Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Дезинфекция с использованием теотропина

Дезинфекция с использованием теотропина
25.01.2016

История

На начальном этапе изучения этого вещества ученые, проводившие его, не предполагали, что теотропин будет использоваться в биологии. Теотропин и его аналоги использовались для решения теоретических вопросов химии азотсодержащих соединений. Затем, когда их свойства были достаточно полно изучены и было налажено их промышленное изготовление, эти вещества стали использовать в различных областях промышленности: как компоненты ракетного топлива, добавки к горюче-смазочным веществам, в изготовлении полимерных материалов: исскуственного каучука, в составе порообразующей смеси для резинотехнических изделий, в составах усилитилей для черно-белой серебряной фотографии, для очистки газовых смесей от сероводорода и окиси серы и т.д.
Биологи заинтересовались этими веществами потому, что по структуре они близки к производным адамантана и, следовательно, можно было ожидать от них противовирусной активности, на предмет которой они и были испытаны в восьмидесятых годах. В результате этих испытаний на первом их этапе были получены весьма обнадеживающие результаты. Теотропин оказался малотоксичным для организма млекопитающих и птиц, имел сильную вирулицидную и бактерицидную активность при сравнительно низких концентрациях. Однако при его испытаниях как лечебно-профилактического препарата было установлено, что теотропин эффективно убивая внеклеточные вирусы, не действует на их репродукцию в зараженной клетке. Только после получения этих результатов он был с превосходными результатами совместно испытан ВНИИВВиМ и Московским институтом тонкой химической технологии в качестве инактиватора для получения биопрепаратов (вакцины, сыворотки и диагностикумы), а также в качестве дезинфектанта.

Свойства теотропина.

Теотропин – стабильное при хранении и нагревании вещество (плавится без разложения при температуре 194-196°, стабилен при хранении в сухом виде и температуре не выше 40° в течение не менее, чем 10 лет – срок наблюдения). Он представляет собой порошок желтоватого цвета со слабым специфическим запахом или без запаха в зависимости от степени очистки. Хорошо растворим в воде (насыщенный раствор имеет концентрацию свыше 50%), спирте, ацетоне. рН 10%-ого водного раствора в пределах 9,3-9,5.
Теотропин обладает антикоррозионными свойствами – защищает металлы от ржавения. При применении не выделяет агрессивных газов, не портит и не обесцвечивает окрашенные поверхности, не повреждает лаки и полимерные материалы. В концентрациях до 5% нетоксичен для млекопитающих и птиц, не раздражает кожные покровы и слизистые оболочки, при аэрозольном применении не вызывает раздражения дыхательных путей.

Действие теотропина на вирусы и бактерии.

Как уже отмечено, теотропин в низких концентрациях необратимо инактивирует практически все вирусы животных. Механизм инактивации основан на разрушении нуклеиновых кислот (РНК и ДНК). По устойчивости к теотропину вирусы (испытывали: ортомиксовирусы – вирусы гриппа человека, птиц и свиней, парамиксовирусы – НьюКасла, Юкейпа, чумы плотоядных, кори, пикорна – ящура, калицивирусы – везикулярной экзантемы свиней, герпеса – герпес человека типов 1,2, инфекционного ларинготрахеита птиц, болезни Ауески, иридовирусы – вирус африканской чумы свиней и много других) различаются слабо: растворы с концентрацией дествующего вещества 0,1-0,3% при температурах 10-20° инактивируют вирусы за 3-24 часа. Растворы с концентрацией 0,5-1,0% инактивируют их за 0,25-3 часа. Раствор с концентрацией 2,5% за сутки полностью инактивирует споровую форму возбудителя сибирской язвы. Так же эффективно препарат действует на микоплазмы, риккетсии, хламидии и простейших.
При определении эффективности стерилизации теотропином поверхностей из различных материалов с использованием свежеприготовленных и хранившихся до использования в течение 15-120 суток растворов показало следующее. Для полной инактивации неспорообразующих микроорганизмов на пористых поверхностях (кирпич силикатный, красный, цемент) необходимо применение 3% растворов (экспозиция 18 часов, расход 1 л/м2), на гладких поверхностях (метлахская плитка, металл, дерево, кафель, крашенный бетон, дерево и штукатурка, стекло) – 1-2% растворы (экспозиция 18 часов, расход 1 л/м2). Дезинфекция тканей и нетканных волокнистых материалов достигается их замачиванием в 2,5% растворе на ночь.
При дезинфекции тары, поверхности пищевых яиц используются 0,5% растворы теотропина при комнатной температуре и экспозиции в течение 1 часа.
При проведении аэрозольной дезинфекции производственных помещений, которую можно проводить как в отсутствие животных, так и в их присутствии, следует исходить из следующего. Концентрация раствора для обработки 1%, расход 0,004-0,040 л/м3, экспозиция без вентиляции 8-12 часов. После проведения дезинфекции обмывка для удаления остатков дезинфектанта не производится. Максимально допустимой концентрации этого вещества в воздухе животноводческих помещений, т.е. его концентрации, которая токсична для животных, находящихся в дезинфицируемом помещении, установить не удалось, поскольку даже 25% раствор при расходе 0,040 л/м3 и экспозиции в течение 18 часов оказался безвредным для мышей, крыс, цыплят и поросят.
Специально проведенные испытания при дезинфекции родильного отделения свинофермы за 1,2 суток до опороса и 1,2 и 3 суток после начала первых опоросов аэрозольным методом и даже обмывкой раствором дезинфектанта свиноматок перед родами и поросят в возрасте до двух суток показали безвредность такой обработки.
Аналогичные результаты показала и дезинфекция выводного шкафа (специальной камеры для обработки яйца перед выводом) с цыплятами в течение первых суток с начала выведения цыплят, причем при такой обработке можно использовать сложные составы, включающие мидантан, пефлоксацин (или другие антибиотики) и теотропин. Разработана и технология для этой цели, включающая этапов. Первый – обработка яйца замачиванием в растворе теотропина перед закладкой на инкубацию. Второй – аэрозольная обработка теотропином яйца за двое суток перед выводом. Третий – аэрозольная обработка выведшихся цыплят в выводной камере составом, включающим теотропин, пефлоксацин и, при наличии показаний, мидантан. Четвертый – дезинфекция помещения, например, броллерного цеха, обычными дезинфектантами перед посадкой. Пятый – аэрозольная дезинфекция помещения броллерного цеха с цыплятами на седьмые и девятые сутки после посадки. Шестой – введение в питьевую воду пефлоксацина и, при наличии показаний – мидантана, на промежуток с седтмых по четырнадцатые сутки. Испытания в производственных условиях этой технологии профилактической обработки броллерных цыплят показали значительное уменьшение заболеваемости в раннем возрасте, улучшение кормоотдачи, возрастание массы тела.

Токсичность теотропина и меры безопасности при проведении дезинфекции.

Теотропин относится к малотоксичным веществам. Острая токсическая доза (вызывает отравления при однократном применении) при парентеральном введении составляет 375 мг/кг живой массы (примерно 0,6 литра 5%-ого раствора для взрослого человека, 1,8 л для взрослой свиньи, 3,0 л для коровы). Хроническая токсичность – 165 мг/кг живой массы. Химиотерапевтический индекс при парентеральном применении с целью лечения бактериальных болезней (отношениее минимальной терапевтической дозы к токсичной) составляет 300. Как уже отмечено выше, теотропин не раздражает кожи и слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, мочеполовой системы. Для приготовления концентрированных растворов и работы с ними следует использовать резиновые перчатки, для работы с разбавленными растворами (менее 5%) специальных мер предосторожности не требуется, кроме предотвращения приема внутрь больших количеств раствора. При попадании в глаза их следует промыть водой и раствором борной кислоты, поскольку растворы теотропина обладают слабощелочным рН.
При проведении аэрозольной дезинфекции не рекомендуется длительное нахождение в обрабатываемом помещении людей, особенно склонных к алергическим реакциям и больных бронхиальной астмой. При нахождении в помещениях, содержащих аэрозоль, рекомендуется использование ватно-марлевых повязок для защиты органов дыхания и герметизирующих очков для защиты глаз.
Опыт применения дезинфекции с помощью теотропина показал, что он очень удачно дополняет комплексную обработку животных антибактериальными и противовирусными препаратами в промышленном производстве продуктов животноводства.


Пример № 1.
Профилактическая противобактериальная обработка цыплят.

Цель и общая характеристика обработки.

Данный пример показывает эффект применения препарата Абактан и дезинфекции теотропином в условиях броллерного производства. Обработка проводилась с целью нормализации микробного пейзаже помещения. Прогнозируемыми результатами были: элиминация условно-патогенных бактерий из цеха в целом, на основе этого – увеличение сохранности.

Характеристика и анализ ситуации.

Анализ динамики падежа цыплят за 90 суток после вылупления был проведен на основании зоотехнической отчетности по птице ремонтного стада. На основании его данных, интерпретированных по отношению к условиям бролллерных цехов, стало очевидным, что максимум падежа циплят приходится на первые 20 дней жизни.
Для проведения производственного эксперимента были взяты 7 залов с общим поголовьем около 150 000. Три зала обрабатывали по описанной ниже методике (опытные), а четыре других – с использованием стандартных ветеринарных процедур. Поголовье при посадке составляло в опытных залах 21 500, 11 000, 30 600 (всего 63 100) голов, в контрольных – 11 000, 12 100, 31 400, 32 000 (всего 86 500) голов.
В динамике отхода птицы имелся один слабо выраженный пик на 4-8 сутки после посадки. Основным достаточно распространенным симптомом являлась диарея, возникавшая после рассасывания яичного желтка (8-9 сутки) менее чем у 20% цыплят, однако, судя по динамике отхода птицы, она не была основной причиной отхода. Неудовлетворительность ситуации заключалась еще и в недостаточно интенсивном росте птицы, основной причиной которого являлось не вполне качественное кормление.
Результаты изучения микробного пейзажа цеха показали следующее.
Диагностические исследования на эпизоотически значимые вирусные и бактериальные болезни (парамиксовирусы 1-го и 2-го типа, грипп, ИЛТ и др.) показали их отсутствие.
Определение антибиотикоустойчивости микрофлоры (пробы воздуха, смывы со стен и пола) показало, что любой из числа стандартных антибиотиков снижает количество бактериальных колоний на агаре минимум в 4 раза.
На основе полученных данных был сделан вывод о том, что эпизоотическая ситуация в цехах характеризуется как благополучная, отход птицы, находящийся в пределах нормативов, обусловлен условно-патогенными микроорганизмами на фоне ее ослабления не вполне удовлетворительным рационом. Отход птицы составлял 6%, однако, продуктивность не обеспечивала необходимой массы птицы к концу периода откорма.

Методика обработки.

При формировании экспериментального цеха поверхность яиц при закладке в инкубаторы была обработана 0,5% раствором теотропина. Выводную камеру за сутки перед вылуплением обрабатывали аэрозольно 1% раствором теотропина при расходе раствора 0.040 л/м3 и экспозиции 10-12 часов. После вылупления цыплят в выводной камере обрабатывали Абактаном аэрозольно (концентрация раствора 4%, расход 0,025 л/м3, экспозиция 10-12 часов).
Зал перед посадкой цыплят обрабатывали раствором теотропина аэрозольно (1%, 0.03 л/м3, в течение ночи). Абактан цыплятам давали с питьевой водой в дозе 10 мг/кг живого веса 1 раз в сутки в течение 5 суток, начиная с первых суток после формирования зала.

Результаты.

Из данных, полученных в ходе опыта, видно следующее. В контрольных залах общей численностью 86 500 голов за период с первого по 21 день после посадки пало 4 762 головы, что составляет 5,50% от исходной численности при посадке. За это же время в опытных залах численностью 63 100 голов пало 2 165 голов, или 3,43%. Отмечено, что внешний вид и состояние цыплят в опытной группе были заметно лучше, а средний вес на 21 сутки в опытных залах был на 40 г выше, чем в контрольных.
Таким образом, обработка цыплят позволила в расчете на 100 000 голов дополнительно сохранить в период с первого по двадцать первый день после посадки 2 070 броллеров, причем средний живой вес цыплят в опытной группе был на 40 г больше, чем в контрольной. Это эквивалентно получению дополнительно 4,6 тонны живого веса цыплят в возрасте двадцати одного дня.






Просмотров: 1636

Возврат к списку