Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Влияние фитазосодержащего и лактулозосодержащего препаратов на изменение микрофлоры пищеварительного тракта цыплят-бройлеров

Влияние фитазосодержащего и лактулозосодержащего препаратов на изменение микрофлоры пищеварительного тракта цыплят-бройлеров

Скворцова Л.Н. Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства

Увеличение производства продукции птицеводства и снижение ее себестоимости требует мобилизации всех ресурсов на основе широкого внедрения достижений науки. Одним из факторов, определяющих продуктивность птиц, является полноценность их кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных веществ, обладающих потенциалом благоприятного воздействия на пищеварительный тракт и рост животных и птицы.

За последние годы в рецептуре комбикормов возросло содержание нетрадиционного фуражного сырья: ячменя, овса, ржи, тритикале, гороха, проса, отрубей, жмыхов, шротов. Включение этих кормов значительно повышает содержание в комбикорме трудногидролизуемых веществ, снижающих энергетическую питательность корма, доступность аминокислот, нарушающих процессы пищеварения и, в результате, приводящих к снижению интенсивности роста молодняка и продуктивности взрослой птицы. Как показывает отечественный и мировой опыт, повысить энергетическую питательную ценность комбикормов с повышенным содержанием выше перечисленных кормов можно путем обогащения их ферментными препаратами [6].

Сегодня ферментные препараты являются важной частью в рационе птицы, позволяют использовать экономически выгодные кормовые компоненты, не жертвуя при этом питательной ценностью рациона, гарантируют экологическую безопасность продуктов питания. Кроме этого, можно увеличить нормы ввода в комбикорма отрубей, зерновых и продуктов переработки масличных культур [1]. Что касается возрастов птицы, то ферментные препараты можно использовать с суточного возраста.

Применение ферментных препаратов устраняет негативный эффект антипитательных факторов, влияющих на абсорбцию и использование питательных веществ, а также стимулирует переваривающую способность птицы, когда выработка энзимов в организме ограничена.

В настоящее время отечественные препараты разработаны с учетом физиолого-биохимических основ действия ферментов, свойств и состава полисахаридных и белковых комплексов зерна ячменя, пшеницы, овса, пшеничных отрубей и целенаправленного действия на природные полимеры фуражного сырья, способствуя их разрушению и снятию ингибирую-щего эффекта на эндогенные ферменты желудочно-кишечного тракта [2].

Особое значение имеют находящиеся в зерне ферменты, не образуемые в организме животных. К ним относятся: целлюлаза, которая гидролизует внутренние 1,4-глюкозидные связи целлюлозы, и глюканазы, слабо воздействующие на ара-биноксилан, но активные по отношению к галактоманнанам и бета-глюканам. Кроме того, в зерне обнаружены ферменты, гидролизующие нитрофенилглюкозиды, галактозиды, манно-зиды, арабинозиды и ксилозиды. В зерне также содержатся ферменты фосфатазы, гидролизующие фосфорорганические соединения с выделением неорганического фосфора. Но этих биологически активных веществ недостаточно для доступности ферментов микрофлоры пищеварительного тракта и содержимого пищеварительных соков, и, тем самым, переваривания кормов рациона.

Некрахмалистые полисахариды (целлюлоза, гемицеллю-лоза, пектиновые вещества, S-глюканы, пентозаны), содержащиеся в зерне, оказывают негативное воздействие на процессы всасывания питательных элементов в тонком кишечнике, что обусловлено высокой вязкостью (особенно бета-глюкана) их растворов и субстанций самого кишечника, а также их большой гигроскопичностью. В результате это влечет за собой нарушение водного режима и разжижение экскрементов. При высоком содержании растворимых фракций бета-глюкана и пентозанов в корме наблюдается худшая усвояемость белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также снижение коэффициента использования кормовых калорий. Плохо усвояемые полисахариды проходят процесс бактериальной ферментации в слепых отростках кишечника и в целом в толстом отделе кишечника, что может вызвать у животных диарею. Помимо перечисленных выше негативных факторов существует дефицит фосфора из-за низкой усвояемости фитатов (солей фитиновой кислоты). Отрицательные свойства фитатов проявляются в образовании соединений с аминокислотами, которые не абсорбируются в пищеварительном тракте. Находящийся в фитатах фосфор несет отрицательный электрический заряд на протяжении всего пищевода. Поэтому он связывает такие положительно заряженные минеральные вещества, как кальций, магний, цинк, железо, медь. Эти вещества не могут усваиваться, пока они связаны с фитатами, и выделяются с экскрементами вместе с фосфором.

Низкая доступность фосфора из зерна, отходов маслоэкстракционного производства, вынуждает включать в рационы дополнительные кормовые добавки. В последнее время для решения этой проблемы стали применять микробиальную фитазу и мультиэнзимную композицию, обладающую фитазной активностью [5].

Для стимуляции роста и профилактики у молодняка птицы желудочно-кишечных заболеваний используют вещества, способствующие заселению кишечника индигенной (собственной) бифидофлорой, которая подавляет болезнетворные бактерии, усиливает всасываемость питательных веществ, активизирует защитные силы организма. Такие вещества называют пребиотиками.

В современной литературе и терминологии пребиотики определяют как неусваиваемые компоненты пищи, способные благоприятно влиять на здоровье путем селективной стимуляции роста и активности одного или нескольких родов полезных бактерий [8].

Также существует другое, более конкретное определение пребиотикам, как препаратам немикробного происхождения, способным оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиление метаболической активности нормальной флоры кишечника [7; 9].

По современной классификации пребиотики подразделяются на: олигосахариды (раффиноза, стахиоза, лакталоза), фруктоолигосахариды (в том числе инулин и олигофруктоза), маннаноолигосахариды, пектин, гемицеллюлоза, фруктаны, пищевые волокна.

Важное направление научных исследований пребиотиков насчитывает более 50 лет, и у истоков его стоит австрийский педиатр Ф. Петуэли. Именно он впервые в 1957 году описал свойства лактулозы как пребиотика, то есть вещества с ярко выраженным бифидогенным эффектом.

Для того чтобы вещество можно было охарактеризовать как пребиотик, оно должно: не гидролизоваться пищеварительными ферментами и не всасываться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; являться селективным субстратом для одного или нескольких родов полезных бактерий; обладать способностью изменять баланс кишечной микрофлоры в сторону более благоприятного для организма хозяина состава; индуцировать полезные эффекты на уровне организма в целом.

Все продукты, содержащие достаточно высокие количества пребиотических веществ, считаются функциональными пищевыми продуктами, пригодными для оздоровительно-лечебных целей. Эти биологически активные вещества увеличивают полезную микрофлору кишечника, подавляют гнилостную, способствуют профилактике онкозаболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови, способствуют лучшему перевариванию питательных веществ комбикормов [3; 4].

Целью наших исследований являлось изучение влияния фитазосодержащей мультиэнзимной композиции и лактулозо-содержащего пребиотика на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта мясных цыплят.

Фитазосодержащая мультиэнзимная композиция (МЭК) характеризуется фитазной (500 ед/г), амилолитической (100 ед/г) и эндо-бета-глюканазной активностью (100 ед/г), а также содержит в своем составе ксиланазу, целлюлазу и протеазу.

Бифидогенная лактулозосодержащая пребиотическая добавка содержит в качестве основного действующего вещества лактулозу (массовая доля в сухом веществе - не менее 55%), а также лактозу (не более 27%), галактозу (не более 18%) и другие углеводы.

Для выполнения поставленной цели был проведен научно-хозяйственный опыт. Исследования проводились на цыплятах-бройлерах. Цыплята содержались в клеточных батареях КБУ-3, имели свободный доступ к воде и комбикорму. Микроклимат помещения (световой и температурный режимы, влажность воздуха), плотность посадки птицы в клетках, фронт кормления и поения соответствовали рекомендуемым параметрам.

Были сформированы четыре группы цыплят из одного вывода по принципу пар-аналогов, по 48 голов в каждой группе. Продолжительность опыта составила 42 дня.

Цыплята контрольной (первой) группы получали полнорационный комбикорм, в состав которого входили: кукуруза 25,048,5%, пшеница 17,5-34,5%, шрот соевый 14,0-23,0%, жмых подсолнечный 6,0-7,0%, масло подсолнечное 1,0-2,5%, БВМД 10,0%, лизин 0,23-0,26%, метионин 0,17-0,20% и витамин Е 0,09%. Цыплятам опытных групп также скармливали полнорационный комбикорм, но с включением изучаемых кормовых добавок. Птица второй группы в течение всего периода выращивания получала фитазосодержащую мультиэнзимную композицию (МЭК) в количестве 0,5 г/кг комбикорма. Молодняк третьей группы одновременно получал фитазосодержащий препарат в дозировке, соответствующей второй группе, и лак-тулозосодержащий пребиотик в количестве 0,1 г/кг живой массы в течение первых 21 дней. Для цыплят-бройлеров четвертой группы в течение всего периода выращивания одновременно получали эти кормовые добавки.

В конце опыта был проведен контрольный убой птицы, анатомическая разделка тушек, изучен состав микрофлоры в содержимом зоба, железистого желудка и слепых отростков кишечника. Микробиологические исследования проводились в лаборатории микробиологии ГНУ Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии. В процессе микробиологического исследования определялись микроорганизмы следующих таксонов: лактобактерии, бифидобактерии, стафилококки, стрептококки, энтерококки, бактерии группы кишечной палочки (БГКП), а также дрожжевые и плесневые грибы.

Научно-хозяйственный опыт по определению эффективности использования лакту-лозосодержащего пребиотика и МЭК показали, что скармливание птице опытных групп отдельно мультиэнзимной композиции, также сочетание МЭК с лактулозосодержащим пребиотиком повлияло на развитие микробиоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров.

Так, в содержимом зоба у птицы контрольной группы количество бифидобактерий составило 108 КОЕ/г против 109 и 1010 КОЕ/г в опытных группах. Количество стафилококков в первой (контрольной) группе составило 3,57х108 КОЕ/г, в второй и третьей опытных группах - 1,35х108 и 1,52х108 КОЕ/г, соответственно; энтерококков 8,57х106 КОЕ/г в контроле и опытных группах от 2,74х106 до 7,58х104 КОЕ/г; БГКП менее 3,57х108 КОЕ/ г в контроле и менее 1,35х108; 1,52х108 и 3,4х108 КОЕ/г в опытных группах; плесневых грибов в контрольной группе было установлено 5,57х105 и от 1,35х105 до 2,1х105 КОЕ/г, соответственно в опытных группах (табл. 1).

Таблица 1. Состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта цыплят в 42-дневном возрасте (количество микроорганизмов КОЕ/г)

Показатели

Группа

1

2

3

4

Зоб

Лактобактерии

9,29х109

2,70х1010

1,82х1010

2,80х109

Бифидобактерии

108

109

1010

109

Стафилококки

3,57х108

1,35х108

1,52х108

3,63х108

Стрептококки

3,57х107

1,76х107

2,27х107

2,40х107

Энтерококки

8,57х106

2,74х106

7,58х104

8,90х104

БГКП

<3,57х108

<1,35х108

<1,52х108

3,4х108

Дрожжевые грибы

3,21х107

1,62х107

1,42х105

3,4х106

Плесневые грибы

5,57х105

1,35х105

1,52х105

2,1х105

Железистый желудок

Лактобактерии

1,67х108

2,0х109

6,0х108

9,09х108

Бифидобактерии

105

107

107

106

Стафилококки

1,67х104

2,5х104

2,0х104

1,82х104

Энтерококки

8,33х104

1,5х105

2,6х105

4,06х105

БГКП

1,67х107

5,0х106

2,0х108

2,55х108

Дрожжевые грибы

9,38х104

8,13х104

7,5х105

6,17х104

Плесневые грибы

5,66х104

5,91х103

3,33х103

5,81х103

Слепые отростки кишечника

Лактобактерии

4,24х109

3,93х109

1,43х1010

3,57х109

Бифидобактерии

108

109

109

1010

Стафилококки

9,09х108

3,57х108

7,14х108

1,79х108

Стрептококки

1,2х107

4,6х107

4,33х108

3,04х107

Энтерококки

1,18х1010

1,07х109

7,14х109

1,43х109

БГКП

2,03х1010

5,36х108

2,57х109

1,79х108

Дрожжевые грибы

4,45х108

2,14х107

7,14х106

8,93х106

Плесневые грибы

0,00

0,00

0,00

0,00

Было установлено, что применение в опыте кормовых добавок оказало некоторое влияние на содержание лактобактерий в железистом желудке. Так, этот показатель в контрольной группе составил 1,67х108 КОЕ/ г, в опытных группах от 9,09х108 до 2,0х109 КОЕ/г.

При этом в опытных группах значительно снизилось, по сравнению с контролем, количество БГКП - с 1,67х107 КОЕ/г до 5,00х106 КОЕ/г (вторая группа) и несколько увеличилось количество энтерококков с 8,33х104 КОЕ/г до 1,50х105 КОЕ/г (вторая группа) - 4,06х105 (четвертая группа).

Что касается бифидобактерий, то их количество в железистом желудке птицы опытных групп на один-два порядка превышало значение у птицы контрольной группы.

Изменения в содержании стафилококков - с 1,67х104 КОЕ/г до 2,50х104 КОЕ/г (вторая группа) - 1,82х104 (четвертая группа) - находись в пределах менее 0,2 порядка.

При сравнении микробиологических спектров различных отделов пищеварительного тракта птиц было установлено относительное снижение титров всех групп микроорганизмов в железистом желудке, по сравнению с зобом и слепыми отростками, что подтверждается ранее проведенными исследованиями. Интересно, что в слепых отростках кишечника у цыплят-бройлеров всех групп не наблюдался рост плесневых грибов, тогда как рост дрожжевых грибов был выражен в значительной степени.

Использование фитазосодержащей и лактулозосодержа-щей добавок, в конечном итоге, оказало положительное влияние на производственные показатели выращивания цыплят-бройлеров. Так, в 42-х дневном возрасте живая масса птицы контрольной группы составила 1920,0±34,1 г. Живая масса птицы второй и третьей групп была выше контрольного показателя на 8,3 - 3,1 %. Цыплята четвертой группы по ростовым показателям были на уровне с контролем. Сохранность поголовья во всех группах была высокой.

В потреблении птицей корма на 1 голову существенных отличий не было, в среднем этот показатель составил в контрольной группе 79,40 г, в опытных группах - 79,15 г. Однако, по затратам корма на 1 кг прироста живой массы во второй и третьей группах показатель был ниже контроля в среднем на 9,3%, а в четвертой группе выше - на 6,8%. Таким образом, увеличение срока скармливания лактулозосодержащей добавки не оказывает заметного положительного влияния на производственные показатели выращивания птицы.

В результате проведенных исследований установлено, что фитазосодержащий ферментный препарат, а также его совместное использование с лактулозосодержащим пребиотиком можно применять для коррекции кишечного микробиоценоза, повышения продуктивности и сохранности цыплят-бройлеров. Как показали результаты исследований, эти кормовые добавки проявляют свое положительное действие при скармливании комбикормов, основу которых составляют зерновые злаковые корма и отходы маслоэкстракционного производства.

Список литературы

  1. Борисова Д. Ферменты в рационах с нутом и льняных жмыхов / Д. Борисова, В. Гейнель // Комбикорма.-2006.- N°4.- С.62.
  2. Кравченко Н. Эффективность ферментов птицеводства / Н. Кравченко, М. Монин. // Птицеводство.-2006.- N°4.- С.26-27.
  3. Левицкий А. Пребиотики из разных видов сырья / А. Левицкий, С. Кудашев, И. Чайка [и др.]// Комбикорма.- 2006.- N°8.- С.86.
  4. Скворцова Л. Эффективность использования пребиотика Ветелакт при выращивании бройлеров /Л. Скворцова // Комбикорма.-2005.- N°6.-С.64.
  5. Скворцова Л.Н. Влияние МЭК Вильзим F на развитие микробиоценоза и продуктивные качества цыплят-бройлеров /Л.Н. Скворцова, А.И. Беляев // Птицеводство. - 2010. - N° 4. - С. 37-38.
  6. Чиков А.Е. Использование ферментных препаратов в животноводстве. Учебное пособие / А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Л.Н. Скворцова, А.Н. Ратош-ный.- Краснодар, 2008.- 76 с.
  7. Collins M.D. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut./ M.D. Collins, G.R. Gibson // Am.J.Clin. Nutr.- 1999, 69(5):1052-1057.
  8. Gibson G. Dietary modulation of colonic microbiota: introduction of concept of prebiotics / G. Gibson, M. Robertroid // S.Nutr. -1995 - Vol.125. - Р.1401-1412.
  9. Kitler M.E. Lactitol and Lactulose. An in vivo and in vitro comparison of their effects on human intestinal flora / M.E. Kitler, M. Luginbuhl, O. Lang [et al.] // Drug Invest.1992.- 4(1).- P. 73-82.

Реферат

Одним из факторов, определяющим продуктивность птиц, является полноценность их кормления, которая достигается не только набором кормовых средств, но и включением в рацион биологически активных веществ, обладающих потенциалом благоприятного воздействия на пищеварительный тракт и рост животных и птицы.

Исследования проводились на цыплятах-бройлерах. Птицу содержали в клеточных батареях КБУ-3. Цыплята контрольной (первой) и опытных групп получала полнорационный комбикорм. Однако бройлеры второй опытной группы в течение всего периода выращивания получали фитазосодержащую мультиэн-зимную композицию (МЭК) в количестве 0,5 г/кг комбикорма. Молодняк третьей группы одновременно получал фитазосодержащий препарат в дозировке, соответствующей второй группе, и лактулозосодержащий пребиотик в количестве 0,1 г/кг живой массы в течение первых 21 дней. Цыплята-бройлеры четвертой группы в течение всего периода выращивания одновременно получали эти кормовые добавки.

В конце опыта был проведен контрольный убой птицы, анатомическая разделка тушек, изучен состав микрофлоры в содержимом зоба, железистого желудка и слепых отростков кишечника. Микробиологические исследования проводились в лаборатории микробиологии ГНУ Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства Россельхозакадемии.

Применение кормовых добавок оказало положительное влияние на рост бифидо- и лактобактерий, при снижении роста колоний микроорганизмов других изучаемых таксонов. Интересно, что в слепых отростках кишечника у цыплят-бройлеров всех групп не наблюдался рост плесневых грибов, тогда как рост дрожжевых грибов был выражен в значительной степени. Результаты исследований показали, что использование фитазосодержащего ферментного препарата отдельно и в сочетании с лактулозосодержащим пребиотиком оказывает влияние на развитие микробиоценоза пищеварительного тракта цыплят-бройлеров, повышает производственные показатели при их выращивании. При этом лучшие результаты были во второй и третьей группах при скармливании комбикорма с ферментным препаратом отдельно и в комплексе с пребиотиком (до 21-дневного возраста).

Ключевые слова: бройлеры, пребиотик, лактулоза, фитаза, железистый желудок, кишечник, микрофлора, сохранность.





Просмотров: 1437

Возврат к списку