Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Кормление домашней птицы | Воздействие круп крупного помола на показатели жизнедеятельности бройлеров, желудочно-кишечный тракт, усвояемость и размер усваиваемых частиц корма

18.02.2015

Результаты нового исследования Университета штата Северная Каролина показали, что рацион, в котором содержится 25 % и 50 % круп крупного помола, способствовал улучшению веса тела бройлеров, коэффициента конверсии корма и усвояемости энергии и белков. 

По заявлению доктора Джона Брейка (John Brake) и его коллег из Отделения птицеводства им. семьи Престэйдж Университета штата Северная Каролина, составляющая рациона питания была способна улучшить показатели жизнедеятельности бройлеров и работу их желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). 

В последнем выпуске журнала Poultry Science они описывают 50-дневное исследование клеток с бройлерами, в котором изучали воздействие крупы крупного помола (ККП) при добавлении в корм на показатели жизнедеятельности бройлеров, изменения в ЖКТ, выраженной усвояемости энергии и азота в подвздошной кишке (ВУПК), а также время перемещения усваиваемых частиц и период их задержки в организме. 

Исследование предусматривало три варианта включения ККП: 0 %, 25 % и 50 % крупы мелкого помола (КМП) замещалось ККП, всего было шесть одинаковых клеток по 10 птиц. 

Коэффициент конверсии корма (ККК) на 35 и 42 дни жизни был лучше (P<0,01) по мере того как увеличивались включения ККП (что никак не влияло на потребление корма). 

Включение 50 % ККП в рацион приводило к увеличению абсолютного и относительного веса мускульного желудка на 42 день жизни по сравнению с включениями 0 % и 25 % ККП (P<0,01). 

Включения ККП в рацион приводили к увеличению абсолютного веса железистого желудка на 28 день жизни (P<0,05). 

Численно меньшее значение уровня pH усваиваемых частиц мускульного желудка (P<0,08) наблюдалось на 28 день жизни, но не на 42 день, отсутствовали различия в уровне pH перевариваемых частиц в железистом желудке, тощей кишке или подвздошной кишке на 28 или 42 день жизни. 

Включения ККП на 25 % и 50 % привели к увеличению времени задержки усваиваемых частиц в организме на 30 и 45 дни жизни (P<0,05 и P<0,01, соответственно) 

Включения ККП на 25 % и 50 % привели к улучшению ВУПК энергии на 7,1 % и 8,2 %, соответственно, по сравнению с недобавлением ККП в рацион, а также привели к улучшению ВУПК азота на 12,2 % и 12,4 %, соответственно (P<0,01). 

Усваиваемые частицы в тощей кишке перемещались также, dgw (средний геометрический диаметр по массе) составлял 218, 204 и 181 микрометр при включении 0 %, 25 % и 50 % ККП в рацион, соответственно. 

Брейк с коллегами пришли к заключению, что бройлеры, рацион которых включал гранулированный и просеянный корм и состоял на 25 % или 50 % из ККП, имели больший вес, более хорошие показатели ККК и увеличенную ВУПК энергии и азота, что, вероятно, объяснялось усиленным развитием мускульного желудка и бόльшим временем задержки усваиваемых частиц в организме.





Просмотров: 1696

Возврат к списку