Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Ветеринария домашней птицы | Эфективность мер по снижению образования колоний сальмонелл у цыплят-бройлеров

В орган местного управления промышленным птицеводством в Канаде были предоставлены данные об эффективности мер, направленных на снижение образования колоний сальмонелл у цыплят-бройлеров на ферме до первичной обработки. Результаты исследования показали, что самые распространенные на ферме меры были направлены на производство конкурентоспособной продукции и кормовых или водных добавок, в то время, как биологическая безопасность и ошпаривание тушек на птицеобрабатывающих предприятиях были также хорошо изучены.

«В западных странах наиболее частой причиной сальмонеллеза у человека являются неадекватно обработанные отобранные тушки птицы или приготовленные птицепродукты. Используемые методы контроля сальмонеллезной инфекции у цыплят бройлеров варьируют между регионами и странами, и в настоящее время нет утвержденной программы по контролю производства бройлеров в Онтарио или Канаде», — пишет доктор Скотт Мак Уэн из Гуэльфского университета в своем докладе в орган местного управления промышленным птицеводством в Канаде.

Все этапы предварительного технико-экономического исследования относительно проекта структурированного риска были выполнены двумя независимыми рецензентами посредством структурирования риска в электронном формате.

Большинство первичных исследований были сфокусированы на мерах, направленных на борьбу с сальмонеллами (748 исследований), а затем на распространенность (200) и факторы риска (30). Также имели место четыре случая по принятию мер непосредственно на ферме, включая конкурентное исключение, использование других кормовых и водных добавок (за исключением антибактериальных препаратов), вакцинацию и биологическую безопасность, и два случая на стадии первичной обработки, а именно опрыскивание/ошпаривание и охлаждение тушек птицы, которые явились приоритетными для строго структурированного метода оценки риска.

Ранжированный список мер:
1. Конкурентное исключение явилось наиболее распространенной мерой на ферме, которая подверглась исследованию (192 исследования);
2. Кормовые и водные добавки (за исключением антибиотиков) явились второй наиболее распространенной мерой на ферме (114 исследований);
3. Более редко применялась вакцинация (69 исследований). С другой стороны, отсутствие первичных исследований наблюдалось при соблюдении мер биологической безопасности, которые рекомендуется проводить производителям для профилактики болезней и для оценки контроля.
4. При проведении обработки наиболее часто исследовали меры, связанные с обработкой тушки птицы; ополаскивание или ошпаривание (75 исследований) и, наконец, охлаждение тушки птицы (37 исследований).


В целом, исследование показало, что не определенные конкурентным исключением продукты более эффективны, чем определенные продукты относительно снижения образования колоний сальмонелл у бройлеров, за исключением определенной, непрерывно-поточной культуры (CF3). Различные пути, включая кормовые и водные добавки, были также эффективны при обеспечении защиты, как и самый известный путь — принудительный (оральный) откорм птицы. Исследователи должны улучшить доработку изготавливаемых (определенных) продуктов, которые, по крайней мере, так же эффективны, как и не определенные продукты, а также должны быть более глубоко изучены особые характеристики, делающие CF3 продукты более эффективными, чем другие изготавливаемые определенные продукты конкурентного исключения.

Кормовые и водные добавки, пребиотики, такие как фруктозо-олигосахариды, сахароза и лактоза, оказались наиболее перспективными в отношении борьбы с сальмонеллой.

Среди вакцин отмечается вакцина, приготовленная из убитой S. Typhimurium, которая оказалась наиболее перспективной в отношении борьбы с сальмонеллой.

Среди мер, направленных на обеспечение биологической безопасности, электростатическое пространственное заряжающее устройство в инкубаторе также продемонстрировало многообещающие результаты в отношении борьбы с сальмонеллезной инфекцией.

Опрыскивание или ошпаривание так же, как и охлаждение тушек птицы на этапе обработки, приводит к снижению распространенности и концентрации сальмонелл. Тринатрийфосфат и молочная кислота были наиболее широко исследованы в качестве опрыскивателей для тушек птицы, а также средств обработки при ошпаривании. Было выявлено, что их применение приводит к статистически значимому снижению распространенности сальмонелл и снижению их концентрации. Тем не менее, высокое значение рН раствора тринатрийфосфата и нежелательные изменения качества конечного продукта, вызванные молочной кислотой, следует учитывать перед использованием данных дезинфицирующих средств. В качестве средства обработки наиболее широко исследуется охлаждение погружением с хлором.

В результате применения контрольного метода было установлено, что хлор является эффективным дезинфицирующим средством при охлаждении тушек птиц, хотя большое количество неоднородных полученных данных ограничивает ценность общей оценки эффективности. Скорее всего, отдельные результаты должны быть пересмотрены с целью определения возможного уменьшения значений концентрации (сальмонелл) после охлаждения с хлором. Небольшое количество исследований методов охлаждения, отличающихся от охлаждения погружением с перемешиванием, ограничивает выводы, которые можно сделать согласно данным об эффективности этих методов охлаждения, хотя MAs указывает, что, в целом, различные виды охлаждения снижают распространенность и концентрацию сальмонелл. Оптимальное сочетание — это комбинация мер, проводимых на ферме и при обработке, направленных на снижение концентрации сальмонелл с момента начала производства до финальной обработки продукта.

В целом, оценка исследований по изучению эффективности различных мер на ферме и на этапе обработки показала, что большинство исследований было проведено небрежно и/или результаты были представлены неадекватно.

Данные Конвенции по фармацевтическим инспекциям поддерживают недавние международные проекты, выступающие в защиту разработки и использования руководства по отчетности более строгих первичных исследований в ветеринарной практике.

Политики и руководители смогут использовать результаты данного исследования для разработки прозрачного, основанного на фактических данных Руководства по профилактике и контролю сальмонеллезной инфекции у цыплят-бройлеров на ферме или контролировать применение определенных мер (например, изготовление определенных продуктов конкурентного исключения).

Есть некоторые ограничения, относящиеся к данному исследованию. Из-за нехватки времени и по причине финансовых ограничений, в данный обзор включены только документы на английском языке. Несмотря на значительные усилия, которые были направлены на то, чтобы раскрыть все данные проводимых первичных исследований с тщательной проверкой, наблюдался статистический показатель систематической ошибки при MA оценке эффективности некоторых мер – например, конкурентного исключения с отчетом о результатах по определению концентраций.

Вполне возможно, что предприятия с интегрированным выращиванием птицы могут располагать этими данными, но сохраняют их конфиденциальность (Сью Рейнольдс, Закрытая акционерная компания «Microbial Developments», Вустершир, Соединенное Королевство, личное сообщение), поскольку они не имеют стимулов для публикации результатов исследований, особенно если они являются негативными.

Правительство и другие стороны, заинтересованные в данной отрасли, могли бы использовать стандарт обобщения исследований, предложенный в данном проекте, как стандартное средство по оценке научных данных, особенно когда эксперты не согласны, а научные рекомендации противоречивы. Финансовые учреждения могут использовать данную информацию для поддержки новых первичных исследований, занимающихся этими важными вопросами в контексте пробелов в знаниях и последующих необходимых исследованиях, которые были указаны как при анализе разбора, так и в кратком изложении. Количественные вклады MA будут использоваться в нашем дополнительном обеспечении надежности и качества при сравнении приоритетных мер в рамках канадского контекста (Онтарио).

Будущие исследования должны быть направлены на оценку экономической эффективности различных мер, представленных в данном проекте.




Просмотров: 1307

Возврат к списку