Вакцинация с целью контроля кокцидиоза, содержащегося в клетках и в курятниках, у несушек


Вакцинация с целью контроля кокцидиоза, содержащегося в клетках и в курятниках, у несушек

Линнеа Ньюмен, доктор ветеринарии, пишет, что вакцинация против кокцидиоза для куриц-несушек стала более распространенной, в независимости от того, где содержатся птицы: в клетках, на птичьем дворе или в курятнике.


Коммерческие операции по разведению кур с низкой степенью сложности могут принимать комплексные меры по введению антикокцидийных препаратов в корм, что позволяет постепенно воздействовать на исходные штаммы эймерий (или  «типичных»   кокцидий  –  паразитов,   относящихся  к  отряду Coccidiida). Но многие операции столкнулись с явлением сопротивляемости препаратам, появившимся вследствие многократного их использования. Результатом этого является потеря однородности массы тела, резкое возрастание заболеваемости или смертности,вспышки кокцидиоза на поздних стадиях созревания молодых курили даже преждевременная яйцекладка.


В течение многих десятилетий вакцинация являлась успешным методом контроля кокцидиоза при разведении ремонтных молодок для родительского стада бройлеров, но птицеводы, выращивающие курочек-несушек,сталкиваются с проблемами другого рода. Прежде всего, для того, чтобы вовремя избавиться от яйцеклеток эймерий, следует обратить внимание на особенности вакцинации, регулировку влажности окружающей среды и доступ к фекалиям.


Особенности вакцинации


В зависимости от местных условий хозяйствования, для вакцинации успешно используют инкубаторный спрей, применяемый во время кормления, «мокрый корм» (разбавленная вакцина смешивается с кормом и сразу же подаётся птицам) и добавление вакцины в питьевую воду.


Для того чтобы провести вакцинацию молодок с добавлением в питьевую воду, нужно установить систему циркуляции воды, которая обеспечит отсеивание тяжелых яйцеклеток эймерий. Вакцина содержит в себе низкую дозу яйцеклеток, предназначенную инициировать жизненный цикл бактерии с минимальной степенью повреждения кишечников птиц. Птицы, которых пропустили во время первой вакцинации, будут являться объектом инфицирования исходным вирусом штамма или могут принять большую дозу яйцеклеток, распространённую другими птицами, когда первый после вакцинации жизненный цикл завершен, и следующее поколение яйцеклеток попадёт в окружающую среду. Таким образом, важнейшим требованием к вакцинации является её одновременность.


Развитиеиммунитета


Развитие иммунитета требует, чтобы все молодки в курятнике приняли внутрь яйцеклетки, которые появятся после первой вакцинации, и затем яйцеклетки от последующих жизненных циклов, пока четыре или пять жизненных циклов яйцеклеток не будут завершены всеми молодками. КокцидииEimerianecatrix и Eimeriabrunetti – это смертельные разновидности паразитов, которые требуют значительно более длительного воздействия для обеспечения полного иммунитета.


Переработка яйцеклеток требует повторного их заглатывания из фекалий. Птицы, разводимые в клетках, представляют собой особую проблему, и на этикетках некоторых вакцин против кокцидиоза специально указывается, что они должны быть использованы только на птицах, разводимых в курятнике.


Успешная вакцинация в клетках требует использования особой прочной бумаги на полу клетки в течение, по крайней мере, 16 дней, а лучше даже в течение 21 – 28 дней. Корм насыпается прямо на подстилку из бумаги в течение первых 7–10  дней, чтобы птицы съедали не только корм, но и яйцеклетки эймерий.


Когда молодок выращивают на центральном ярусе, а затем, по мере их роста, перемещают на верхние и нижние ярусы, подстилку из бумаги разделяют на две части и помещают в каждую из клеток. Когда птиц перемещают  вверх или вниз, половина бумаги простилается в новых клетках, чтобы сохранить доступ к яйцеклеткам.


В птичьих дворах молодок, как правило, перемещают на пол, в таком случае бумага может быть простелена на пол под ними. Когда птиц разводят в курятнике, им отделяют определённую его часть, чтобы обеспечить достаточную плотность птиц и способствовать равномерному воздействию распространяемых яйцеклеток.


Существуют различные условия содержания птиц и различные условия окружающей среды, поэтому каждая система разведения должна рассматриваться как частный случай, в котором особое внимание следует уделить деталям. 


Влажность


Яйцеклетки эймерий образуют споры в теплой и влажной среде, именно тогда они становятся заразными. Без влажности жизненный цикл яйцеклетки останавливается или замирает, что приводит к неравномерности воздействия бактерии и неравномерности развития иммунитета.


Поэтому настоятельно рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха окружающей среды на отметке в 60 процентов. Если  фекалии, мусор или бумага очень сухие в том месте, где вы содержите птиц пятинедельного возраста, это показатель того, что у птиц могут возникнуть проблемы в дальнейшем, когда их переместят к насесту и они получат свободный доступ к мухам и фекалиям. Обратитесь к компетентному мастеру, который сможет разработать специальную систему по усилению воздействия яйцеклеток и поддержанию критических уровней влажности, применимую именно для вашего хозяйства.


Вакцинацию молодок можно контролировать с помощью отсчетов фекальных яйцеклеток с трёхдневными интервалами, начиная с 14-го дня. Отсчеты обеспечивают карту рециклирования вакцины, и в дальнейшем могут быть использованы для того, чтобы проверить влияние изменения окружающей среды.


Вакцинация молодок против кокцидиоза требует внимания, так как в течение всего периода вакцинации нужно следить за повторением цикла. Частичное дозирование вакцины или использование антикокцидийных препаратов в корме или воде после вакцинации может навредить развитию иммунитета.


Источник: thepoultrysite.com

20.03.2017
3146

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

228

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

365

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20514

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4305

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1314

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1255

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1243

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1355

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2010

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1244

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2677