Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Кормление домашней птицы | Влияние комплекса пробиотиков и лактулозосодержащего пребиотика на показатели продуктивности мясных цыплят.

Влияние комплекса пробиотиков и лактулозосодержащего пребиотика на показатели продуктивности мясных цыплят.

Л.Н.Скворцова
ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии»

Современное птицеводство – одна из наиболее динамичных и высокоразвитых отраслей животноводства. Оно является производителем для человека ценнейших продуктов питания – яиц и мяса, которые характеризуются высоким содержанием легкопереваримых и хорошо усвояемых белков, липидов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для жизнедеятельности человека, а также являются хорошими источниками макро- и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов.

Качество мяса становится все более важным показателем в последние годы, так как человечество все больше стало уделять внимание своему здоровью, стало более требовательным и критичным к качеству продуктов питания. Поэтому существует беспокойство по поводу безопасности и гигиены продовольствия, особенно по наличию микроорганизмов, бактериальной загрязнённости. То есть, чтобы бройлерное птицеводство оставалось прибыльной отраслью сельского хозяйства необходимо производство мяса птицы с высокими вкусовыми качествами, с хорошей сохранностью и продуктивностью. Состав микрофлоры кишечника оказывает большое влияние на иммунную систему птицы. Зависит он от микробного фона используемого корма.

Здоровье пищеварительного тракта, связанное со сбалансированной микрофлорой кишечника, считается основным условием низко затратного и благоприятного для окружающей среды животноводства. Желудочно-кишечные болезни молодняка являются системными и имеют полиэтиологический характер. По этой причине пробиотики и пребиотики необходимо рассматривать как важную часть в общем комплексе лечебных мер. Понимание механизма их действия, прогнозирование ожидаемого профилактического эффекта позволяют применять их в различных вариантах с другими антимикробными препаратами, специальными кормовыми смесями или с соединениями, подавляющими симптомы диареи.

Эффективность применения различных пробиотиков, способов их скармливания в птицеводстве варьирует в широких пределах, и поэтому поиск новых препаратов, их изучение в профилактике инфекционных заболеваний, в физиологии пищеварения птицы является актуальной темой для дальнейшего изучения.

Для эксперимента были взяты молочнокислый пробиотик в жидкой форме Лактококк, сухая форма ферментно-пробиотического препарата Бацелл, лактулозосодержащая добавка (с содержанием лактулозы не менее 19 %). Лактулозо содержащий пребиотик (с содержанием лактулозы не менее 19 %) выработан из натуральной подсырной сыворотки с содержанием в 100 г продукта 12 г белка, 1,6 г жира, 51,72 г лактозы, 19,11 г
лактулозы, 136 ИЕ витамина А, 0,6 мг витамина В6, 2,4 мкг витамина В12, 1,41 мг витамина С, 2,14 мг рибофлавина, 1,39 МДж обменной энергии.

Ферментно-пробиотический препарат Бацелл получен на основе ассоциации симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных и птиц, содержит микробную массу спорообразующих бактерий Bacillus subtilis, ацидафильных бактерий Lactobacillus acidophilus, Ruminococcus albus, комплекс целлюлозолитических, амилазолитических и протеолитических ферментов. В 1 г пробиотической добавки содержится полезных микроорганизмов не менее 3х108 КОЕ. Это сухой сыпучий порошок коричневого цвета со слабым специфическим запахом, с массовой долей влаги не более 12 %. Лактококк выпускается в жидком виде и представляет собой микробную массу живых активных штаммов Lactococcus lactis subsp. Lactis.
В 1 г пробиотической добавки содержится полезных микроорганизмов не менее 5х1010 КОЕ. Содержание молочной кислоты не менее 3,5 %. Микроорганизмы не патогенны, не токсичны.

Научно-хозяйственный опыт был поставлен на цыплятах-бройлерах кросса «СК Русь-6». В контрольной и опытной группах было по 120 голов. Цыплят выращивали до 38-дневного возраста в клеточных батареях.Рецепты комбикормов в опыте соответствовали нормативам кормления птицы. Основу комбикормов для цыплят-бройлеров во все периоды выращивания составляли корма растительного происхождения.Так, на долю подсолнечного глютена приходилось 3 %, жмыха подсолнечного – 6-18 %, кукурузных зародышей – 9-11 %, кукурузы – 23-36 %, муки подсолнечной – 10-19 %, пшеницы – 19-24 %, сои полножирной экструдированной – 9-15 %.

Совместное использование пробиотиков с лактулозо содержащим пребиотиком повлияло на потребление корма птицей, преобразование питательных веществ кормов в белок мышечной ткани. Живая массацыплят в суточном возрасте (при постановке на опыт) составила всреднем 42 г. В 7-дневном возрасте особых различий по живой массемежду группами не наблюдалось. В дальнейшем скармливание цыплятам-бройлерам опытной группы комбикорма с пробиотиками Бацелл,Лактококк и лактулозосодержащим пребиотиком способствовало ихинтенсивному росту. Так, в 28-дневном возрасте живая масса цыплятувеличилась, по сравнению с контролем, на 5,2 %.Эта тенденция наблюдалась до конца опыта. В конце выращиванияживая масса птицы была выше контрольного показателя на 3,7 %.

Цыплята опытной группы отличались хорошей подвижностью и жизнеспособностью. В конце выращивания сохранность поголовья вопытной группе была на 5,3 % выше контрольного показателя.Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в этой группе были ниже контроля на 0,5 %.Для изучения влияния кормовых добавок на химический состав мышечной ткани мясных цыплят были выполнены аналитические исследования. Выращивание бройлеров с добавлением пробиотиков илактулозосодержащего пребиотика не оказало отрицательного влиянияна качественные показатели мышечной ткани цыплят-бройлеров.

Так,в контрольной и опытной группах содержание влаги в грудных мышцах было 73,5 и 73,7 %, в бедренных мышцах – 75,2 и 75,4 %; протеина в грудных мышцах – 21,5 и 21,2 %. При этом содержание золы в бедренных мышцах тушек бройлеров было выше по сравнению с контролем на 7,7 %.Таким образом, совместное использование пробиотиков и лактулозосодержащего пребиотика оказывает положительное влияние на интенсивность роста птицы и качественные показатели мясного сырья.





Просмотров: 1238

Возврат к списку