Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Пробиотики и ферменты в птицеводстве: отличная комбинация

27.03.2015

Автор: Кирсти Кеммет

Пробиотики и ферменты, как уже доказано, оказывают благотворное воздействие на состояние кишечника птицы, что является хорошим стимулом  для сокращения применения антибиотиков в птицеводстве.

Применение антибиотиков стимуляторов роста (АСР) практикуется в птицеводстве с 1946 года, когда исследователь Мур показал, что их применение приводит к увеличению веса птицы

Несмотря на то, что применение АСР сыграло свою роль в увеличении веса бройлеров на 66% за период 1960-2010, исследования доказали, что регулярное использование низкого уровня антибиотиков, используемых в животноводстве, позволило приспособиться микроорганизмам и выжить, развив устойчивость к препаратам, как предсказал Флеминг в своей речи при получении Нобелевской премии еще в 1945 году.

Уже в начале 1950-х годов исследователи отмечали резистентность птицы к антибиотикам, регулярно используемых для лечения людей. Следующее свидетельство лекарственной резистентности бактерий - это наличие остаточного количества препаратов в тканях птицы, дисбаланс нормальной микрофлоры и передача резистентности к антибиотикам от животного к человеку, что привело к полному запрету применения АСР в Швеции в 1986 году. Затем запрет распространился на страны ЕС в 2006 году, а в 2011 году их примеру последовала Корея. 

Сокращение применения антибиотиков

Сегодня появляется все больше свидетельств того, что устойчивость к антибиотикам может передаваться по пищевой цепи через бактерии, например, Salmonella spp и Campylobacter spp, которые являются наиболее распространенными возбудителями диареи у человека. Из-за тревоги по поводу безопасности пищевых продуктов, четыре крупнейших американских штата подписали запрет на применение антибиотиков в прошлом году. США является производителем и потребителем антибиотиков номер один в мире, по оценкам более 80% всех антибиотиков, ежегодно реализуемых (около 13.000 тонн только в 2009 году), применяются в животноводстве страны, а для Китая, который потребляет более половины из 200.000 тонн кормовых антибиотиков, произведенных для животноводства, еще никогда не стояло столь важной задачи поиска других путей повышения продуктивности в отрасли животноводства

Значимость баланса

Класинг в 1987 установил связь между дисбалансом кишечной микрофлоры и показателями продуктивности, а сравнительно недавно исследователи Чокт и Бискофф выявили негативные последствия влияния патогенов на морфологию кишечника, усвоение питательных веществ, развитие кишечных заболеваний и  угнетение иммунной системы. Бишофф также увязал стрессовые ситуации и производственную среду обитания животного с состоянием здоровья. Заселение кишечника полезной микрофлорой в первые дни после вылупления птенцов имеет огромное влияние на общее состояние здоровья птицы. Производственные условия и короткая продолжительность жизни бройлеров не позволяют иммунной системе развиться полноценно. Это, в свою очередь, предрасполагает птицу к заболеваниям, которые проявляются очевидным образом, например, диареей, или к некоторым скрытым формам, ухудшая  параметры продуктивности, как прирост и конверсия корма.

Непереваренные питательные вещества, поступающие в нижний отдел кишечника, не только влияют на продуктивность, но и непосредственно способствуют нежелательным сдвигам в составе микрофлоры. Это, в свою очередь, влияет на  динамику баланса слизистой, эпителиальных и иммунных клеток кишечника, что негативно отражается на конверсии корма и здоровье птицы. Например, непереваренный белок выступает фактором роста Clostridium perfringens, кокцидий и взывает развитие некротических энтеритов у птицы.

Комбинация ферментов, например, ксиланазы, амилазы и протеазы уменьшает количество непереваренных питательных веществ и субстратов в двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишках, увеличивая усвояемость даже так называемых "простых" рационов и улучшая продуктивность бройлеров. Протеаза улучшает усвоение белка, стимулирует выработку слизи и усиливает устойчивость птицы к развитию кокцидиоза. Ксиланаза генерирует арабино-ксило-олигосахариды (АКО), особенно в слепой кишке. АКО работают как пребиотики, избирательно стимулируя рост полезной микрофлоры. Они также стимулируют производство короткоцепочечных жирных кислот. АКО являются не только хорошим источником энергии, но еще сокращают колонии сальмонеллы в слепой кишке и периодическое поражение патогеном селезенки, повышают продуктивность птицы на пшеничном рационе при заражении кампилобактериозом. 

Как работают пробиотики

Еще в 1974 году Паркер установил, что пробиотики способствуют стабилизации баланса кишечной микрофлоры, но только в 1989 году Фуллер признал их пользу для организма животного. Ли в 2010 году обнаружил, что спорообразующие штаммы Bacillus создают неблагоприятную среду в кишечнике для роста и развития патогенов, конкурируя с ними за прикрепление к слизистой и за питательные вещества, а также улучшают усвоение питательных веществ из корма за счет роста ворсинок кишечника (Рисунок 1). 

Пробиотики и ферменты: отличная комбинация

Рисунок 1. Улучшение усвоения питательных веществ напрямую связано с улучшением роста ворсинок кишечника.

Кроме того, штаммы Bacillus снижают уровень рН с помощью выработки кислоты, создавая благоприятные условия для развития полезных бактерий, например, молочнокислых, которые сокращают количество патогенов, таких как Salmonella, E.coli, Campylobacter, и Clostridium. В отличие от некоторых других пробиотиков, штаммы Bacillus устойчивы к высоким температурам и давлению, это свойство помогает им пережить губительное воздействие пара в процессе гранулирования при производстве комбикормов. Существуют убедительные доказательства того, что мультиштаммные Bacillus являются более эффективными, чем одиночные эквиваленты. Улучшение показателя конверсии корма в среднем на 4,4% было получено в нескольких испытаниях, проведенных на мультиштаммных Bacillus в первые несколько недель после инкубации, а Рисунок 2 показывает, что применение трех штаммов Bacillus снижает негативное некротическое воздействие  на продуктивность птицы от инкубатора до возраста 28 дней.

Пробиотики и ферменты: отличная комбинация
Рисунок 2. Увеличение привесов в результате применения трех штаммов  Bacillus при существующей проблеме некротического энтерита (0-28 день).

Дополнительным преимуществом некоторых штаммов Bacillus является их совместимость с другими кормовыми добавками, например, с ферментами (Рисунок 3).

Пробиотики и ферменты: отличная комбинация

Рисунок 3. Увеличение КОЭа при использовании комбинации штаммов  Bacillus, ксиланазы, амилазы и протеазы, 2013.

Решение должно быть экономически эффективным

В ходе испытаний в 2013 году на не зараженных бройлерах, получавших рацион на основе кукурузы и сои, содержащий некоторую долю клетчатки как побочного продукта, исследователь Ромеро отметил значительное увеличение уровня кажущейся обменной энергии, скорректированной на нулевой баланс азота (КОЭа) при введении трех штаммов Bacillus и трех ферментов: ксиланазы, амилазы и протеазы. Результаты двух других исследований, проведенных в Южном Научно-Исследовательском Центре Птицеводства, Джорджия, США, в 2013 году показали, что такое воздействие оказывается и на специфический некротический энтерит (НЭ), давая чистую прибыль в 14% относительно стоимости 1 кг привеса против показателя контрольной группы с рационом по текущей цене. Количество повреждений подушечек лап также было значительно ниже в группе, в рацион которой вводили комбинацию штаммов Bacillus и ферментов, по сравнению с  контрольной группой, которая получала АСР: виргиниамицин и бацитрацин метилен дисалицилат. Само собой разумеется, что решение по сокращению применения АСР в производстве птицы должно быть экономически эффективным и надежным. Испытания уже доказали, что добавление комбинации из фитазы, ксиланазы, амилазы, протеазы и штаммов Bacillus в результате поднимают прибыль на 2,5% по сравнению с затратами на АСР.  Запрет или сокращение применения АСР в животноводстве сохранит здоровье человеку и повысит уровень безопасности продуктов питания





Просмотров: 3793

Возврат к списку