентиляция. Такое совместное использование системы вентиляции и обогрева крайне неэффективно. За счет высокой производительности центробежных вентиляторов она работает преимущественно по принципу избыточного давления. Для обогрева всего птичника необходима огромная масса предварительно прогретого воздуха. При ручном управлении такой системы поддерживать стабильный микроклимат крайне сложно, особенно при низких внешних температурах. В результате в птичниках нередко наблюдаются сквозняки и выраженная температурная зональность (Рис. 5, 6).





Эдуард С.Маилян

Кандидат ветеринарных наук Заместитель технического директора

Ведущий специалист по птицеводству ООО «ТехКoрм»


20.12.2018
3516

Оборудование

Чашечные кормушки для птиц FLUXX 330 и 360

Fluxx - это разработанная компанией Big Dutchman чашечная кормушка для откорма бройлерной птицы. Она отвечает потребностям суто...

Инкубатор Стимул-4000М1У

Фермерский инкубатор Стимул-4000М1У вместимостью 4032 куриных яиц. ...

Система кормораздачи

Регулирование дозы выдачи корма происходит одновременно по всем ярусам за счет изменения зазоров между кормушкой и бункером, чт...

Клеточная батарея Univent

UniVent Клеточная батарея для кур-несушек с лентой пометоудаления представляет собой инновационное решение компании Big Dutchma...

Кормовая тележка FC-V

Инновационная кормовая тележка FC-V от Big Dutchman: Равномерное и надежное кормление кур-несушек. Кормовая тележка FC-V — это ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

17732

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3993

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1182

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1133

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1113

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1210

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1911

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1151

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2435

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1185

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2328