Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Иммуногенность промышленной вакцины против болезни Нью-Касла

Р.Б. Кондратьев, кандидат ветеринарных наук,  старший научный сотрудник отдела инфекционной
патологии животных ГНУ Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт РАСХН


В настоящее время в мире производится и используется достаточно большое количество вакцин для профилактики болезни Нью-Касла. Поэтому выбор вакцины, имеющей высокую иммуногенную активность при низкой реактогенности, представляет актуальную проблему для промышленного птицеводства.

Цель настоящего исследования - изучение иммуноген-ности промышленных вакцин против болезни Нью-Касла для последующей разработки системы контроля эффективности вакцинопрофилактики птицепоголовья при различных технологиях содержания.

Иммуногенность промышленных вакцин против болезни Нью-Касла изучали на семи птицепредприятиях Свердловской области, из них 2 предприятия специализирующихся на выращивании племенной птицы, 4 - бройлеров, 1 - яичного направления. На этих птицефабриках применяют следующие вакцины:

1. Живая сухая вакцина AviNova ND LASOTA производство компании "AviNova" (Германия). Одна доза живой вакцины AviNova ND LASOTA содержит не менее 106,0 ЭИД50 вируса НБ, шт. La Sota. Вакцину применяют с профилактической целью для активной иммунизации цыплят прародительского, родительского и товарного стада против ньюкаслской болезни [1].

2. Живая сухая вакцина "АВИВАК-НБ" изготовлена из шт. La Sota, производство компании НПП "АВИВАК" (Россия). Одна иммунизирующая (назальная) доза вакцины соответствует одной назальной дозе и составляет 6,7 Lg ЭИД50, вируса НБ для шт. La Sota. Вакцина не вызывает у цыплят клинически выраженной реакции и поствакцинальных осложнений. Лечебными свойствами вакцина не обладает [2].

Таблица 1.
Напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу НБ.       


3. Вирусвакцина сухая против Ньюкаслской болезни птиц из шт. "Бор-74" ВГНКИ (Щёлковский биокомбинат, Покровский завод биопрепаратов). Сухая вакцина изготавливается из вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов, зараженных вакцинным штаммом "Бор-74 ВГНКИ" вируса ньюкаслской болезни, подвергнутой лиофильному высушиванию в защитной среде. Вакцина предназначена для профилактики ньюкаслской болезни. Способствует формированию активного иммунитета к возбудителю Ньюкаслской болезни птиц. Вызывает выработку специфических антител. [3].

4. Вирусвакцина сухая против Ньюкаслской болезни птиц из шт. "Ла-Сота" (ФГУ "ВНИИЗЖ", г. Владимир). Изготовлена из вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости куриных эмбрионов. Применяют с профилактической целью в благополучных и неблагополучных хозяйствах по Ньюкаслской болезни [4].

В 2009 году согласно утвержденной для каждой птицефабрики программе вакцинации птицепоголовья на птицепредпри-ятиях Свердловской области проводилась вакцинопрофилакти-ка против болезни Нью-Касла. Местный (клеточный) иммунитет формируется в течение 7 суток, гуморальный иммунитет в течение 21 суток. Продолжительность иммунитета от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от количества предварительных вакцинаций, кратность которых определяется исследованиями сыворотки крови на наличие специфических антител (РТГА или ИФА). Срок вакцинации определяют по уровню антител в РТГА или в ИФА. Птицу прививают, если в 20 и более процентах проб сывороток крови титр антигемагглютининов ниже 1:8 или в ИФА менее 2-х кратного минимального положительного показателя, предусмотренного в наставлении по применению конкретного диагностикума. Срок ревакцинации зависит от последующих серологических 14-28 дней после исследований через каждые вакцинации [1]

По результатам полученных с птицефабрик данных (ИФА и РТГА) было установлено что напряженность иммунитета против болезни Нью-Касла, на птицефабриках составляет: (таблица 1).

При детальном анализе результатов серологических исследований сывороток крови видно, что на всех предприятиях у птицепоголовья сформирован достаточно высокий иммунитет к вирусу болезни Ньюкасла. Наиболее низкие показатели напряженности иммунитета были у вакцин из штамма "Бор-74" ВГНКИ и из штамма LASOTA "AviNova" - 86%, но напряженность поствакцинального иммунитета была выше 80%, что означает, что эти вакцины обладают способностью вызывать специфический иммунный ответ с развитием иммунитета к вирусу болезни Нью-Касла.

Результаты исследования показали, что наиболее иммуногенными оказались вакцины из штамма Ла-Сота производства Авивак и ВНИИЗЖ г. Владимир. Однако, вакцина производства ВНИИЗЖ г. Владимир дала более устойчивый и высокий результат, т.к. высока напряженность иммунитета на 3-х птицепредприятиях, хотя на двух птицефабриках групповой иммунитет составил 95% и 91% соответственно.

Таким образом, вирусвакцина против Ньюкаслской болезни птиц из шт. "Ла-Сота" (ФГУ "ВНИИЗЖ", г. Владимир), обладает наибольшей способностью вызывать специфический иммунный ответ с развитием иммунитета. 




Просмотров: 1286

Возврат к списку