Обоснование применения пробиотиков в бройлерном птицеводстве


Обоснование применения пробиотиков в бройлерном птицеводстве

А. Швыдков кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

В. Чебаков, кандидат сельскохозяйственных наук

Р. Килин, соискатель

А. Курбатов, соискатель

Н. Ланцева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФБГОУ ВПО «Новосибирский ГАУ»

Одновременно с интенсивными тех­нологиями в животноводство приш­ли кормовые антибиотики, детоксиканты и другие химические препа­раты, предназначенные для постоянного использования в рационах жи­вотных и птицы. В этой связи прове­дены многочисленные исследова­ния по влиянию антибиотиков на организм человека при употребле­нии мясной, молочной и яичной продукции. В результате была выяв­лена тесная взаимосвязь между их качеством и здоровьем человека.

Основанием для изучения данной проблемы послужили возросшие требования к качеству и безопаснос­ти сельскохозяйственной продук­ции. В этой связи исследования по замещению антибиотиков безопас­ными для здоровья животных и че­ловека препаратами, разработка тех­нологий получения безопасной про­дукции являются приоритетными.

Одним из альтернативных вариан­тов решения данной проблемы мо­жет стать применение пробиотиков и продуктов, полученных на их ос­нове. Как показали наши многократ­ные исследования, проведённые на базе птицефабрики «Бердская», вы­ращивать бройлеров можно и без антибиотиков, заменив их при опре­делённых условиях пробиотиками.

Однако, несмотря на повсемест­ное введение запретов на примене­ние кормовых антибиотиков, пока ещё достаточно сложно сломать сло­жившийся стереотип мышления. Основным приоритетом при производ­стве продуктов птицеводства до сих пор остаётся получение прибыли, а не обеспечение качества и безопас­ности продукции. Специалисты по кормлению составляют рационы для птицы по рекомендациям поставщи­ков кросса и по своему усмотрению, не учитывая многих факторов. При напольном содержании птица имеет возможность подкормиться недоста­ющими продуктами с подстилки, что недоступно находящейся в клетке.

Известно, что у дикой птицы име­ется постоянная биологическая связь с природой, где благодаря со­вокупности рефлексов она способна отыскать всё необходимое — белко­вые и углеводистые корма и природ­ные антибиотики, витамины и фер­менты, микроорганизмы, баланси­рующие микробиоценоз в процессе жизнедеятельности организма, на­ходящиеся в зелёной массе, зёрнах растений, в почвенном покрове.

Цель настоящей работы — экспе­риментально определить и обосно­вать потребность птицы в кормовых добавках, содержащих микроорга­низмы.

Для реализации указанной цели сформулированы следующие задачи:

- установить влияние пробиотических кормовых добавок на сроки формирования и качество микроб­ного пейзажа цыплят-бройлеров;

- определить зависимость уровня потребления ими различных моно­культур пробиотиков в зависимости от наличия в их составе ферментов;

- определить связь между сдвига­ми в качественном составе микроф­лоры кишечника и иммунологиче­ской резистентностью организма птицы.

Для уточнения потребности в пробиотических кормовых добавках при выращивании бройлеров крос­са «ИСА» было скомплектовано 2 группы, по 38 цыплят суточного воз­раста, которые подвергались плано­вым ветеринарным обработкам.

Контрольная группа получала ос­новной рацион (ОР). В клетке, содер­жащей цыплят опытной группы, ус­тановлены 4 автокормушки, куда по мере поедания насыпали корма, обогащенные премиксами с молоч­нокислой кормовой добавкой (МКД): 1-й группе — на основе лактобактерии МКД-Л; 2-й — на основе молочнокислого термофильного стрептококка МКД-С; 3-й — на осно­ве бифидобактерий МКД-Б и 4-й — на основе пропионовокислой бакте­рии  МКД-П. Премиксы скармливали цыплятам-бройлерам в течение 3-х недель при свободном доступе к кормушкам. Следует заметить, что во время эксперимента в опытных группах кормовые ферменты и анти­биотики не применяли.

В процессе исследований прово­дили учёт потреблённого корма, кормовых добавок МКД (Л, С, Б, П), живой массы и сохранность птицы. Через 30 минут после вывода цып­лят и далее в 7, 14 и в 42 суток про­водили отбор проб фрагментов ки­шечника для определения влияния МКД на формирование качественно­го и количественного состава мик­рофлоры кишечника.

Все исследуемые МКД были про­верены на наличие ферментативной активности. Амилолитическую ак­тивность определяли методом Ансона по ГОСТу 20264.4-89 «Препараты ферментные. Метод определения амилолитической активности»; протеолитическую — по ГОСТу 20264.2- 88 «Препараты ферментные. Методы определения протеалитической активности»; целлюлозолитическую — в соответствии с ТУ 9291-008- 13684916-05; активность липазы — путём тетрирования щёлочью жир­ных кислот, образовавшихся под воздействием липазы при использо­вании в качестве субстрата оливко­вого масла.

Анализируя полученные данные, можно отметить, что за исследуемый период цыплята в разной степени отдавали предпочтение отдельным монокультурам микроорганизмов (табл. 1).

Анализ экспериментальных дан­ных по результатам свободного скармливания МКД на основе моно­культур (табл. 1, рис.1), свидетель­ствует о том, что существует возраст­ная потребность птицы в кормовых добавках, содержащих живые фор­мы микроорганизмов. Так, за пер­вую неделю выращивания предпоч­тение отдано премиксу на основе бифидобактерий (Б-0,02 мл/гол. в сутки). Вдвое меньше использовано премиксов на основе лактобактерий    (Л-0,01 мл/гол.) и пропионовокислых бактерий (П-0,01 мл/гол.). В це­лом за первые 7 дней объём потреб­ления премиксов составил 0,054 мл на голову в сутки.

Таблица 1. Расход молочнокислой добавки при свободном доступе.

Показатели

МКД-Л

МКД-С

МКД-П

МКД-Б

Итого МКД

Скормлено премикса за 7 суток, г

250

350

250

500

1350

МКД, в составе премикса, мл

2,5

3,5

2,5

5,0

13,5

На 1 голову в сутки, мл

0,01

0,014

0,01

0,02

0,054

Скормлено премикса с 8 по 14 сутки, г

1000

1150

500

1000

3650

МКД в составе премикса, мл

10,0

11,5

5,0

10,0

36,5

Ha 1 голову в сутки, мл

0,041

0,048

0,02

0,042

1,151

Скормлено премикса с 1 S по 21 сутки, г

1250

1000

875

1250

4375

МКД в составе премикса, мл

12,50

10,00

8,75

12,50

43,75

На 1 голову в сутки, мл

0,053

0,042

0,037

0,053

0,185

Скормлено премикса с 1 по 21 сутки, г

2500

2500

1625

2750

9375

МКД в составе премикса, мл

25,0

25,0

16,25

27,5

93.75

На 1 голову в сутки, мл

0,04

0,04

0,026

0,042

0,148

Рисунок 1.

21

За вторую неделю откорма потреб­ление пробиотических премиксов значительно увеличилось и состави­ло: МКД-Л —0,041 мл/гол.; МКД-С — 0,048; МКД-П — 0,02; МКД-Б — 0,042 мл/гол. в сутки. В расчёте на 1 голо­ву общий обьём потребления 0,151 мл, что в 2,8 раза выше, чем за пер­вые 7 суток выращивания.

За третью неделю откорма цыплят-бройлеров общий уровень МКД увеличился по сравнению с первой не­делей в 3,4, а по сравнению со вто­рой — в 1,2 раза. Явное предпочтение было отдано лактобактериям (МКД-Л — 0,053 мл/гол.) и бифидобактериям (МКД-Б — 0,053 мл/гол.). Объём потребления премикса на ос­нове молочнокислого стрептококка (МКД-С) снизился в 1,1 раза по срав­нению с аналогичным показателем во вторую неделю выращивания, а пропионово-кислых бактерий (МКД-П) увеличилось с 0,02 до   0,037 мл/гол. в сутки, однако среди монокультур это наименьший показатель.

Средний показатель применения молочнокислой добавки за три неде­ли выращивания составил 0,148 мл/гол. в сутки. Максимальное коли­чество МКД использовано птицей на основе бифидобактерий (МКД-Б — 0,042 мл/гол. в сутки) и одинаковое количество МКД-Л и МКД-С — 0,04 мл/гол. в сутки.

Известно, что формирование мик­рофлоры у дикой птицы осущес­твляется раньше, чем у промышлен­ной (21-28 сутки), поэтому интерес­но было проследить наличие коли­чественного и качественного состава микрофлоры слепых отростков ки­шечника у цыплят с момента вывода и до убоя (табл. 2).

Таблица 2. Результаты микробиологического исследования слепых отростков цыплят-бройлеров в разные периоды жизни

Вид микроорганизмов

Возраст, сут

30 мин

7

14

42

Контрольная

Опытная

Контрольная

Опытная

Контрольная

Опытная

Бифидобактерии, КОЕ/г

107

107

108

108

109

108

109

Лактобактерии, КОЕ/г

106

106

107

106

17×106

104

19×104

Стрептококки, КОЕ/г

105

105

106

106

15×106

105

5×105

E.coli тип, КОЕ/г

32×107

12×105

27×107

56×106

56× 106

106

11×106

Сопоставляя полученные результа­ты, разницу в объёмах потребления различных культур микроорганиз­мов и данные микробиологического исследования слепых отростков в разные контрольные периоды, мож­но констатировать, что формирова­ние микрофлоры кишечника, в част­ности слепых отростков, определя­лось видом и количеством потреб­лённых пробиотических премиксов. Так, количественный уровень мик­роорганизмов, относящихся к основной популяции микрофлоры птицы — бифидобактериям и лакто­бактериям — в контрольной группе к 7-ми суткам остался как у выве­денного цыплёнка — 107 и 106  КОЕ/г, а в опытной группе эти пока­затели на порядок выше — 108 и 107 КОЕ/г. Количественный состав представителей стрептококков 1 0б КОЕ/г в опытной группе, что выше, чем в контрольной — 105.

Эта же тенденция для бифидобак­терий, составляющих по разным данным от 70 до 90% всего состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта птицы, сохранилась в 14, 42 суток — 108 КОЕ/мл в контрольной группе и 109 — в опытной. Данный результат свидетельствует о том, что наличие кормовых добавок, содер­жащих живые микроорганизмы, способствует раннему и более эф­фективному формированию основ­ного представителя микрофлоры кишечника — бифидофлоры.

Оценивая состояние микрофлоры тонкого кишечника в 14 и 42 суток по содержанию лактобактерий и ки­шечной палочки, можно отметить, что отрицательного воздействия на качественный и количественный состав микрофлоры слепых отрост­ков премиксы на основе монокуль­тур не оказали. Снижение количест­венного состава лактобактерий и стрептококков у цыплят опытной группы в возрасте 40 суток по срав­нению с 14-суточными цыплятами объясняется тем, что с 22 суток вы­ращивания добавка МКД премиксов была прекращена, но, тем не менее этот уровень оказался не ниже, чем у цыплят контрольной группы, ко­торым давали антибактериальные средства.

Многочисленные исследования микрофлоры кишечника показали, что при формировании у животных и птицы высокого уровня бифидо- и лактофлоры, в последующем наб­людалась её стабильность.

Известно, что рефлекторно живот­ные выбирают необходимые биоло­гически активные вещества для осу­ществления жизнедеятельности ор­ганизма, в том числе вещества, обла­дающие ферментативной актив­ностью. Проверка молочнокислой добавки свидетельствует о различ­ной степени ферментативной актив­ности разных монокультур (табл. 3).

Таблица 3. Показатели ферментативной активности молочнокислой добавки на основе монокультур микроорганизмов.

Молочнокислая добавка

Амилолитическая активность

Протеолитическая активность, ПА от 0-10 ед/мл

Целлюлозолитическая активность

Активность липазы

рН 5,5

рН 7,2

МКД-Л ед/мл

0

1,0

0

19,5

1,4

МКД-Б ед/мл

0

2,0

0

23,8

12,6

МКД-С ед/мл

0

2,5

0

17,5

0

МКД-П ед/мл

0

7,0

0

23,8

0

Установлено, что у всех культур ис­следуемых микроорганизмов отсут­ствует амилолитическая активность. Нейтральная протеаза, при которой гидролиз белка идёт при  рН-7,2, так­же отсутствует во всех образцах. Кислая протеаза, при которой гид­ролиз белка происходит при рН-5,5, определилась во всех образцах. На­иболее высокий уровень кислой протеазы (КП) обнаружился у МКД на основе пропионовокислой бакте­рии — 7,5 ед/мл, наименьший — на основе лактобактерии — 1 ед/мл, МКД-Б показал — 2,0, а МКД-С — 2,5 ед/мл.

Целлюлозолитическая активность обнаружилась во всех представлен­ных культурах. Наивысший уровень имели молочнокислые добавки на основе пропионовокислых и бифидобактерий — 23,8 ед/мл; МКД-Л — 19,5; МКД-С — 17,5 ед/мл.

Активность липазы (АЛ) обнаруже­на только у МКД-Л — 1,4 и у МКД-Б — 12,6 ед/мл.

С учётом полученных данных о ферментативной активности (табл. 3) пробиотических кормовых добавок можно в какой- то степени объяс­нить причины разных предпочтений при выборе цыплятами тех или иных монокультур. В первую неде­лю выращивания оно было отдано МКД-Б (0,02 мл/гол./сут). Заметим, что кроме того что бифидофлора яв­ляется основой индогенной флоры, уровень активности амилазы у неё самый высокий — 1 2,6 ед/мл, также высока и целлюлозолитическая ак­тивность — 23,8 ед/мл.

Очевидно, что цыплята с первых суток способны рефлекторно выби­рать необходимые компоненты для расщепления и усвоения жирных и с высоким содержанием клетчатки кормов. Во вторую и третью недели откорма объём потребления МКД-Л и МКД-Б был одинаков — из четырёх исследуемых монокультур только эти две обладали активностью липа­зы, то есть способностью перевари­вать кормовые жиры при высоком уровне активности целлюлазы. Но лидером по потреблению за вторую неделю стала МКД-С. Выдающихся ферментативных свойств молочно­кислый термофильный стрептококк не имеет, поэтому первое место по его потреблению можно связать только лишь с выработкой им орга­нических кислот, препятствующих адгезии патогенной флоры на стен­ки кишечника. Возможен также фак­тор активизации ферментов и дру­гих биологически активных и пита­тельных веществ, находящихся в зерне, при симбиозе с МКД-С.

Субъективным, но очень важным фактором состояния здоровья пого­ловья до 7-дневного возраста явля­ется наличие в популяции призна­ков дисбактериоза. Заметим, что во многих хозяйствах до 10-суточного возраста наблюдаются такие цып­лята.

Снижение иммунологической ре­зистентности может значительным образом сказаться на количествен­ном и качественном составе микроб­ного пейзажа. Сравнительный ана­лиз фрагментов кишечника цыплят контрольной группы (табл. 4) с диа­реей и здоровых (табл. 2) показал ответную реакцию патогенной фло­ры на снижение активности основ­ной популяции микрофлоры: бифидобактерий, лактобактерий и стреп­тококков (табл. 3).

Таблица 4. Состав микрофлоры кишечника цыплят с признаками дисбактериоза (в контрольной группе).

Вид микроорганизма, КОЕ/г

Слепые отростки

Толстый кишечник

Бифидобактерии

106

105

Лактобактерии

<105

<105

Стрептококки

<105

<105

Колибактерии - типичные

<105

<105

Колибакгерии - актозонегативные

16×102

46×105

Колибактерии - гемолитические

103

11×103

Другие условно патогенные бактерии

Не выделен

23×105 Рг. vulgaris

Стафилококк золотистый

Не выделен

Не выделен

Стафилококк сапрофитный

<105

<105

Дрожжеподобные грибы Candida

<103

<103

Известно, что при различных стресс-реакциях регистрируются и разные отклонения во всех видах функциональных состояний. Изме­нения в составе индогенной мик­рофлоры, бифидобактерии с 107 до 106 КОЕ/г, лактобактерии с 108 до < 105 КОЕ/г в возрасте 7 суток в контрольной группе среди здоро­вых цыплят (табл. 2) и с диареей привели к выраженным сдвигам в содержании условно патогенных бактерий.

Скорее всего дисбактериоз про­явился в результате приёма цыпля­тами контрольной группы профи­лактической дозы антибиотиков, вызвавшей у слабых особей подав­ление бифидо- и лактофлоры наря­ду с угнетением патогенной и услов­но патогенной микрофлоры. Благо­даря высокому титру лакто- и бифидофлоры цыплят с признаками дисбактериоза (в контрольной группе) не регистрировали. При сравнении уровня патогенной и условно пато­генной флоры толстого кишечника и слепых отростков видно, что актив­ность бифидофлоры 106 КОЕ/мл обеспечила здоровую микробиоло­гическую обстановку в слепых отро­стках, где обнаружился высокий уровень (23x105 КОЕ/мл) Proteus vulqaris, колибактерий гемолитичес­ких и лактозонегативных.

Анализируя результаты контроли­руемых опытов и производственные показатели выращивания цыплят при свободном скармливании про- биотических монокультур, выявлено их положительное влияние на пока­затели продуктивности, сохранности и затраты кормов на единицу про­дукции (табл. 5).

Таблица 5. Продуктивность бройлеров при свободном доступе к кормовым пробиотическим премиксам.

Показатели

Контрольная

Опытная

% к контролю

Количество цыплят на начало опыта, гол.                 

38

38

-

Средняя живая масса 1 гол., г

40,4

40,6

-

Средняя живая масса в 42 дня, г

1636

1780

108,80

Сохранность поголовья, %

94,7

97,36

102,80

Среднесуточный прирост, г

37,99

41,4

18,97

Валовой прирост живой массы, кг

58896

65860

111,82

Потреблено кормов, кг

116,2

125,79

108,42

Затраты корма на 1 кг живой массы, кг

1,97

1,91

96,95

Оценивая показатели роста цып­лят контрольной и опытной групп в 42-суточном возрасте, явное превос­ходство наблюдалось у цыплят- бройлеров опытной группы по жи­вой массе (8,8%), среднесуточному приросту (8,9%) и затратам корма на единицу продукции (3,1%).

Выводы. Проведённые исследо­вания определили потребность цып­лят-бройлеров в кормовых добав­ках, содержащих живые монокуль­туры бактерий (бифидо-, лакто-, пропионовокислых и молочнокис­лого стрептококка).

Независимо от возраста цыплята отдают предпочтение представите­лям основных видов микрофлоры кишечника птицы — бифидо- и лактобактериям.

Применение в рационе цыплят премиксов на основе монокультур положительно влияет на скорость и качество заселения микрофлоры ки­шечника представителями собствен­ной микрофлоры.

Наличие в кормовых добавках ферментов, вырабатываемых мик­роорганизмами, влияет на объём их потребления.

Применение премиксов (МКД) на основе лакто-, бифидо-, пропионо­вокислых бактерий и молочнокис­лого стрептококка способствует про­дуктивности и сохранности цыплят-бройлеров в процессе их выращи­вания.

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18539

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1217

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1168

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1157

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1261

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1941

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1183

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2504

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1216

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2353