Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по ветеринарии кур на Picainfo | Профилактика заболеваний цыплят

17.11.2014

Любое заболевание легче и дешевле предотвратить, чем его вылечить. Данному правилу следует придерживаться и в птицеводстве. Профилактика заболеваний цыплят является залогом здоровья всего поголовья.


Для профилактики заболевания цыплят необходимо выполнять рад правил:


1. Дезинфекция. Перед тем как разместить бройлеров у себя на подворье необходимо произвести тщательную чистку и дезинфекцию всего оборудования, инвентаря и помещения в целом.


2. Отдельные помещения. Использовать для выращивания цыплят изолированные помещения, т.е. запрещается размещать в одном помещении с бройлерами других домашних птиц и животных. Кроме этого не рекомендуется содержать в одном помещении цыплят разных возрастов.


3. Контроль состояния. Необходимо постоянно контролировать состояние подстилки, воды и корма у цыплят. Следовательно, не допускается уплотнение и загрязнение подстилки и подсыпать новую своевременно. Поилки необходимо мыть минимум 2 раз в сутки. При кормлении необходимо использовать качественные корма, соблюдая рацион кормления.


4. Контроль микроклимата. Необходимо регулярно проветривать помещения. Не допускается чрезмерная загазованность и повышенная влажность воздуха в помещении.


5. Своевременно и грамотно применять медикаментозные средства лечения и профилактики заболевания.


Для профилактики инфекционных заболеваний цыплят с 1 по 5 день выращивания рекомендуется добавлять в воду антибактериальные медицинские препараты (к примеру, энрофлоксацин, энроксил и др.) в соответствии с дозировкой указанной в инструкции.


При выборе препарата необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Для повышения иммунитета к инфекциям и стимуляции роста птицы с 5 по 10 день выпаивают витаминные препараты (к примеру, нутрил-селен, тривит).


В суточном возрасте бройлеров прививают от заболевания Ньюкасла. В на 7-8 день жизни прививают от заболевания гамбора. На 10-12 день повторяют вакцинацию от заболевания Ньюкасла. В 18-20 дней проводят вакцинацию против бронхита.


В процессе роста и развития цыплят необходимо следить за их состоянием и своевременно выбраковывать больных. Определить больных бройлеров можно по их состоянию, они вялые, малоподвижные, забиваются в углы и отказываются от еды. Оперение у них взъерошенное, глаза поникшие, крылья опущены. Их необходимо изолировать от основного поголовья и обратиться к ветеринарному врачу для установления лечения.





Просмотров: 1754

Возврат к списку