Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Ветеринария домашней птицы | Определение пола цыплят

Определение пола цыплят

Умение определять пол необходимо дня правильного соотношения самок и самцов при разведении курей. Кроме того, раздельное выращивание самцов и са­мок позволяет сократить расход корма на единицу прироста массы тела.  

Для большинства видов птиц характерно наличие вторичных половых признаков. Это позволяет отличать взрослых самцов от самок по внешнему виду.

Наибольшие половые различия наблюдаются у птиц по живой массе. Самцы всех видов птиц тяжелее самок
У кур имеются различия в величине и форме кожных придатков головы (гребень, сережки, восковина, кораллы).

Взрослого петуха нетрудно отличить от курицы по живой массе, величине гребня и косичным перьям хвоста. Сложнее определить пол птицы в раннем возрасте.

Курочек и петушков цветных пород различают по цвету пуха. У курочек пород род-айланд и нью-гемпшир в суточном возрасте имеются темные пятна у основания го­ловы или черные полоски на голове. У петушков нет ни пятен, ни полосок. Опахала крыльев у самок красного цвета, кончик крыла может быть белым. У петушков при­мерно на середине крыла имеется белое пятно.

Курочек породы плимутрок полосатой разновидно­сти можно отличить от петушков по белому, не правиль­ной формы пятну на голове, которое выглядит контра­стно на черном пухе. У петушков пятно круглое, рас­плывчатое и неясно очерченное.

Можно еще отличать курочек от петушков в ран­нем возрасте по срокам оперения. Петушки мясных пород в целом оперяются медленнее, чем курочки.Для более точной сортировки суточного молодняка по полу осматривают его клоаку и выявляют половой бугорок.

Определение ведется при хорошем освещении (лампочка мощностью 100—150 Вт с рефлектором). У цыплят определять пол лучше через 15 часов после выводаС возрастом определение пола у молодняка облег­чается. У самцов в нижней части клоаки имеется шаро­образное утолщение слизистой оболочки (бугорок), а у самок его нет.





Просмотров: 1010

Возврат к списку