Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Измерение против наблюдения: комфорт суточных цыплят

Измерение против наблюдения: комфорт суточных цыплят
30.09.2017

Измерение температуры тела (BT) – стандартный метод проверки состояния здоровья птицы. У каждой породы свои определенные стандарты или «нормальная температура тела». Повышенная температура обозначает жар, в то время как пониженная температура указывает на недостаточно оптимальные условия. Для домашней птицы, как и для остальной, нормальная температура - 40.5°C.


Измерение температуры у суточных цыплят стало часто применяться, так как большинство управляющих лучше знакомы с данной техникой, чем с наблюдением за птицей.


При измерении температуры тела управляющий инкубаторием должен решить следующие вопросы:

  • Какой из методов измерения наиболее надежный?
  • Какой из методов действенный для применения в полевых условиях?
  • Каким образом полученные данные могут быть полезны в инкубатории?

Физиологический механизм для поддержания температуры тела развивается у цыплят позднее, где-то на третьи сутки жизни. До этого момента физиология цыпленка в большей степени зависит от окружающей среды, также как у холоднокровных животных (например, рептилий). Измерение температуры тела у суточного цыпленка в большей степени отражает климатические условия: температура, влажность, скорость ветра. Отклонение от нормы означает, что цыплята были длительное время подвержены охлаждению или перегреву. Обе ситуации можно наблюдать по поведению цыплят. Они сбиваются в кучу и начинают громко пищать, что говорит о том, что им холодно и некомфортно, в то время как распахнутые крылья и открытые клювики, а также затрудненное дыхание - это признаки перегрева. При охлаждении первыми замерзают ножки, это можно проверить, приложив цыпленка к щеке. Колебания температуры можно увидеть даже когда внешне цыплята выглядят комфортно: всего лишь 30 минут с момента выборки в теплом помещении обработки цыплят достаточно для снижения температуры тела на 0.5 °C, при этом внешне у птицы не наблюдается признаков дискомфорта. Такие перепады привели к использованию традиционного термометра для измерения температуры тела изнутри (ректально), так как, считается, что внутренне измерение даёт более стабильные результаты, чем измерение температуры на поверхности тела.


Для утверждения этого тезиса сравнили два метода в полевых условиях: измерили температуру тела ушным термометром (таким как, Braun ThermoScan) и традиционным термометром ректально. Исследование показало, что:

  • Измерения, проведенные с использованием обоих методов, в значительной степени зависят от условий окружающей среды.
  • Результаты в обоих методах показали отклонения, например, из-за наличия или отсутствия пуха в вентиляции при измерении ушным термометром или глубиной проникновения при измерении ректальным термометром.
  • Точность результатов схожа в обоих методах измерения температуры. После трех корректных измерений одного и того же цыпленка, можно увидеть колебания в 0.2 °C.
  • Измерение ушным термометром показывает результаты в среднем примерно на 0.5 °C ниже, чем при ректальном измерении.
  • Измерение ушным термометром более удобно на практике. Для того чтобы сделать одно измерение, требуется 5 секунд, в то время как ректальное измерение составляет 25-30 секунд и очень неприятно для цыплят.

Рекомендации:

  • Наблюдение за поведением птицы дает точную и корректную информацию о текущем состоянии цыпленка.
  • Измерение температуры суточных цыплят лучше работает в качестве вспомогательного способа описать их состояние. Так как результат можно выразить в цифрах, эта информация может быть полезной в экстренных ситуациях, например, если поступила жалоба.
  • Используйте ушной термометр, если необходимо измерить температуру. Этот способ легче, быстрее и вызывает меньше дискомфорта. Можно сделать больше измерений без всякого риска.
  • Нет необходимости в измерении температуры тела цыпленка в качестве стандартной процедуры оценки качества.





Просмотров: 589

Возврат к списку