Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Риск сальмонеллезного энтерита выше у яиц в небольших стадах птиц

Риск сальмонеллезного энтерита выше у яиц в небольших стадах птиц
09.11.2016

Университете штата Пенсильвания, яйца, полученные в небольших стадах кур, с большей вероятностью могут быть заражены сальмонеллезным энтеритом, чем яйца, которые продаются в продуктовых магазинах - они обычно поступают из больших стад, которые регламентируются Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.


Этот вывод, противоречащий общепринятому мнению о том, что яйца из птичника с заднего двора и небольших местных производств употреблять безопаснее, чем яйца коммерческого производства, был сделан в результате первого в своем роде полугодового исследования, проведенного в прошлом году в Пенсильвании. Исследователи собрали и протестировали более 6 000 яиц из более чем 200 торговых точке по всему штату.


Исключение из постановления Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.


Сальмонеллезный энтерит - главный пищевой болезнетворный микроорганизм в США, вызывающий большое количество вспышек среди людей, причиной которых является употребление яиц. Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует от производителей яиц на фермах с более чем 3 000 кур соответствие Итоговому постановлению о безопасности яиц, которое направлено на сокращение роста болезнетворных микроорганизмов. Однако, небольшие стада с количеством кур-несушек менее чем 3 000 в настоящее время исключены из данного постановления. Яйца от таких производителей реализуются посредством прямых розничных продаж в рестораны, магазины эко-продуктов и рынки сельскохозяйственной продукции, или продаются в придорожных лотках у фермы.


С апреля по сентябрь 2015 года исследователи купили от 2 до 4 дюжин яиц в каждом из 240 придорожных лотков и сельскохозяйственных рынков, выбранных случайным образом и представляющих небольшие стада кур-несушек в 67 округах Пенсильвании. Были проведены отдельные бактериологические исследования внутреннего содержимого яиц и яичной скорлупы на присутствие сальмонелл с использованием стандартных протоколов. Найденные сальмонеллы были классифицированы по серотипу, и все присутствующие изоляты сальмонеллезного энтерита были далее охарактеризованы для оценки их соотнесенности с изолятами бактерий, которые вызвали вспышки болезней пищевого происхождения.


Случаи сальмонеллезного энтерита в тестируемых яйцах


Результаты испытаний показали, что из 240 точек продаж, включенных в исследование, сальмонеллезный энтерит был обнаружен в яйцах из 5 точек (2%). Яйца из одной из таких точек содержали бактерии в скорлупе; в яйцах из остальных 4 торговых точек сальмонеллезный энтерит находился во внутреннем содержимом.


Это более высокий показатель распространения болезнетворного микроорганизма, чем показатель из исследований яиц из больших стад, замечает исследователь Субхашини Карийавасам (Subhashinie Kariyawasam), глава микробиологического отделения ветеринарной диагностической лаборатории Университета штата Пенсильвания. Яйца из стад с количеством кур более 3 000 попадают под федеральное постановление, направленное на сокращение заражения сальмонеллезным энтеритом. 


Постановления для более крупных стад


Эти постановления требуют принятия мер, таких как размещение «чистых» от сальмонеллы птиц, усиленную борьбу с грызунами, очищение и дезинфекцию между стадами, экологический мониторинг птичников для молодок и несушек, непрерывное тестирование яиц из любых птичников с сальмонеллой и пастеризация яиц  из птичников, в которых была обнаружены сальмонелла. 


Карийавасам - исследователь, представивший результаты исследования Американской ассоциации ветеринаров и Американской Ассоциации ветеринаров-птичников на их встрече в августе в Сан-Антонио, Техас - говорит, что исследование ясно продемонстрировало, что сальмонеллезный энтерит наблюдается в яйцах, полученных в небольших стадах птиц.


Повышенное внимание к небольшим производственным системам


Вклад в отрасль столовых яиц США, который вносят яйца, полученные в небольших стадах, пренебрежимо мал, отмечает Карийавасам. Однако растущая потребность в домашних яйцах и яйцах из несельскохозяйственной среды - с небольшими несущими яйца стадами с бесклеточным содержанием и выпасом - говорит о том, что такие производственные системы требуют тщательного изучения.


«В общем, покупая яйца у мелких производителей, вам следует переживать о наличии Сальмонеллы в такой же степени, как если бы вы купили яйца, произведенные в больших стадах», - говорит Карийавасам. «И, помимо темы потребления яиц, птицы в этих стадах также могут быть заражены Сальмонеллой, поэтому люди с домашней птицей в личных подворьях должны быть осведомлены об опасности, исходящей от домашних птиц в том случае, если они разрешают птицам заходить в дом, а дети играют с ними»


Джефф Маллхоллем, Университет штата Пенсильвания





Просмотров: 929

Возврат к списку