Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Влияние комплексных соединений биометаллов на продуктивность бройлеров

Влияние комплексных соединений биометаллов на продуктивность бройлеров

А. Кебец. Н. Кебец. Костромская ГСХА


В качестве источника микроэлемен­тов в кормлении сельскохозяй­ственных животных в последние го­ды широко используют внутрикомплексные или хелатные соедине­ния биометаллов с некоторыми ор­ганическими кислотами (лимонной, янтарной, фумаровой и т.д.) или аминокислотами. Они имеют ряд преимуществ перед неорганически­ми солями: при длительном хране­нии не слёживаются, не нарушают рН желудочно-кишечного тракта. При этом стирается конкуренция между биометаллами в процессе всасывания в желудочно-кишечном тракте, улучшается их транспорти­рование через его стенки. Избыток комплексных соединений депони­руется во внутренних органах и расходуется по мере необходимос­ти, органическая часть комплексов после отщепления микроэлементов вовлекается в процессы обмена и служит источником дополнитель­ной энергии или выводится из орга­низма через выделительную систе­му. При передозировке такие со­единения не оказывают токсическо­го действия на организм животных. Из-за высокой биологической дос­тупности микроэлементов из комп­лексных соединений их введение в рацион птицы положительно влия­ет на яйценоскость, сохранность, прирост живой массы при умень­шении затрат корма на единицу продукции.


Особое место среди подобного рода соединений занимают ком­плексы биометаллов с витаминами и аминокислотами. Синтезом, изу­чением их свойств и применением в кормлении авторы занимаются в течение ряда лет. Это связано с тем, что при образовании соединений витаминов и аминокислот с неорга­ническими веществами изменяются их химические и биологические свойства. Во многих случаях вита­мины, находясь в составе соединений с неорганическими вещества­ми, обнаруживают биологическую активность, несвойственную вита­минам и аминокислотам в свобод­ном состоянии. Кроме того, ионы металлов и неметаллов в сочетании с витаминами приобретают новые химические и биологические свой­ства. Они становятся менее токсич­ными и способны катализировать различные биохимические процес­сы. Поэтому на основе соединений витаминов и аминокислот с метал­лами и их солями возможно созда­ние новых коферментных препара­тов и биокатализаторов, лекар­ственных средств и биологически активных добавок.


Большой интерес в кормлении птицы представляют комплексные соединения биометаллов с витами­ном В2(рибофлавином) и амино­кислотами. Это связано с тем, что птица неспособна к биосинтезу данного витамина и должна полу­чать его с кормом.


Витамин В2 входит в состав более 60 ферментов, называемых флавиновыми. Они принимают участие почти во всех окислительно-восста­новительных процессах, протекаю­щих в клетках. Эти ферменты игра­ют важнейшую роль в обмене бел­ков, жиров, нуклеиновых кислот и ряда витаминов — пантотеновой, фолиевой и оротовой кислот, холина и пиридоксина, а также обеспе­чивают нормальную функцию по­ловых желез и нервной системы.


Активность флавиновых фермен­тов обусловлена способностью изоаллоксазинового кольца рибофла­вина восстанавливаться до биоло­гически активного дегидрорибофлавина.


Нами были проведены испытания комплексов биометаллов (железа, меди, кобальта, цинка и марганца) с рибофлавином и метионином на Сокулукской птицефабрике в каче­стве средства, повышающего про­дуктивность бройлеров. Были сформированы контрольная и 5 опытных групп, по 100 голов в каж­дой. Цыплята контрольной группы получали рацион, используемый на птицефабрике, а птица опытных групп — основной рацион с комплексом биометалла, рибофлавина и метионина из расчёта 10 мг/кг корма с суточного до 7-недельного возраста. Как показали наши иссле­дования, введение в рацион комп­лекса приводит к повышению сох­ранности поголовья, приросту жи­вой массы и среднесуточному, а также к снижению затрат корма (табл. 1).


Таблица 1

ПоказателиКонтрольМеталл в составе комплекса
Fe
1-я группа
Cu
2-я группа
Co
3-я группа
Mn
4-я группа
Zn
5-я группа
Живая масса, г:
    в начале опыта36,836,335,836,636,135,7
    в конце опыта1762,41908,61897,71832,91853,21866,6
Среднесуточный прирост, г35,238,238,037,737,137,4
Затраты корма, кг2,212,062,072,132,092,11
Сохранность, %939898979899

Однако такое воздействие комплексов биометаллов с витами­ном В2 и метионином на организм растущей птицы в значительной степени определяется химической природой металла.
Так, на сохранность поголовья цыплят наиболее значительное вли­яние оказывает цинк. При введе­нии в рацион этого металла сохран­ность возрастает на 6%, медь, желе­зо и марганец увеличивают показа­тель на 5%, а кобальт — только на 4 процента.


Комплекс с железом приводит к повышению прироста живой массы птицы на 8,5%, с медью — 7,9, цин­ком — 6,1, марганцем — 5,3, ко­бальтом — на 4,1%, то есть по актив­ности влияния металла наблюдает­ся следующая последовательность: кобальт→марганец→-цинк→медь→железо. Однако по действию на затраты корма она претерпевает изменения и имеет вид: ко­бальт→цинк→марганец→медь→же­лезо. При этом введение в рацион комплекса с железом приводит к снижению этого показателя на 7,5%, с медью — на 6,9, марган­цем — на 5,6, цинком — на 4,5, ко­бальтом — на 3,8 процента.


Повышение живой массы птицы и конверсии корма в опытных груп­пах обусловлено положительным влиянием на переваримость, усвое­ние питательных и минеральных веществ комплексов биометаллов с рибофлавином и метионином (табл. 2).
Таблица 2

ПоказателиКонтрольМеталл в составе комплекса
Fe
1-я группа
Cu
2-я группа
Co
3-я группа
Mn
4-я группа
Zn
5-я группа
Переваримость протеина84,991,391,889,291,092,2
Использование:
    протеина47,551,450,650,251,251,6
    кальция52,556,956,455,255,8      56,1
    фосфора38,942,141,740,440,841,1
Доступность аминокислот:
   аргинин87,394,694,192,293,193,7
   валин86,193,591,890,791,590,9
   глицин79,589,989,590,687,588,8
   гистидин82,191,591,189,589,190,7
   изолейцин84,592,193,190,691,491,8
   лейцин88,395,195,690,893,592,4
    лизин85,291,191,688,790,892,4
   метионин85,191,290,888,289,489,1
   треонин83,192,493,091,892,791,7
   триптофан82,192,491,285,588,589,7
   фенилаланин86,793,293,890,193,492,8

При введении в рацион этих комплексов переваримость протеи­на в опытных группах возросла на 4,3-7,3%, а использование азота, кальция и фосфора повысилось со­ответственно на 2,7-4,1; 2,7-4,4 и 2,5-3,3% по сравнению с контроль­ной группой. Кроме того, доступ­ность отдельных аминокислот в опытных группах выше контроля. К примеру, лизина, метионина и триптофана на 2,5-7,2; 3,1-6,1 и 3,4-10,3% соответственно.


Введение в рацион комплексов биометаллов с рибофлавином и метионином также положительно влияет на мясные качества птицы и приводит к увеличению абсолют­ной массы мышц и их выхода на 1,0-2,2% по сравнению с контро­лем. Такой важный показатель, как отношение съедобных частей к несъедобным, оказался выше в опытных группах на 2,3-7,1 про­цента.
У цыплят опытных групп, получав­ших с кормом комплексы биоме­таллов с рибофлавином и метиони­ном, в грудных и ножных мышцах наблюдается увеличение содержа­ния белка на 3,1-4,9 и 3,5-9,7% со­ответственно. Уровень жира во всех опытных группах снижался. Так, в ножных мышцах по сравнению с цыплятами контрольной группы на 7,8-1 5,4%, в грудных — на 2,2-19,2 процента.

Таким образом, использование комплексных соединений биоме­таллов с рибофлавином и метиони­ном в кормлении бройлеров оказы­вает положительное влияние на продуктивность, обменные процес­сы в организме птицы, использова­ние питательных и минеральных веществ корма, а также на качество мяса.





Просмотров: 1352

Возврат к списку