Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Статьи по кормлению кур на Picainfo| Недокорм и его последствия

Случаи недокармливания птицы и даже полной отмены кормления в течение 1-2 дней на птицефабриках сегодня не редкость. Причин тому много: несвоевременные расчеты за корма из-за задержек с банковскими переводами или с оплатой за продукцию, волокита с кредитами. Особенно остро страдают фабрики из-за сложных погодных условий, когда корм нельзя вовремя доставить или раздать его птице из-за отсутствия электроэнергии.

Часто специалисты теряются в такой ситуации, пассивно наблюдая за резким падением продуктивности поголовья.
Между тем бездействовать в этом случае нельзя.

Отсутствие кормов в кормушке взрослой птицы терпимо 36 часов, но не больше 2 суток с момента полного поедания последней порции. В этом случае еще можно рассчитывать на сохранение гомеостаза и быстрое восстановление продуктивности при условии выполнения определенных мер.

Стресс и потери продуктивности будут минимальными, если птице обеспечить хотя бы поддерживающее кормление, нормы которого по энергии и массе полноценного комбикорма даны в таблице.

Такой уровень поддерживающего кормления поможет стабилизировать ситуацию. Птица, естественно, снизит продуктивность, но сохранится готовность к быстрому ее восстановлению, и состояние здоровья останется относительно нормальным, к тому же исключается вероятность начала линьки.

Однако такой принцип стабилизации можно применять не для всех половозрастных групп. Ни при каких условиях не следует допускать недокармливания молодняка до четырехнедельного возраста, иначе восполнить потери продуктивности практически невозможно. Недокорм цыплят-бройлеров приводит к резкому падению роста, причем нормальных привесов уже не дождаться до конца выращивания.

У промышленного молодняка до четырехнедельного возраста недокорм на протяжении 3-5 суток сводит к нулю все усилия по получению нормально развитой несушки. Причем недоразвитие не компенсируется. У племенной птицы, выращенной из молодняка, подвергшегося недокорму, наблюдается невосстановимое снижение оплодотворяемости яиц.

Обычно факт недокорма племенных цыплят к моменту яйцекладки забывается, и причины низкой оплодотворяемости яиц начинают искать в текущих проблемах. Увы, даже скрупулезное обследование птицы во время яйцекладки не выявит видимых отклонений в ее здоровье. Вот когда надо вспомнить о недокорме месячных цыплят!

Именно в первый месяц жизни закладываются механизмы формирования полноценной яйцеклетки в половой системе молодняка, которые заканчиваются к 5-й неделе. Догнать "ушедший поезд" нельзя: птица уже превратилась в "растущую пустышку", пригодную разве что для получения мяса.

Какие меры снижения ущерба от временного недокорма следует предпринять зоотехнической службе немедленно?

Первый фактор стабилизации положения в период недокорма - достаток воды и свободный доступ к ней. При отсутствии электроэнергии надо обеспечить птицу водой вручную. Пустых поилок быть не должно.

Если форс-мажор недокорма возник в предкладковый период, нужно раздать несушкам подкормку с полной суточной нормой кальция. Обычно это известняк, который куры получают из расчета 5-7 г на голову в сутки. Для практического использования пригоден только крупномолотый известняк с размерами частиц от 1 до 4 мм в диаметре. Лучшей формой кальциевой подкормки для этих целей считается известняковый минеральный комплекс (ИМК). В его состав, кроме кальция, входят минеральный сорбент, компенсирующий токсикоз птицы, который усиливается при недокорме. Желательно, чтобы запасы кальциевой подкормки имелись на фабрике постоянно и сохранялись в течение всего периода эксплуатации яичной птицы. Образно говоря, кальциевая подкормка - это своего рода огнетушитель при пожаре.

Для снижения волнения кур в их ограниченный рацион можно вводить бромиды (бромистый калий, натрий или аммоний) из расчета 20 мг на голову в сутки (0,5 кг на 1 т комбикорма) в течение всей стрессовой ситуации. И еще с первого и до последнего дня недокорма следует выпаивать птице витамины из расчета суточной потребности.

Но восстановление уровня кормления до нормы - это еще не завершение всех мероприятий по компенсации кормового стресса. С первой нормальной по размеру порцией корма птице нужно обязательно дать двойную норму пробиотика для восстановления микрофлоры кишечного тракта. Для закрепления эффекта пробиотик в комбикорм вводят не менее недели. Пробиотическую добавку выбирают такую, чтобы в ее составе была максимальная концентрация доминантных штаммов молочнокислых бактерий.

На 2-й день птицу кормят вволю, чтобы быстрее ее успокоить и полностью устранить вредное влияние стресса.

Если после восстановления норм кормления птица все же сбросила часть покровного пера (обычно это заметно и визуально), следует в течение 2-3 недель вводить дополнительно не менее 1,5-2 кг метионина на 1 т комбикорма помимо того количества, что уже есть в рационе.

Через 4-5 дней после восстановления кормления производят скрупулезную ревизию поголовья. Ослабевшую птицу с нарушенными двигательными рефлексами удаляют из клеток и выбраковывают. Дальнейшее ее пребывание в промышленной зоне производства яйца - пустая трата кормов.

Птица разных кроссов реагирует на недокорм по-разному. Более устойчивы к нему куры кросса "Хайсекс", "Ломанн", менее - "Бованс", "Шейвер". А вот "Хай Лайн" быстро начинает линьку, которую трудно остановить.

И все-таки что делать, если избежать недокорма не удалось более 2 суток? Гарантии полной стабилизации и восстановления продуктивности в такой ситуации уже нет, но попытаться противостоять стрессу можно.

Кроме описанных выше мер, стоит добавить в питьевую воду глюкозу (1%_ный раствор) и выпаивать ее весь период недокорма. Необходимо также исключить из состава минимально раздаваемой смеси отруби, подсолнечниковые шроты и жмыхи, заменив их грубодробленым зерном ячменя с добавлением 10-15% по массе овса.

Целесообразность этой замены обусловлена необходимостью замедлить скорость движения кормовой массы по пищеварительному тракту. Потребляя недостаточное количество корма при увеличении времени переваривания, птица будет ощущать стресс от голода значительно меньше и дольше сохранит устойчивый гомеостаз. Эти мероприятия задержат начало линьки, хотя, повторяю, существенных потерь продуктивности уже не избежать.

Опыт крымских птицефабрик показал, что в летнее время хорошим антистрессором на фоне существенного недокорма может стать лизинопротеин - Липрот. Ввод его в рацион в дозе 4-5% обусловливает хороший стабилизирующий эффект, помогая свести к минимуму потери в живой массе и в яйценоскости. Это заметно на несушках, вышедших на пик яйцекладки. Благодаря комплексному составу и выраженным осмопротекторным свойствам Липрот в указанных дозах противостоит нарушению осмотического давления в клетках организма, сохраняя их целостность и функции. Не исключено применение и других антистрессоров в этот период.

Таким образом, в самом начале вынужденного недокорма следует принять немедленные меры по стабилизации ситуации и не допустить развития глубокого кормового стресса. Чем меньше птица ощущает голод, тем слабее влияние неблагоприятных факторов и больше вероятность полного восстановления продуктивности.




Просмотров: 919

Возврат к списку