Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Влияние антибиотика и пробиотика на качество мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров

УДК 636.52./58.087.72


Лебедева И.А.  доктор биологических наук, старший научный сотрудник ГНУ  Уральский НИВИ РАСХН

Невская А.А. аспирант ФГБОУ ВПО  Уральская  ГСХА

Аннотация:  В статье изложены результаты применения в промышленном птицеводстве антибиотика для профилактики кишечных инфекции и пробиотика «Моноспорин» для повышения качества птицеводческой продукции.

Summary: the article presents the results of the application in the industrial poultry antibiotic for prevention of intestinal infections and probiotic "Monosporin" to improve the quality of poultry products.

Ключевые слова: Пробиотик, антибиотик, цыплята-бройлеры, качество мяса, качество субпродуктов.

Key Words:  Probiotic, antibiotic, chicken broilers, meat quality, quality products.

     В условиях современного промышленного птицеводства эффективным решением для повышения качества продукции  является применение пробиотических препаратов.

    Пробиотики положительно влияют на организм птицы. Терапевтический эффект пробиотика обуславливается их метаболитами, которые подавляют развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, в результате чего улучшается пищеварение и усвоение корма, происходит очищение воспалительных очагов от некротизированных тканей, повышение биологического статуса, иммунного ответа и обмена веществ в организме. При их применении снижаются заболеваемость, количество санитарно-ветеринарных обработок. Пробиотики не вызывают привыкания у патогенной микрофлоры, не оказывает вредного побочного действия, не токсичны, продукция после их применения может использоваться без ограничений [3,4,5].

    Пробиотические препараты способны благотворно влиять не только на формирование качества мяса, мышечного волокна, но и на качество субпродуктов цыплят-бройлеров [1,2,3].

     Однако применение пробиотиков не обеспечивает  защиту от поступления патогенных микроорганизмов. Это диктует необходимость применения антибиотиков широкого спектра действия.  Эта необходимость привела к ряду недостатков: накопление токсичных веществ распада антибиотиков в продуктах птицеводства; развитие устойчивости патогенных микроорганизмов к данным антибиотическим препаратам.

    В связи с этим, в условиях современного птицеводства наиболее перспективным является применение антибиотика для профилактики кишечных инфекций и пробиотика для  снижения негативного влияния антибиотика на качество птицеводческой продукции [4.5].

     Цель исследования – определение влияния применения  антибиотика и пробиотика на качество птицеводческой продукции. Для осуществления данной цели была поставлена задача – изучить влияние пробиотика «Моноспорин» на формирование мышечного волокна и субпродуктов цыплят-бройлеров по результатам анатомической разделки и гистологическим срезам.

     Основа пробиотического препарата «Моноспорин» - промышленно ценный штамм Bacillus subtilis 090, обладающий антагонистическими свойствами в отношении возбудителей кишечных инфекций: Klebsiella, Escherichia, Salmonella, Proteus, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus.

     Материал и методика исследования. Исследования проводились на базе ГУП СО «Птицефабрика «Среднеуральская» Свердловской области: в 2010 году на цыплятах-бройлерах кросса «Смена 7». Все цыплята-бройлеры с 1 по 5 день жизни получали антибиотики для профилактики кишечных инфекций. По окончанию профилактики цыплята-бройлеры были разделены на две группы. Цыплятам-бройлерам опытной группы вместе с водой выпаивали пробиотик «Моноспорин» с 5 по 15 день жизни. Расход пробиотика составлял 0,03 мл на 1 голову в день. Цыплятам-бройлерам контрольной группы пробиотик не выпаивали. Другие условия кормления и содержания были одинаковые.

     По окончанию эксперимента была проведена анатомическая разделка с целью изучения мышц, печени,  мышечного желудка и содержания абдоминального жира 40-дневных цыплят-бройлеров, а также были проведены гистологические исследования грудных и ножных мышц.

     Результаты исследований.  Результаты анатомической разделки.

     Опытная группа. У цыплят-бройлеров в 40-дневном возрасте общее содержание абдоминального жира составляло 68,8 г. Морфометрические показатели: масса мышечного желудка – 36,48±2,76 г; масса жира с желудка – 4,76±0,93 г; масса печени – 41,67±3,14г. При изучении состояния мышечного желудка – патологических изменений тканей не было выявлено; доли печени и форма желчного пузыря – не увеличены.

    Контрольная группа. У цыплят-бройлеров  в 40-дневном возрасте общее содержание абдоминального жира  составляло 164 г, что на 59,3% больше чем в опытной группе. Морфометрические показатели: масса мышечного желудка – 37,53±1,58 г, что на 2,7 больше чем в опытной группе; масса жира с желудка – 11,37±1,98 г, что на 58,2% больше чем в опытной группе; масса печени – 45,37±2,73 г, что на 8,2% больше чем в опытной группе. При изучении состояния мышечного желудка были установлены патологические изменения  тканей: на поверхности некрозы и ороговения; у печени – отечность долей; желчный пузырь – увеличенный, вытянутой формы, что свидетельствует о напряженной работе органа [1,2].

     Результаты гистологических исследований мышечного волокна.

     Грудные мышцы. Опытная группа. Гистологические срезы были равномерно окрашены. Между тяжами мышечных волокон в месте расположения кровеносных сосудов просматриваются  жировые  прослойки, толщина которых не превышает объёма толщину 2-х мышечных волокон. В межуточной соединительной ткани жировые прослойки  более значительны и превышают объем четырех мышечных волокон. В поле зрения встречаются   единичные гипертрофированные волокна.

     Грудные мышцы. Контрольная группа. На гистологических срезах были видны четко выраженные, но не равномерно окрашенные волокна из-за их разной толщины. Отмечалось отложение жировой ткани между мышечными волокнами, были зафиксированы  тромбы в сосудах. Многие волокна были  рыхлые,  также в мышечных волокнах наблюдались явления атрофии и некроза. На продольном срезе в поле зрения  часто встречались  гипертрофированные мышечные волокна [3,4].

    Ножные мышцы. Опытная группа. При изучении гистологических срезов было установлено -  четко выражен рисунок мышечных тяжей, в поле зрения встречались единичные гипертрофированные мышечные волокна. В межуточной соединительной ткани жировые вакуоли были единичны, их количество было незначительно.

    Ножные мышцы. Контрольная группа. На гистологических срезах  было четко выражено – формирование большого количества гипертрофированных волокон,   соединительнотканные прослойки толще, чем мышечное волокно. Встречалась полиморфно клеточная инфильтрация между мышечными волокнами – воспалительный очажок. В мышечных волокнах наблюдались явления атрофии и некроза. Наблюдалось формирование тромбов в сосудах. Были зафиксированы  гипертрофированные мышечные волокна среди жировых клеток. В мышечной ткани отмечалось первоскулярное отложение жировых вакуолей и отложение жира между мышечными пучками и  волокнами  [3,4]. 

     Вывод.  Полученные результаты  показывают, что продукты жизнедеятельности пробиотика «Моноспорин» способны благотворно влиять на рост и развитие мышечного волокна, и формирование субпродуктов 40-дневных цыплят-бройлеров опытной группы.

    Исходя из результатов гистологических исследований грудных и ножных мышц 40-дневных цыплят-бройлеров, следует заключить, что в мышечном волокне цыплят-бройлеров опытной группы, получавших пробиотический препарат «Моноспорин», в целом, наблюдалась более развитая мышечная ткань, незначительное количество гипертрофированных мышечных волокон, уменьшение утолщения соединительной ткани, меньше жировых отложений в межмышечном пространстве, отсутствие тромбов в сосудах, в мышечных волокнах не наблюдались явления атрофии и некроза – это свидетельствует о «здоровой» структуре мышечного волокна.

     Исходя  из результатов анатомической разделки субпродуктов 40-дневных цыплят-бройлеров, следует заключить, что в субпродуктах цыплят-бройлеров опытной группы, получавших пробиотик «Моноспорин» не наблюдалось патологических изменений и гипертрофии тканей.

     В грудных и ножных мышцах и субпродуктов 40-дневных цыплят-бройлеров контрольной группы, которые после получения антибиотика с 1 по 5 день жизни  не получали пробиотик с 5 по 15 день жизни,  наиболее выражено наблюдались явления гипертрофии тканей, и общее увеличение жира в тушке - увеличение жировых отложений в межмышечном пространстве, количество абдоминального жира и жира на поверхности субпродуктов.

    Заключение.  Включение пробиотика «Моноспорин» в дозах 0,03 мл на голову на день  в технологию кормления  цыплят-бройлеров с 5 по 15 день жизни  способно обеспечивать получение «здоровых», экологически безопасных птицеводческих продуктов с пониженной жирностью.

     Рекомендуется комбинировать антибиотики, применяемые для профилактики кишечных инфекций с 1 по 5 день жизни цыплят-бройлеров и пробиотик «Моноспорин» с 5 по 15 день жизни цыплят-бройлеров для снижения негативного влияние антибиотика на мышечную ткань, печень и мышечный желудок цыплят-бройлеров [4].

     Мясо и субпродукты цыплят-бройлеров, получавших пробиотик «Моноспорин», могут служить сырьем для производства диетических мясных продуктов лечебного, лечебно-профилактического питания и специализированного питания [5].

Библиографический  список

1.      Донник И.М., Лебедева И.М. Состояние желудка и кишечника цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата Моноспорин /И.М. Донник, И.А. Лебедева// Ветеринария Кубани.2011 - №3. –С.15-16.

2.      Лебедева И.А. Мышечный желудок и двенадцатиперстная кишка при использовании пробиотика и антибиотика /И.А. Лебедева//Аграрный Вестник Урала.2011 - № (86). – С.59-61.

3.      Лебедева И.А. Эффективность использования пробиотика Моноспорин в кормлении цыплят-бройлеров и ремонтных курочек /И.А. Лебедева, М.В. Новикова// БИО журнал для специалистов и животноводческих хозяйств.2009 - №3. – С.17-18.

4.      Лебедева И.А. Повышение биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров на основе усовершенствования престартовой и стартовой системы выращивания/ И.А. Лебедева// Автореферат на соискании ученой степени доктора биологических наук, УрГСХА, УрНИВИ РАСХН, Екатеринбург.2011 –С.42.

5.      Омельченко Н.А., Пышманцева Н.А. Учены рекомендуют: Взамен антибиотикам /Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева//Земля и жизнь. Российская аграрная газета.2009. - №7 (12).





Просмотров: 2523

Возврат к списку