Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Краткие сведения об эктопаразитах домашней птицы и вреде, причиняемом ими

УДК 576.88

Ш. К. Качекова

К наиболее широко распространенным относится куриный клещ и пухоеды.

Куриный клещ (des manyssus gallinal) встречается повсеместно в щелях оборудования и помещений для домашней птицы и в гнездах диких птиц (рис. 1).


Тело его слегка приплюснутое, удлиненно-овальное, более широкое в задней части. Четыре пары ног. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. При помощи хелицер клещ прокалывает кожу и сосет кровь. Размер самки 0,7-0,75х0.4 мм. Размер самца 0,6х0,32 мм. Тело его более удлиненное. Акт кровососания длится 30-45 минут. Самка высасывает больше крови, чем самец. 

В зависимости от степени насыщения меняется цвет клеща: он может быть серым, красным, бурым, черным. 

Через 12-36 часов после кровососания самка откладывает 3-20 яиц, этот процесс может повторяться 7-8 раз. Яйца весьма чувствительны к высокой и низкой температуре: при 300 задерживается эмбриональное развитие яиц, при 370-400 часть яиц гибнет, при 450 в течение двух- трех часов гибнут все яйца. Понижение температуры до 100 вызывает прекращение развития яиц и их гибель. 

Продолжительность эмбрионального развития яиц зависит от температуры. При 16-170 личинки выходят из яиц через 110-120 часов, при 230-240 через 50-70 часов. Личинка бесцветная, овальной формы, длиной 0,34 мм, имеет три пары ног. В этой стадии клещ малоподвижен и не питается. В дальнейшем он развивается за счет остатков желтка своего яйца. Тонкий хитиновый покров личинки плохо защищает ее от неблагоприятных условий. 

Личинка до развития половозрелого клеща проходить стадии: протонимфы (первое нимфа) и дейтонимфы (вторая нимфа). Линяют нимфы после насыщения кровью. Протонимфы и дейтонимфы имеют четыре пары ног. 

После однократного сосания крови клещ покидает своих хозяев. 

Полный цикл развития куриного клеща по данным Л.Ф Ромашовой и С.К. Касиева (1961), в условиях оптимальной температуры (230) протекает за 6-10 суток, при 170- в течении 17-22 дней. При температуре 70 самка прекращает яйцекладку, 50 развитие куриного клеща задерживается, но гибель его не наступает. 

Куриный клещ весьма устойчив к голоданию: 10-12 месяцев он может жить без пищи. Прямые солнечные лучи действуют на него губительно. 

Куриный клещ попадает в птичник при перегруппировке птицы или ее завозе из неблагоприятных птицеферм, хозяйств, а также с травой, оборудованием, инвентарем, заселенными этими паразитами. Виновниками заноса куриного клеща могут быть дикие птицы и иногда обслуживающий персонал. 

Основные объекты паразитирования куриного клеща часто находят в гнездах голубя, воробья, ласточки и многих других птиц. 

Объектом нападения куриного клеща могут служить домашние животные: лошади, крупный рогатый скот, кошка, кролики и др. Имеются также указания о способности куриного клеща нападать на людей. Массовое паразитирование этого клеща на человеке приводит к развитию воспаления кожи, которое сопровождается сильным зудом. 

Нападая на птицу для питания преимущественно ночью, куриный клещ затем прячется в щели и трещины помещений, являясь, таким образом, временным эктопаразитом. Куриный клещ беспокоит птицу во время ночного отдыха, травмирует кожу укусами, сосет кровь своих хозяев, впрыскивает в образовавшуюся при этом ранку ядовитую слюну. Все это приводит к анемии, ослаблению устойчивости птицы к заболеваниям, снижению ее веса и яйценоскости. Наблюдается задержка роста молодняка. 

Тяжелые страдания причиняет птице куриный клещ, заползая в полость носа, слуховой проход, гортань и трахею, причем количество их может достигать нескольких десятков на одну птицу. 

Исследователи и практики–птицеводы заметили, что при содержании птицы в заселенных куриным клещом птичниках заметно ухудшается ее упитанность, даже в условиях полноценного кормления. В литературе описаны также случаи гибели цыплят в следствии массового нападения клещей. 

В последние годы внимание исследователей привлекает способность эктопаразитов птиц хранить и переносить микробы и вирусы. При этом немаловажная роль в эпизоотологии и эпидемиологии отводится куриному клещу. Так, многие исследователи утверждают, что куриный клещ переносит возбудителей спирохетоза, чумы и холеры птиц. В последние годы экспериментально доказано, что куриный клещ способен передавать через укус возбудителей Ку-лихорадки и клещевого энцефалита. 

Все это дает основание считать роль куриного клеща в распространении заразных болезней птиц и человека весьма значительной.


ЛИТЕРАТУРА
1. Артемичев М.А. Спирохетоз (трепонелез) птиц. В кн. «Болезни птиц», т.1. Под ред. П.М. Свинцова.
2. Петрушкин А.А. Борьба с клещами птиц //Птицеводство №9, 1961.
3. Потемкин В.А. Арахно-энтомозы. В кн. «Болезни птиц», Сельхозгиз, 1962.
4. Шумило Р.П. и др. О паразитировании куриного клеща в носовых ходах кур //Птицеводство, №6, 1960.
5. Колотчий Н.А. Опыт борьбы с птичьим клещом //Птицеводство №1, 1962.







Просмотров: 1110

Возврат к списку