Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Ветеринария домашней птицы | Обработка инкубационных яиц

А.В. СОЛЯНИК, С.В. КОСЬЯНЕНКО, Н.И. КУДРЯВЕЦ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Получение максимального количества суточного молодняка в значительной степени зависит от дезинфекций инкубационных яиц, которая в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий, занимает важное место. Особенно следует отметить значение санитарно-профилактических мероприятий в прединкубационный период, несоблюдение которых может содействовать распространению ряда инфекционных заболеваний и снижению выводимости [6].Яйца, которые кажутся нам чистыми, на самом деле несут на себе тысячи микроорганизмов. Заражение яиц может происходить приформировании их из инфицированных фолликулов или во время прохождения через яйцевод и клоаку.

Контаминирование экзогенным путем скорлупы яиц различными видами микроорганизмов происходит через воздух, с пылью птичников, а также путём контакта с подстилкой [1, 6].Бактериальная загрязнённость скорлупы инкубационных яиц может достигать значительных величин особенно при хранении, так как нарушается целостность оболочек, снижается активность иммунных факторов и яйца подвергаются микробиологической порче. Сквозь поры скорлупы проникают микроорганизмы, которые при охлаждении яйца засасываются в него. Подвижные формы микроорганизмов (кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки) чрезвычайно быстро проникают в белок и желток, а оттуда в эмбрион, вызывая наиболее часто встречающиеся у птицы патологии. Плесневые споры, попав на поверхность яйца, удерживаются в воронкообразных отверстиях пор скорлупы и затем при благоприятной для них влажности прорастают[3, 6].

Учитывая то, что в птицеводческих хозяйствах практически невозможно предотвратить экзогенное загрязнение скорлупы микроорганизмами на различных этапах производственного цикла, встаёт вопрос о необходимой обязательной прединкубацнонной обработке яиц. Она должна обеспечить уничтожение условно патогенной и патогенной микрофлоры, как на поверхности скорлупы, так и между скорлупой и под скорлупными оболочками. Это помогает значительно повысить качество получаемых цыплят и их жизнеспособность [1, 6].В результате обработки яиц озоном достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Так, при обработке яиц озоном в количестве ~10мг на м3 достигается 92-98 % дезинфекция скорлупы, повышается вывод и сохранность молодняка на 0,8-2,0 %, выводимость яиц – на 5-6 %
[2, 4].Прединкубационная обработка утиных яиц электро активированной водой (ЭАВ) показала, что мойка их в катодите позволяет в течение 5минут полностью удалить загрязнения с поверхности скорлупы, а обработка в анолите даёт возможность в течение 5 минут уничтожить всю патогенную микрофлору.

При такой обработке яиц, как с чистой, так и с грязной скорлупой вывод утят повысился на 2,2 %.Вышеуказанный способ обработки не обеспечивает уничтожение микрофлоры, проникшей через скорлупу. В этой связи наиболее эффективным является способ глубинной обработки яиц. Исследования показали, что глубинная обработка яиц анолитом по общепринятым режимам позволяет уничтожить микрофлору не только на поверхности скорлупы яиц, но и микрофлору, проникающую на подскорлупные оболочки. Использование этого способа позволило повысить вывод цыплят на 3-5 % [6].Облучение 54 тыс. яиц уток ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200-320 им (оптимальная доза 23-28 Втмин/м) не только на 90%снижало бактериальную загрязненность яиц, но и на 12 % увеличивало выводимость.

На каждые 1000 облученных яиц было дополнительно получено 112 утят [10]. О положительном влиянии ультрафиолетового по облучения на результаты инкубации сообщают и другие учёные [9].Хорошие результаты получены при мойке утиных яиц 1,5-3%-иымраствором хлорной извести е температурой 20-25 °С: выводимость повышалась с 58,7 до 69 %. Добавление в воду КМпО4 (1 г/л) при мытье утиных яиц уменьшало эмбриональную гибель с 23,9 % (контроль) до14,8 % [2].На птицефабриках Волгоградского треста проводили прединкубационную обработку яиц жидким азотом. Продолжительность обработки одного куриного яйца равнялась 3-6, утиного – 5-7 секунд при расходе 45 л жидкого азота на 10 тыс. куриных и 7 тыс. утиных яиц.

Наибольший эффект отмечен при обработке жидким азотом утиных яиц: выводимость возрастала на 8,9 % [5].В Институте болезней птицы (ФРГ) изучали эффективность прединкубационной обработки яиц горячим воздухом. Яйца искусственно заражали сальмонеллёзом (суспензией, содержащей 108-1010 клеток/мл) и обрабатывали воздухом, прогретым до 60, 75, 85 и 100 °С в ечение 5-10 мни. Наиболее эффективной (деконтаминация – 90 %)оказалась 10 минут обработка воздухом с температурой 85 °С, или 5минут – температурой 100 °С [8].Опыты по прединкубационной обработке яиц лучами лазера были проведены в МВА и на Казахской ЗОСП. В обоих случаях отмечено положительное влияние облучения на вывод молодняка (на 1,3-6 %выше контроля), что объясняется в основном уменьшением эмбриональной гибели на ранних стадиях развития (снижение числа яиц с кровяным кольцом на 1,5-2 %) и интенсифицированным развитием эмбрионов в первые дни инкубация (число сомитов у облученных эмбрионов через 36 ч инкубации на 22-25 % больше, чем у необлучённых) [2|.В Институте птицеводства в Костииброде (Болгария) исследовали действие однократного у-облучения яиц перед закладкой в инкубатор дозами от 4 до 18 рад на выводимость.

Установлено, что низкие дозы(4,5 рад) увеличивали выводимость яиц (с 88,6 в контроле до 89,4 % в опыте) и вывод здоровых цыплят (с 83 в контроле до 85 % в опыте) [7].Заключение. Существующие методы предынкубационной обработки яиц в настоящее время изучены недостаточно. Отсутствуют точные технологические параметры режима обработки яиц в зависимости от выбранного метода или способа очистки, а также от применяемого дезинфицирующего препарата. Не учитывается фактор воздействия дезинфицирующих веществ на обслуживающий персонал, качество продукции и окружающую среду. Поэтому необходимо более глубоко изучать различные методы прединкубационной обработки яиц для выявления наиболее оптимальных. 




Просмотров: 1792

Возврат к списку