Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Применение пробиотиков в птицеводстве

Применение пробиотиков в птицеводстве

В последнее время во многих странах широкое применение в качестве лечебно-профилактического средства желудочно-кишечных заболеваний птицы применяют так называемые пробиотики («pro bios»), что в переводе означает «для жизни». Известно, что бифидобактерии, как и остальные молочнокислые микро­организмы, особенно легко культивируются на соевом молоке. При этом в симбиозе с другими микроорганизмами, в том числе с пропионовокислыми, приживляясь в желудочно-кишечном тракте, они выделяют ферменты, повышающие переваримость и использование питательных веществ кормов, а следовательно, и увеличение прироста живой массы.

Ионы тяжёлых металлов отрицательно сказываются на росте и обмене веществ сельскохозяйственных животных особенно в первые недели жизни, что в последующем негативно сказывается на продуктивности и санитарно-гигиенических качествах продукции. Учитывая этот факт, актуальной проблемой является изучение эффективности использования в рационах цыплят-бройлеров пробиотического препарата на основе соевого молока (ППСМ) с добавками пектина. Его важнейшее свойство — способность связывать в желудочно-кишечном тракте и выводить из организма тяжёлые металлы и радионуклиды.

Экспериментальная часть нашей работы выполнена в условиях ГППП «Михайловское» РСО-Алания. В ходе опыта были сформированы 4 группы цыплят суточного возраста, по 100 голов в каждой (табл. 1). Продолжительность выращивания подопытной птицы составила 49 дней. Цыплят содержали в клеточных батареях КБУ-3.
Таблица 1 

ГруппаОсобенности кормления
КонтрольнаяОсновной рацион (ОР)
1-я опытнаяОР + 2% от массы корма ППСМ с применением бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в соотношении 1:1
2-я опытнаяОР + пектин в дозе 0,12 % от массы корма
3-я опытнаяОР + 2% от массы корма ППСМ с применением бифидобактерий и пропионовокислых бактерий в соотношении 1:1 + 0,2 % от массы корма пектина

По результатам еженедельных контрольных взвешиваний мы установили влияние применяемых препаратов на продуктивные качества цыплят-бройлеров (табл. 2).
Таблица 2
 ПоказателиГруппа
Контрольная1-я опытная2-я  опытная3-я опытная
Живая масса  гол., г:
   в начале опыта36,736,836,936,8
   в конце опыта1941,02189,52104,02234,0
Прирост живой массы, г1904,32152,72067,12197,2
Среднесуточный прирост, г38,8643,9342,8044,84
К контролю, %100,00113,05110,14115,39

Самой высокой скоростью роста обладала птица 3 опытной группы, получавшая в составе комбикормов ППСМ с применением бифидо- и пропионово-кислых бактерий и добавками пектина яблочного. Цыплята этой группы по приросту живой массы достоверно (Р<0,05) опередили контроль на 15,4 процента.
Для характеристики убойных и мясных качеств птицы проведён контрольный убой, по 5 голов из каждой группы (табл. 3).
Таблица 3
      
 ПоказателиГруппа
Контрольная1-я опытная2-я  опытная3-я опытная
Предубойная масса, г1907215820762201
Масса потрошеной тушки, г1569184017411903
В % к живой массе82,385,383,986,5
Масса потрошеной тушки, г1239144113621486
Убойный выход, %65,066,865,667,5
Масса съедобных частей, г1115132012301368
Масса несъедобных частей, г792838846833
Отношение съедобных частей к несъедобным1,411,571,451,64
Тушки (%):
      I категории66,476,073,777,6
     II категории33,624,026,322,4

Было установлено, что бройлеры контрольных групп значительно уступали опытным, в рационах которых применяли пробиотический препарат.
Благодаря выделению бифидо- и пропионовокислыми бактериями протеиназ, гидролаз, молочной и пропионовой кислоты в организме цыплят опытных групп активизировался белковый обмен, что содейство­вало росту мышечной ткани. Добавки пектиновых веществ повышали протекторные свойства ППСМ. В связи с этим в ходе эксперимента у цыплят 3 опытной группы были самые высокие убойные показатели: превосходство по массе полупотрошёной тушки — на 21,3, потрошёной — на 19,9, а убойный выход — на 2,5 процента.
При нарушении экологии питания важно было оценить детоксикационные возможности изучаемых пробиотических препаратов (табл. 4).
Таблица 4
 ПоказателиГруппа
Контрольная1-я опытная2-я  опытная3-я опытная
Свинец1,501,470,680,49
Кадмий0,0770,0710,0480,039
Цинк23,7923,6313,7011,44
     
По результатам эксперимента определено, что использование добавок пектиновых веществ способствовало снижению в мясе цыплят 2 опытной концентрации свинца в 2,2; кадмия — в 1,6 и цинка — в 1,7 раза, а у птицы 3 опытной группы в сравнении с контрольными аналогами эти показатели соответственно в 3,1; 2,0 и 2,1 раза меньше.
Исследования подтвердили возможность применения в кормлении цыплят-бройлеров ППСМ, сквашенного бифидо- и пропионовокислыми бактериями и стабилизированного пектином, в количестве 2% от массы корма. Это позволяет повысить продуктивность птицы, экологическую безопасность мяса и рентабельность отрасли. 





Просмотров: 1087

Возврат к списку