Влияние жидкой и сухой форм растительных жиров на убойные качества цыплят-бройлеров


Влияние жидкой и сухой форм растительных жиров на убойные качества цыплят-бройлеров

А. А. Свистунов, аспирант

Работа посвящена изучению влияния жиров на убойные качества цыплят-бройлеров. При проведении научно-хозяйственного опыта было установлено, что использование жировых добавок оказывает положительное влияние на развитие мышечной ткани цыплят-бройлеров.

Введение. Применение современных знаний о потребностях в питательных веществах и энергии, а также организация на этой основе рационального кормления сельскохозяйственной птицы позволяет значительно повысить продуктивность и эффективность использования комбикормов.

За последние годы положение с кормовой базой в стране существенно изменилось, что за­ставляет специалистов вносить коррективы в программы кормления сельскохозяйственной птицы. Переход на новую структуру комбикормов требует более детальных знаний анатомических, физиологи­ческих и биохимических особенностей птицы (В.И. Фисинин и др., 2000).

Основные источники энергии для птицы - зерновые корма, которые не всегда удовлетворяют потребность высокопродуктивной птицы в обменной энергии и жирных кислотах. Поэтому в полнораци­онные корма в качестве дополнительного источника энергии вводят растительные масла и животные жиры. В настоящее время на эти цели расходуется свыше 300 тыс. тонн, а в ближайшей перспективе эта цифра увеличится в 1,5 раза.

По данным Л.Н. Скворцовой (2007 г.) ввод в рацион рапсового масла не оказал отрицательного воздействия на формирование мясной продуктивности цыплят – бройлеров повысив убойный выход Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пут и их решения Актуальные проблемы заразных болезней животных, микробиологии, биотехнологии и ветеринарно-санитарной экспертизы тушек на 3 % по отношению к контрольной группе.

Жиры и масла – это эфиры глицерина и жирных кислот; жирные кислоты в зависимости от их химической структуры делят на насыщенные и ненасыщенные. Жиры животного происхождения состоят, главным образом, из насыщенных жирных кислот, а растительного – из ненасыщенных (Т. Око­лелова, 1990).

В организме птиц жиры находятся в двух формах: протоплазматической и резервной.

Протоплазматический жир является структурным компонентом протоплазмы клеток, он содер­жится в органах и тканях в постоянных количествах и имеет определенный состав.

Резервный жир откладывается в жировых депо (под кожей, в брюшной полости, на поверхно­сти и во внутренних органах) и используется птицей при голодании. При дефиците в рационах углево­дов жиры используются для питания клеток нервной системы и удовлетворения энергетических затрат организма.

Липиды могут синтезироваться в организме из углеводов (из 100 г крахмала образуется 25,2 г жира) и белков (из 100 г белка синтезируется 26 г жира). Играют решающую роль в регуляции обмена веществ, депонируют энергию, выполняя защитную функцию организма, являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, а также обязательной составной частью нервной ткани. При не­достатке жира в кормах животные обычно испытывают дефицит в витаминах А, Д, Е, К. По сравнению с другими питательными веществами, весовая единица жира, принятого с кормом, доставляет организму вдвое больше валовой энергии (В. Агеев и др.,1982).

Хотя многие жиры и синтезируются в организме из углеводов и белков при затратах большого количества энергии, оптимальным для организма животных является поступление их в готовом виде. Такие составляющие жира, как эссенциапьные (незаменимые) жирные кислоты - линолевая, линоле­новая, арахидоновая, жизненно необходимые для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных и не синтезирующиеся в их организме, в обязательном порядке должны поступать с кормом (Е. Тютюнникова,1999).

Температура плавления насыщенных жирных кислот намного выше, чем ненасыщенных. По­этому жир, имеющий в своем составе насыщенные жирные кислоты, представляет собой твердое ве­щество, тогда как растительные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию.

Содержание в комбикорме жирных кислот определяет пути метаболизма и биосинтеза липи­дов. При этом расщепление и всасывание (переваривание) жиров в пищеварительном тракте птицы зависят от источника жира, состава и структуры жирных кислот.

Доказано, что линолевая и линоленовая кислоты необходимы для нормальной деятельности организма птицы и поэтому должны поступать с кормом. Эти кислоты участвуют в образовании клеточ­ных мембран, оболочек нервных волокон.

Для полного цикла метаболизма ненасыщенных жирных кислот (НЖК) важным является нали­чие в корме насыщенных жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой. Они служат предшественни­ками мононенасыщенных кислот — пальмитолеиновой и олеиновой, которые используются для обра­зования триглицеридов. Таким образом, наряду с высокой энергетической ценностью, жирные кислоты оказывают многостороннее метаболическое и регуляторное действие.

В мясном птицеводстве избыток линолевой кислоты увеличивает содержание абдоминаль­ного жира. Более того, повышенный уровень растительного масла на пшеничной основе комбикормов (3-6%), необходимый для балансирования по обменной энергии, изменяет гранулометрический состав, снижает прочность гранул и крупки. В холодное время года сложно добиться равномерного распреде­ления растительного масла в комбикормах.

Поэтому новым направлением в кормлении высокопродуктивной птицы стало использование сухих растительных жиров, например пальмовых. Однако они достаточно дороги и пока не получили широкого распространения ( А. Штеле и др., 2007).

В последнее время на отечественный рынок поступают сухие формы растительных жиров. Мы же решили исследовать сухой жир Веджелин.

Сухой жир Веджелин, производства компании «Vitalac» (Франция), представляет собой грану­лообразный жир для животных, приготовленный из фракционированного пальмового масла. Не содер­жит жиров животного происхождения, полностью растительный продукт, с наполнителем из кукурузного Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пут и их решения Актуальные проблемы заразных болезней животных, микробиологии, биотехнологии и ветеринарно-санитарной экспертизы. крахмала.

Материал и методика исследований. Целью наших исследований являлось изучить влия­ние растительного масла и сухого жира Веджелин на убойные качества цыплят-бройлеров.

Для выполнения поставленной цели в 2010 году был проведен научно-хозяйственных опыт на птицефабрике «Октябрьская» Республики Адыгея на цыплятах-бройлерах кросса «ИЗА».

Подопытная птица содержались в клеточных батареях КБУ-3. Продолжительность их выращи­вания составила 49 дней.

Группы формировались методом случайной выборки из одного вывода цыплят, по 51 голове в каждой группе. Во время посадки проводилось индивидуальное взвешивание птицы.

Кормление бройлеров сравниваемых групп было трехфазным. Изучаемые кормовые добавки вводились в комбикорма методом ступенчатого смешивания.

Ввод изучаемых кормовых добавок (подсолнечного масла и сухого пальмового жира Ведже­лин) оказало влияние на изменение питательности комбикормов.

Основу комбикорма для цыплят во все периоды выращивания составляла пшеница - 40% и кукуруза от 19,03 до 25%.

Согласно схеме опыта цыплята-бройлеры всех групп получали полнорационный комбикорм. Однако птице второй опытной группы в состав комбикорма дополнительно вводили подсолнечное мас­ло в количестве 1,5 %, а птице третьей опытной группы - сухой жир Веджелин в количестве 3% с 8 по 28 день выращивания.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате проведенных исследований уста­новлено, что включение в комбикорма жировых добавок оказало положительное влияние на анатоми­ческие показатели при выращивании цыплят-бройлеров.

Так проведенный в конце опыта контрольный убой выявил, что использование сухого жира повысило выход потрошеной тушки на 1,6 %, по сравнению с контролем.

Тушки цыплят опытных групп имели лучшее развитие ножных мышц.

По развитию грудных мышц тушки цыплят третьей группы были на уровне с контрольным по­казателем, а тушки второй группы уступали на 3,9% и 3,7 % показателям первой и третьей групп .

При этом у тушек птицы второй и третьей групп, масса кожи с подкожным жиром (по отноше­нию к массе потрошеной тушки) была на 15,1 и 21,3 % ниже, по сравнению с контрольным показателем. Таким образом, приведенные данные указывают на использование питательных веществ кормов на образование мышечной ткани, а не отложению резервных веществ в подкожной клетчатке.

Заключение. Исходя из полученных данных контрольного убоя можно сделать вывод, что применение сухого жира положительно сказывается на мясных качествах цыплят-бройлеров и по зоо­техническим показателям не уступает растительному маслу.

Корма и добавки

Provimax

Комплексная кормовая добавка для птицы на основании бутирата кальция и солей летучих жирных кислот....

ИммуноПак

ИммуноПак - 100 % натуральный кормовой продукт для птиц который поддерживает оптимальную микрофлору желудочно-кишечного тра...

NOTOX LS

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZE...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Экстра-Спайси для птицеводства

Кормовая смесь Экстра-Спайси обладает сильными антиоксидантными свойствами обусловленными сульфидными соединениями. Ингибирует ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

222

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

354

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20467

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4288

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1310

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1249

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1236

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1347

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2005

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1240

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2668