Статьи по кормлению кур на Picainfo | Симптомы недостатка кальция.


Кальций играет исключительную роль в жизни птицы, ведь именно он является основой скорлупы. В результате этот микроэлемент постепенно выводится из организма. Согласно некоторым данным, для отложения 6 яиц требуется около 40% запасов кальция, что содержится в скелете кур. Основная часть кальция вымывается из грудных и бедренных костей, ребер. Значительно в меньшей степени страдают подвижные мелкие кости. Как следствие, возникает рахит, который сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями роста, появлению шаткой походки, хромоты, искривлением позвоночника и ребер. Также возможно размягчение клюва, истончение скорлупы, ухудшению инкубационных свойств яиц.

Для нормального развития птицам необходимы минеральные вещества. К важнейшим из них относятся кальций, фосфор, марганец.

Кальций, фосфор. Ионы этих веществ присутствуют в качестве электролитов в жидкостях тканей организма, активизируют отдельные ферменты. Фосфаты входят в состав многих протеинов и их аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот. Поэтому всякие нарушения уровня кальция и фосфора и их соотношения в рационе приводят к значительным изменениям в организме птицы.

У молодняка при недостатке фосфора и кальция в организме снижается рост костяка. Ослабевает его прочность и у взрослой птицы за счет извлечения этих веществ из костей и вовлечения их в общий обмен в организме; несушки несут яйца с тонкой скорлупой. При значительном и длительном минеральном голодании костяк птицы становится хрупким и ломким, развивается рахит, прекращается рост.

Для обеспечения обмена веществ у птицы необходимо в рацион включать минеральные добавки

При недостатке в рационе минеральных веществ (в частности, кальция, фосфора и серы), а также отдельных аминокислот (цистина, метионина, лизина), куры выщипывают перья и расклевывают снесенные яйца.

ИЗБЫТОК

При избытке кальция в корме снижается его поедаемость, нарушается обмен фосфора, магния и микроэлементов: марганца, цинка, железа, йода. Высокое содержание в рационе углекислого кальция препятствует усвоению фосфора, находящегося в фитине.

     При избыточном поступлении кальция у животных повышается потребность в цинке. Высокие дозы кальция в кормовых рационах птицы способны спровоцировать развитие у них подагры. Для молодняка птицы оптимальным соотношением кальция к общему фосфору является 1,2-1,4:1, а для кур-несушек - 1-5:6. В ряде исследований уровень кальция в комбикорме для кур-молодок типичных для России кроссов доводили до 3,6%, а старших возрастов - до 3,8%, и при этом не выявлено отрицательного воздействия на целостность скелета, на видимую почечную функцию и последующие показатели воспроизводства. Поэтому когда употребляются термины: высокая доза, избыток, завышенное количество, то имеется в виду содержание кальция в комбикорме: для молодняка кур и бройлеров - более 1,1%, для кур-несушек - более 3,8%. При избытке кальция с ним может соединиться билирубин (желчный пигмент). Это соединение почти не растворимо в воде и обычно накапливается в желчных камнях.

Гиперкальциемия может возникнуть не только от завышенного поступления кальция с кормом, но и по некоторым другим причинам. Она может развиться  в результате гиперфункции паращитовидных желез, при передозировке витамина Д. Избыток ионов кальция в крови подавляет нервно-мышечную возбудимость, уменьшает тонус гладких мышц, ослабляет перестальтику желудка, повышает тонус сердечной мышцы.

3874

Партнеры